Что готовить на Пасху?
В этот долгожданный день благоверные начинают разговение.
В центр стола ставят тарелку с куличом и яйцами. Также на столе стоят цветы и зажжённые свечи.
После молитвы все присутствующие приступают к пище. Кушать начинают куличи и яйца, освящённые в храме. Иногда хозяин берёт одно яйцо и разрезает его на столько частей, сколько гостей собралось за столом. Каждый съедает по кусочку. В этот день можно кушать всё то, что запрещалось во время Великого поста.
Праздничный кулич
Ингредиенты: 400 г муки, 3 яйца, 300 г творога, 1 ст. сахара, 100 мл молока, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. ванильного сахара, цукаты, сливочное масло (для смазывания форм).
Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 яйца (только белок), 1 ст. л. лимонного сока, кондитерская посыпка.
В творог добавьте сахар и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Всё как следует перемешайте.
Затем добавляем муку небольшими порциями и размешиваем, кладём цукаты и ещё раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем в них тесто примерно до половины. Ставим в духовку на маленький огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 45 минут. Когда достанем кулич из духовки, пусть он немного остынет.
Займёмся глазурью: взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.
Глазурь быстро застывает, поэтому нужно сразу обильно смазать ею куличи и украсить кондитерской посыпкой.
Царская пасха из творога
Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сметаны, 200 г изюма, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 свежих куриных яйца, 1 ст. л. ванильного сахара.
Изюм перебираем, очищаем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Придаём им больше мягкости путём замачивания горячей водой на четверть часа. Затем сливаем жидкость и обязательно обсушиваем, чтобы не было избытка влаги в готовом блюде.
Домашний зернистый или покупной магазинный свежий творог нужно обязательно измельчить. Для этого хорошенько перетрём его через сито или превратим в мелкую крошку с помощью ручного блендера.
Свежие яйца соединяем с обычным и ванильным сахарным песком. Хорошенько взбиваем, чтобы превратить в однородную смесь. Затем вливаем эту массу в измельчённый творог и перемешиваем.
Заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло вливаем в творожную основу и ещё раз тщательно взбиваем до получения нежной пышной консистенции.
Добавляем изюм и 2-3-минутным перемешиванием равномерно распределяем его в творожной массе.
Собираем форму для пасхи (либо другую ёмкость с отверстиями внизу) и застилаем чистой марлей, которую предварительно смачиваем, чтобы содержимое сразу не присохло.
Выкладываем творожную заготовку с изюмом, хорошенько разравниваем ложкой, стараясь посильнее придавить, чтобы не было пустот внутри этой массы. Прикрываем марлевыми краями и обязательно устанавливаем сверху гнёт.
Поскольку будет стекать жидкость, вся эта конструкция должна быть установлена на тарелке или подложке. Убираем в холодильник на сутки-двое. Готовую Царскую пасху вытаскиваем из формы и украшаем по своему вкусу.
«Пасхальные цыплята»
Ингредиенты: 3 зубчика чеснока, 250 г сыра, 9-10 шт. солёного крекера, маленькая упаковка крабовых палочек, 4 отварных яйца, морковь, майонез, перец по вкусу, чёрный горошек и зелень на украшения.
Желтки отделяем от белков и натираем по отдельности на мелкой тёрке. Таким же способом измельчаем сыр, крабовые палочки.
Все компоненты, кроме желтков, соединяем в глубокой ёмкости. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и отправляем в общую массу. Добавляем майонез и всыпаем перец. Всё тщательно перемешиваем. Смачиваем ладони в холодной воде и формируем шарики, обваливаем их в желтках.
На плоское блюдце выкладываем крекер. Сверху — зелень и шарик. Из горошка формируем глазки. Из отваренной морковки вырезаем клюв и гребешок для каждого цыплёнка.
Рулет из лаваша с сыром
Ингредиенты: яйца, укроп, майонез, лаваш, сыр.
Яйца необходимо отварить до готовности и остудить, а затем натереть на тёрке. Сыр также натереть и смешать с яйцами. Добавить туда укроп, чеснок и майонез, после чего тщательно смешать. Лаваш развернуть и щедро помазать начинкой, потом положить на пару часов в холодильник. Затем можно доставать, разрезать и подавать к столу.
Салат «Пасхальный венок»
Ингредиенты: 250 г куриного мяса, 300 г картофеля, 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г твёрдого сыра, 1 долька чеснока, майонез.
Луковицу нарезать тонкими колечками и замариновать в уксусном маринаде, пока готовятся остальные продукты. Для маринада смешайте столовую ложку воды и столовую ложку 9%-го уксуса, посолите и посахарите.
Куриное мясо посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон до готовности. Затем охладите и дайте стечь на салфетку лишнему маслу. Разрежьте мясо на маленькие кусочки.
На плоское блюдо поставьте стакан вверх дном. Это будет заготовка для салата.
Картофель нужно отварить, охладить и натереть на крупной тёрке. Утрамбовать руками и немного смазать майонезом. Сверху укладываем маринованный, отжатый от лишней жидкости лук.
Следующим слоем идёт порезанное мясо, утрамбуйте его и смажьте майонезом.
Отварную морковь натрите на средней тёрке и смешайте с размятыми желтками, покройте ими мясо и смажьте майонезом.
Сыр измельчите на тёрке и перемешайте с измельчёнными дольками чесночка, уложите на морковный слой, смажьте майонезом.
Куриные белки натрите на тёрке, положите сверху салата, смажьте майонезом. Украсьте поверхность на своё усмотрение и поставьте в холодильник на три часа.
Сочные стожки из фарша
Ингредиенты: 650 г мясного фарша, 4 картофелины, 5 отваренных яиц, 150 г сыра, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, приправы, специи по вкусу, майонез, растительное масло.
Нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости.
Фарш посолите, поперчите, добавьте специи и тёртый чеснок. Всё перемешайте.
Вареные яйца натрите на тёрке, посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Из фарша слепите лепёшки и сложите на смазанный маслом противень. Сверху положите обжаренный лук, на него — тёртые яйца.
После этого натрите сырой картофель, посолите, перемешайте и выложите его на стожки. Сверху положите тёртый сыр, смажьте майонезом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Куриные отбивные с помидорами
Ингредиенты: 750 г куриного филе, 250 г сыра, 5 помидоров, 1 репчатый лук, 4-5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. подсолнечного масла, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперёк на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 см. Каждый кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепёшки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху маслом, и укладываем отбивные. Подсаливаем и перчим каждый ломтик, для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом либо сметаной.
Небольшую луковицу мелко крошим и посыпаем каждую отбивную, стараясь равномерно распределить по поверхности мяса.
Помидоры нарезаем одинаковыми по толщине кружочками. Раскладываем их поверх лукового слоя.
Натираем сыр на крупной тёрке и обильно посыпаем им отбивные.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюдо примерно 30-40 минут.