Разбираться с бесхозной сельской собственностью стало проще
В деревнях Могилёвщины должно стать меньше заброшенных домов. Они есть во всех районах области. Например, в Чаусском районе, где больше полутора сотен деревень, насчитывается примерно 350 оставшихся без хозяев домов. Их можно снести, а можно продать или отдать людям. Но процедура эта, как показывает практика, довольно сложная. Требует кропотливого и долгого оформления документов — а это значит, что и времени, и средств. С новым недавним указом Президента №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности» разбираться с бесхозной сельской собственностью станет намного проще.
Деревня Шепелеево расположена недалеко от Чаус, но она уже считается малочисленной. Здесь всего 14 жителей — и десятки брошенных домов.
— Раньше это была очень большая деревня, — рассказывает местная жительница Тамара Лежанькова. — Народ съехал отсюда. Опустели дома. Сама я родом из этой деревни, тоже уехала в город, а когда ушла на пенсию, стала дачницей. Сюда приезжаю пару раз в неделю. Скоро открывается дачный сезон. Здесь у нас красиво, природа — хорошее место. У нас есть также родительский дом, но он на меня не оформлен. Нет на него документов. Мы, конечно, за ним смотрим, обкашиваем территорию. Я хотела бы передать старый дом новым хозяевам, так как нам эта собственность уже не нужна. Сил для наведения порядка не хватает. Но как его продашь, не имея документов?
Тем более что на товар есть купец. Жители из Чаус открыли Шепелееве, на родине предков, агроусадьбу под названием «Ягодка».
— Пока мы здесь выращиваем только клубнику, ремонтантную малину, хотим посадить голубику, — говорит хозяйка агроусадьбы Галина Автухова. — Но для этого не хватает земли. Участок родителей Тамары Лежаньковой находятся рядом с нашей усадьбой, но, чтобы приобрести его, есть препятствия. Наследники документы на дом не оформили.
Именно в таких ситуациях и поможет Указ Президента №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности», — пояснила нам председатель Антоновского сельсовета Наталья Кирпичева.
— Новый указ начинается с пункта 1, в котором прописано, что что купля-продажа пустующих домов сейчас возможна без удостоверяющих документов. То есть, правообладатель или наследник имеет право заключить договор купли-продажи на пустующий дом, который будет зарегистрирован в сельском исполнительном комитете. Затем мы подадим сведения в бюро технической инвентаризации — и у пустующего дома появится новый владелец. Всё очень упростилось. Я считаю, что это внесёт определённый вклад в благоустройство наших малонаселённых пунктов.
Новый указ касается домов на селе и поселений городского подчинения, которые были построены до 2003 года, т.е. до вступления в силу закона о регистрации недвижимого имущества.
Так что вполне возможно, что и Шепелеево станет очень востребованным местом для отдыха горожан, и старые дома всё-таки найдут своих хозяев. Таких, как хозяйка агроусадьбы «Ягодка» Галина Автухова. Тем более, что родительское стремление жить на селе поддерживает дочка предпринимателей Алла Автухова.
— Мы живём в Могилёве. Часто приезжаем в деревню, на малую родину. Здесь очень хорошо — красивая природа, лес, ягоды, криница, свежий воздух.
— На сегодняшний день,— говорит председатель Чаусского райсовета Анатолий Матюлин, — у нас не используется порядка 350 домов. Мы с ними работаем. Ежегодно сносим от 80 до 100 домов. Были годы, что сносили до 300 домов. Но сегодня мы пришли к тому моменту, что дома жалко сносить, нужны новые решения, новое дыхание, чтобы люди сюда поехали.
Так что новый Указ по упрощению продажи нежилых домов очень своевременный. Следует отметить, что в последнее время отношение к частной собственности, особенно у молодёжи, изменилось. Разрушенные из-за пандемии мечты об отдыхе за границей пробудили интерес белорусов к отечественным достопримечательностям и возможностям отдохнуть на лоне природы.
Илона Иванова,
Фото автора