Как выращивают картофель в Дашковке?

«Хлеб — всему голова» — и это неоспоримо. В минувшем году в Могилёвском районе многое сделано, чтобы получить достойный урожай зерновых. Вместе с тем есть ещё одна культура, которую называют вторым хлебом, она так же прочно укрепилась на столе у белорусов, как и прозвище «бульбаши».

В районе картофель выращивают всего несколько сельхозпредприятий, в основном, эта культура преобладает на посевных площадях фермерских хозяйств, и вряд ли найдётся сельчанин, который бы не выращивал картофель на своём приусадебном участке.
Всех производителей «второго хлеба», в первую очередь, интересует вопрос, как повысить урожайность, устойчивость к разного рода вирусам, чтобы культура «не выродилась». На этот счёт есть конкретные рекомендации: необходимо обновлять сорта и выращивать картофель со строгим соблюдением технологических регламентов.
Чтобы ответить нашим читателям на вопрос, где приобрести хороший семенной материал, мы выехали в агрогородок Дашковка, где расположено республиканское унитарное научное предприятие «Могилёвская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси».
Директор предприятия Виктор Шульга, кандидат технических наук, проинформировал нас о нескольких основных направлениях научно-производственной деятельности. В первую очередь, это создание и размножение на основе методов селекционного отбора оригинального высококачественного семенного материала районированных и перспективных сортов сельхозкультур, а также выращивание и размножение на основе биотехнических методов высококачественного оздоровленного оригинального материала районированных и перспективных сортов картофеля.
Ведя речь о главной цели деятельности, Виктор Шульга подчеркнул, что основной задачей является обеспечение в полном объёме элитопроизводящих предприятий качественным семенным материалом.
В минувшем году предприятие получило 1 тысячу тонн семенного материала картофеля. Высококачественный оригинальный семенной материал лучших сортов белорусской селекции, а также продовольственный картофель продаются в области и республике, экспортируются в Россию, Украину, Молдавию, Кыргызстан. В эти дни в Дашковку под Могилёвом уже приезжают за посевным материалом огородники-любители, фермеры и сельхозпредприятия.
Естественно, что любая научно-исследовательская работа базируется на наличии не только высокопрофессиональных специалистов, но и современного оборудования. На предприятии построено качественное хранилище для семенного материала картофеля, в котором поддерживаются необходимый температурный режим и влажность. Имеется современная лаборатория для определения вирусов. Проведена реконструкция лаборатории микроклонального размножения картофеля с заменой технологического оборудования. Обновлена техника. Всё это способствовало получению качественного семенного материала практически без потерь.
— Здесь, в овощехранилище, начинается жизнь посевного материала, — рассказывает заведующий отделом семеноводства картофеля опытной станции Александр Куксов. — Сначала мы закупаем около 300 оздоровленных растений в Научно-практическом центре по картофелеводству и плодоовощеводству. К моменту высадки в теплицах картофеля из пробирки уже имеем 100 тысяч растений. К этому времени наши лаборанты трижды выполнили черенкование.
Сама процедура черенкования напоминает хирургическое вмешательство. Прямо как в операционной. Картофельное растение в пробирке размещается в стерильных условиях и растёт благодаря питательной среде, в основу которой входят агар-агар (смесь полисахаридов), витамины, регуляторы роста. Черенкование происходит в обеззараженной среде ламинар-боксов.
— Видите, — обращает внимание журналистов Александр Куксов, — лаборанты даже не дышат на микрочеренки, они просовывают под стекло только руки, после каждого надреза инструменты обрабатываются с помощью спиртовки. Здесь бактерицидная лампа и специальная циркуляция воздуха.
В иммунолаборатории растения проверяют на вирусы, поэтому качество посевного материала гарантировано.
В лаборатории доращивания у картофеля режим: с 10 утра до 10 вечера включают специальные лампы, а потом — «тихий час», строго выдерживают температуру. В мае все растения высаживают в теплицы с микроклиматом и автополивом. В теплицах осенью выкапывают клубни — до 20 тонн. Весной этот картофель высаживают в питомник предварительного размножения, и получают 200-250 тонн высококачественных семян. На следующий год из них выращивают 600-700 тонн супер и суперэлиты. Этот картофель идёт на реализацию хозяйствам и населению.
Мы не просто так рассказали о технологиях, а для того, чтобы основательно ответить на вопросы читателей, так как очевидно — этот семенной материал гарантирует не только высокую урожайность, но и устойчивость к разного вида заболеваниям. Этими качествами обладают сорта: «Палац», «Бриз», «Скарб», «Волот», «Вектор» (урожайность более 600 центнеров с гектара) и «Манифест» (урожайность до 730 центнеров с гектара).
Годами лидерские позиции удерживают «Скарб», «Бриз» и «Манифест». Клубни сорта «Рекорд» весили по 1400 граммов, а шесть клубней на станции собрали по 1900! Есть даже экспериментальный сорт «Малибу» с фиолетовыми разводами, если посмотреть на разрез. Когда и как правильно сажать картофель? Это нужно делать, ориентируясь не на дату, а на погоду. Почва на глубине 10 сантиметров должна прогреться минимум до плюс 7 градусов. Ещё советуем провести анализ почвы со своих шести соток в специальной лаборатории — это подсказка, какие удобрения и в каком количестве вам необходимы.
Сам Александр Куксов предпочитает картофель «Вектор» — овальные клубни, урожайность и вкусовые качества хорошие, и разваривается, как мы любим.
Светлана Дедушко,
Елена Кукшинская
ФОТО Юлии Маркович
и Андрея Сазонова