Владимир КАПУСТИН: «Цепочка «хорошо подоили — сразу повысилась зарплата» часто срабатывает”.
Животноводство Могилёвщины сегодня переживает не самые простые времена. Часто повторяющиеся засушливые годы раз за разом отбрасывают отрасль, особенно молочное производство, на шаг назад. Специалисты знают, как сложно потом восстановиться. Продуктивность некоторых животных может уйти безвозвратно. Тем не менее, отрасль движется вперёд. Каждый день область производит более 1876 тонн молока — это 111 процентов к уровню прошлого года. И реализуется молока на 12 процентов больше прошлогоднего. Эти, пока небольшие, успехи особенно ценны и дорогостоящи как в материальном, так в моральном отношении.
О положении в животноводстве области, о его проблемах, планах и перспективах мы беседовали с заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимиром КАПУСТИНЫМ.
— Владимир Викторович, когда год назад вы пришли на эту должность, стартовые позиции могилёвского животноводства вряд ли вселяли оптимизм. Не так давно по производству молока область была на последнем месте в стране. На каком этапе животноводческая отрасль сегодня?
— Не будем лукавить и признаем, что Могилёвщина среди шести белорусских областей традиционно находится в тройке аутсайдеров. От этого факта никуда не уйдёшь. Это надо принять именно как стартовую позицию и, уже исходя из неё, строить дальнейшие планы. Так мы и сделали. Сегодня по молоку мы опередили и Гомельщину, и Витебскую область. Но при этом гордиться, честно признаться, рановато. Средний удой молока от коровы составляет 11,2 килограмма. И на этот результат можно посмотреть с разных сторон. С одной — это успех. Темпы роста по производству молока у нас самые высокие в стране. Мы преодолели отставание предыдущих засушливых лет. Но можно на этот результат взглянуть по-иному, равняясь не на аутсайдерские позиции, а на лидеров по производству молока — брестских, гродненских и минских коллег. В столичном регионе, к примеру, надаивают 16,49 килограммов молока от коровы.
Моя цель и мечта одновременно — в течение пяти лет выйти на уровень хотя бы 15 килограммов молока от коровы. Сегодня средний показатель по стране — 14,74 килограмма. Это ближайший ориентир и совсем не заоблачный результат. Но вместе с тем сдвинуться и оттолкнуться от точки роста непросто.
— А каковы ориентиры текущего года?
— В нынешнем году губернатором поставлена задача надоить за год 5 тысяч килограммов молока от коровы. В 2020 году результат был 4011 килограммов. Подняться почти на 1000 килограммов — для нас серьёзная и амбициозная задача.
— Попрошу вас обобщить причины, которые привели к хроническому отставанию в производстве животноводческой продукции.
— Конечно же, одна из самых главных и сложных задач — укрепление технологической и исполнительской дисциплины. Без этих двух составляющих не будет результата. Технология должна быть диктатурой в современном производстве любой продукции. В растениеводстве технологические приёмы уже давно выполняются безоговорочно — агрономы, вооружившись современными знаниями и техникой, дают хороший результат. В животноводстве, надо признаться, пока прогресс не пришёл в умы и сознание людей. Мы говорим одно и то же из года в год. Но ожидаемый результат — процесс долгий. Одна из причин тому, в первую очередь, — постоянная ротация кадров — новым людям надо заново всё доносить, воспитывать в них ответственность. Сейчас я часто привожу в пример послевоенные времена — когда люди на волне патриотизма трудились на благо своей страны, как говорится, не покладая рук. Сейчас нет такой мотивации. Моя задача, кроме всего прочего, ещё и идеологическая — добиться, чтобы эта мотивация появилась.
— Как же достичь запланированного? Какие конкретные, принципиально прорывные мероприятия и действия надо осуществить?
— Задача выполнима, как я уже говорил выше, при решении двух вопросов: соблюдении технологической и исполнительской дисциплины. Работы много по всем направлениям — и в производстве молока, и в свиноводческой отрасли, и в птицеводстве. Детально, конечно, мы в этом разговоре не сможем вдаваться в подробности, как увеличить продуктивность животных — и удой на корову, и среднесуточные привесы всех отраслей животноводства, и яйценоскость птицы.
В прошлом году мы сделали хороший задел — заготовили достаточное количество кормов, поработали над качеством профессионально. В нынешнем необходимо ещё больше заготовить травянистых кормов и зернофуража, особое внимание уделяя качеству. И вообще современное сельхозпроизводство начинает сращивать границы между отраслями. Работаем на одну задачу, в едином цикле и с растениеводами, и со службой механизации. Мы совместно с растениеводами поработали на будущий результат — под запланированные показатели по области пересмотрели структуру посевных площадей, увеличив посевы многолетних трав. В первую очередь — люцерны. Рассмотрели готовность кормозаготовительной техники.
