Иван Никонович: «Ситуация меняется: люди поедут туда, где есть работа, зарплата.»

Два хозяйства, ОАО «Дрибин-Агро» и ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», в прошлом году сделали большой рывок в производстве зерна. В первом получили его 5760 тонн и 1500 тонн кукурузы на зерно, тогда как годом ранее общий вал был 2300 тонн. Во втором производство выросло почти на 4 тысячи тонн. Такие зримые подвижки объяснимы: помочь далеко не флагманам качественно провести полевые работы взялся тогда УП «Горецкий элеватор», которому эти сельхозпредприятия переданы в доверительное управление на три года.

— Жить стало веселее! — так механизатор Виктор Шлендов из ОАО «Дрибин-Агро» говорит о настроении в трудовом коллективе. — Эту посевную постараемся провести не хуже, чем в минувшем году. Моему трактору 3522 уже шесть лет, но агрегат не подводит.
Владимир Кузьмин в этом хозяйстве работает механизатором второй год, переехал из Мстиславского района. Здесь семье выделили дом. Супруга работает бухгалтером и совмещает обязанности специалиста по идеологической работе. В сельхозпредприятии появились стенды с передовиками и достижениями в производстве — теперь есть чем гордиться и на кого равняться. По словам Владимира Кузьмина, главное, чтобы человек знал, что он может заработать и его труд ценят:
— Осенью на пашне можно было по 3 тысячи рублей заработать. Да, хотелось бы и технику новую. Вот погрузчик бы новый в хозяйство. Но не всё сразу. И мы уже видим результат. Приезжайте летом — посмотрите, какой хлеб будет стоять!
Переломить психологию людей, которые привыкли годами не напрягаться на работе, не так просто, считает управляющий ОАО «Дрибин-Агро» Иван Никонович. В хозяйстве остро встал вопрос с доярками. Причина — вредные привычки. Руководство сельхозпредприятия решило сделать недобросовестным работникам последнее предупреждение. Иван Никонович поясняет, в чём будет заключаться система мер по перевоспитанию:
— Самых старательных доярок и механизаторов решили премировать — подарить им по бычку. Чтобы другие видели: и зарплату они получают достойную, и труд их отмечают. Коров со всех маленьких ферм переведём на один комплекс, чтобы все работники находились под контролем. А потом привезём бригаду доярок, которые будут работать на совесть: у нас есть женский ЛТП, там готовы трудиться и зарабатывать. И тогда люди начнут понимать: сегодня никто уже за тобой бегать и упрашивать не будет. К нам приезжают на подработку животноводы из Столинского района. Ситуация меняется: люди поедут туда, где есть работа, зарплата. Вот тогда и возникнет нормальная конкуренция. За 2020-й рост молока составил 140 процентов, а за март к уровню прошлого года уже 26. Мясной продукции — 210 тонн, а в 2018-м всего под 50.
Поднять планку по урожайности с 25,7 до 40 центнеров с гектара в этом году тоже абсолютно реально, считает Иван Никонович:
— В 2020-м с кукурузой намолотили в три раза больше, чем в 2019-м. Вовремя стали выполнять агротехнические работы, продумываем чередование культур, отсеяли озимых почти тысячу гектаров, подняли много зяби — на эту посевную объём работ посильный. Главное, выполнить всё в агротехнические сроки. Попробуем в нынешнем году сахарную свеклу. Приобретали семена зерновых высоких репродукций.
В соседнем ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» тоже в этом году настроены по-боевому. Василий Кудрячев механизатором трудится в этом хозяйстве уже 35 лет:
— Сейчас стало приятнее работать: и топливо поступает вовремя, и запчасти есть. Очень хочется отсеяться как надо и получить урожай ещё выше, чем в прошлом году.
