Для чего нужна мульча?

Термин «мульча» происходит от английского слова mulch — покрытие почвы соломой, навозом, перегноем или другим материалом, который применяют для ослабления испарения с поверхности, предупреждения образования почвенной корки.
Действие мульчи на почву схоже с действием лесной подстилки в естественных условиях.
Открытая поверхность почвы, лишённая постоянной органической защиты, больше поглощает солнечных лучей, сильнее нагревается (до 50-80 град.), быстрее теряет влагу и высыхает по сравнению с почвой, имеющей покров: остатки отмерших растений, подстилку, дернину, живые растения, перегной. С такой защитой почва поглощает солнечной энергии в 7-17 раз меньше и нагревается в 3-4 раза слабее, чем без защиты слоем мульчи.
Теплопроводность почвы очень низкая, поэтому солнечное тепло аккумулируется в её поверхностном слое. При наличии влаги в почве это ведёт к её быстрому испарению. Без достаточно густого почвенного органического покрова зимой земля глубже промерзает (нет «одеяла»), на ней неравномерно лежит снег. Весной она быстрее освобождается от снега и лишается влаги; посеянные в ней семена дружно всходят лишь «под дождик», а при отсутствии осадков всходы получаются разреженными и вскоре погибают от перенагрева и нехватки влаги.
Если же на поверхности земли есть органический покров, то зимой она меньше промерзает, хорошо задерживает снег, активно впитывает воду при оттепелях и весной. Летом укрытая почва нагревается меньше и меньше теряет ценной влаги. Семена, посеянные в такую землю, дают дружные всходы, активно растут и создают тень. Выпадающие дожди легко проникают через органическую подстилку и пополняют запасы влаги в почве.
Если поверхность огорода значительное время находится в рыхлом состоянии и без плотного покрова растениями, это свидетельство принципиально неверного подхода к обработке почвы и её использованию. Надо так её обрабатывать и использовать, чтобы создать постоянный и надёжный покров отмершими и живыми растениями.
На грядках с овощными культурами мульчируют междурядья. Правильное применение мульчи избавит вас от необходимости рыхлить их после каждого дождя, часто выпалывать непрерывно растущие сорняки и так же часто поливать грядки в сухой период лета.
Материал мульчирующего слоя непрерывно разлагается почвенными микроорганизмами в течение лета, и растения постоянно получают подкормку — это хорошо заметно по их росту и развитию.
Сколько же надо мульчи? Её положительное действие проявляется уже при толщине 3-7 см. Если мульчей является перепревший рыхлый навоз, перепревшие опилки, измельчённый торф или компост, то слой можно делать тоньше. Если же в качестве мульчи используется свежескошенная трава, то её укладывают более толстым слоем. Важно, чтобы мульчирующий слой надёжно закрывал поверхность земли от солнечных лучей. Запасы травы в мульчирующем слое можно пополнять в течение лета по мере её перепревания.