В роли управляющего этого сельхозпредприятия с осени прошлого года 36-летняя Татьяна Столярчук. Говорит, брутальным коллективом управлять ей несложно, потому что все нацелены на результат и работают в команде. Татьяна приехала из Брестской области. Амбициозные планы — вывести в передовики хозяйство, которое было в аутсайдерах. Это в её характере. Шутит, мол, со своим решительным характером даже успела тут выйти замуж. Показывает, как меняются условия работы: ремонт ведётся и в административном здании, у специалистов теперь будут комфортные условия для работы. В доверительное управление Горецкому элеватору сельхозпредприятие передано в феврале 2020 года. Тогда пришлось всю зиму до мая закупать корма. Если в 2015-м в этом хозяйстве было более 3 тысяч голов, то сейчас — менее 1,5 тысячи: коров пускали на зарплаты, руководители часто менялись. Татьяна Столярчук говорит о том, что изменилось:
— На эту зимовку создали прочную кормовую базу, планируем капитально модернизировать доильное оборудование. Приглашали специалистов, они оценили объём и стоимость работ. Будем премировать старательных работников. Есть у меня хорошая телятница, привесы по 790 граммов.
Если в 2020-м вал зерна этих двух дрибинских хозяйств — 12 тысяч тонн, то в этом году планка минимум в 15 тысяч, ставит задачи директор УП «Горецкий элеватор» Пётр Панасюга:
— Вложили около 5 миллионов рублей в эти дрибинские предприятия и ждём отдачи. Пока вернули 1 миллион 300 тысяч. И если поначалу там даже некому было технику ремонтировать и мы это делали у себя в мастерских, командировали туда своих слесарей, то сейчас они уже справляются сами. Обеспечены своими семенами на 100 процентов. Считаю, нужно развивать семеноводство, ведь на этом можно хорошо заработать, и высевать максимум второй репродукции, чтобы получать хорошие урожаи. До этого хозяйства неэффективно использовали пашню, уменьшили площади зерновых, земли запустили. Нам пришлось в минувшем году распахать 4 тысячи гектаров, Сейчас в этих хозяйствах под 50 процентов в структуре посевных площадей занимают зерновые. В предыдущие годы в одном из хозяйств засеяли озимыми всего 380 гектаров, потом пришлось 3 тысячи по весне высевать, а потому, естественно, затягивались сроки. Теперь мы с осени по тысяче и более гектаров в каждом из хозяйств посеяли озимых, подняли зябь. В этом году практически не будем выгонять скот на летние фермы, кормов хватит, а земля — это капитал: можно снимать по два-три укоса. Горецкий элеватор берёт себе в аренду на эту посевную 600 гектаров у «Дрибин-Агро», будем зарабатывать. Посеем яровой рапс: в прошлом году отработали технологию, получили 22,7 центнера с гектара. А ещё кукурузу, ячмень, гречиху, пшеницу. Планируем закупить сельхозтехнику.
Пётр Панасюга считает, что во главу угла в АПК сегодня должна ставиться выручка:
— В 2019 году чистая прибыль на Горецком элеваторе составила почти 1,5 миллиона рублей, в 2020-м — 3 миллиона 200 тысяч. Средняя зарплата на предприятии — 1248 рублей. В бюджет в пересчёте на одного работника поступает налогов 3600 рублей, и это самый высокий показатель среди районных организаций. Но у нас фонд зарплаты — всего 10 процентов в объёме выручки. А эти дрибинские хозяйства пока ещё себя «проедают»: на зарплату уходит более 50 процентов. Сегодня среди сельхозпредприятий есть флагманы, но есть и те, кто не может справляться с производством молока, чтобы это было экономически обоснованным. Считаю, такие должны перепрофилироваться на мясное животноводство и растениеводство. Зерно очень востребовано. Правильно говорил Президент: сегодня властям на местах хватает полномочий, чтобы принимать подобные решения. А если надо — не бояться передавать земли настоящим хозяевам, крепким фермерам. Это очень важно. Когда люди видят, что на земле хозяин, тогда и работать хочется на результат.
Елена Кукшинская,
фото Мариам Табагари