— Прогресс в сельское хозяйство пришёл сначала в виде технологий. Напрашивается почти риторический вопрос: как необходимым знаниям проникнуть в умы работников ферм и комплексов?
— Я бы не сказал, что на этот вопрос нет ответа. В прошлом году, например, провели во всех районах целый цикл тематических обучающих семинаров, в которых участвовали руководители районов, райсельхозпродов и хозяйств. На них обновили и систематизировали знания и технологические регламенты всех направлений молочного производства и выращивания КРС. А в некоторых регионах при необходимости проводили такие тематические семинары по несколько раз.
В рамках обучения, для закрепления знаний и принципов современного животноводства мы приглашали настоящего светилу в сфере животноводства, ведущего специалиста по ветеринарии и кормлению компании «Экомол Агро» Владимира Переднего. Порадовал тот факт, что после лекций во Дворце культуры области некоторые районы самостоятельно приглашали его в свой регион, где он проводил учёбу в более узком кругу на конкретных «моделях» хозяйств.
С 19 апреля начинаем новый цикл обучающих семинаров, на котором рассмотрим «под призмой» летний пастбищный период. Они пройдут в 12-и регионах области.
— Очевидно, ещё одним источником проблем является недостаток средств в бюджетах многих сельхозпредприятий…
— В том-то и проблема, что самое трудное — вырваться из замкнутого круга, куда заматывает недостаток ресурсов. В современном производстве соблюдение технологических регламентов — это стимул в получении дохода, заработной платы. Цепочка «хорошо подоили — сразу повысилась зарплата» часто срабатывает. Молоко — главный доход сельхозпредприятий. Когда мы возьмём заданную планку и выполним планы, денежной массы, полученной за молоко и мясо, хватит и на хорошую зарплату, и на покупку техники, минеральных удобрений, ремонт зданий и на другие цели. А от этого будут «плясать» и зарплаты. Важно, чтобы человек по итогам своей работы порадовался доходу.
— Особенностью могилёвского сельхозпроизводства всегда была поляризованность результатов у лидеров и аутсайдеров. Не все же сельхозпредприятия области находятся в кризисном состоянии?
— Конечно, не все. Я не буду говорить об общепризнанных хозяйствах-лидерах, о них все знают. Можно сказать в целом о регионах. Есть ряд районов, в которых явно прослеживается непрерывная положительная динамика в отрасли животноводства. Мы исследовали период с 2010 года. Например, в Кировском районе за десять лет именно в этом году достигнута самая высокая численность — 33503 головы КРС, 9570 коров. То есть результат непрерывно рос все 10 лет. В 2020-м у них лучший результат и по молоку — произведено 61290 тонн, удой на корову — 6463 килограмма. В этом году они планируют преодолеть 7-тысячный рубеж.
К ним в этом расчёте с высшим результатом приближается Кличевский район: валовый надой — 33594 тонны, удой от коровы — 5165 килограммов. Так же растёт по восходящей Шкловский район — произвели в 2020-м 121709 тонн молока, зафиксирована самая высокая численность скота — 66511 голов.
Сегодня во всех регионах есть рост по производству молока. Этот анализ мы сделали, чтобы вычислить эту динамику развития. За успешных — порадоваться. Тем, кто не удержался в режиме роста, показать лучшие результаты прежних лет и замотивировать.
— Какие конкретные мероприятия в производственной сфере прошли в прошлом году, какие — запланированы?
— Стоит задача в летний пастбищный период увеличить продуктивность наших животных и получить результаты уже на новом этапе роста.
У нас почти 172 тысячи коров, в том числе дойное стадо — 167 тысяч голов. Более 68 тысяч коров будут находиться на круглогодичном содержании, это 40 процентов поголовья. Это правильный вектор развития животноводства на дальнейшую перспективу. Процент круглогодичного содержания надо довести до 60-70. Мы теряем продуктивность животных, когда они переходят с зимнего на летний рацион и наоборот. Наша задача — раздоить новотельную корову в течение 100 дней. И решить её можно только при стойловом содержании. Для осуществления этой идеи важно просчитать потребность в кормах, которых должно хватить на круглый год.
Есть проблема скученности. Количество коров в секции должно соответствовать фронту кормления. Это тоже технология. Важно, чтобы каждому животному хватало места у кормового стола. Для этого в некоторых хозяйствах надо дополнительно построить помещения. Например, в этом нуждается Кировский район — чтобы убрать скученность, им надо построить 5 сараев.
На этапе выращивания тёлочек нам необходимо добиться увеличения среднесуточных привесов до 750 граммов, чтобы мы могли в 14-15 месяцев осеменить их и получить запланированные растёлы.
— Какими результатами всё-таки можно гордиться?
— Гордиться можно тем, что у людей всё-таки меняется мышление, и появляется осознание главенства технологии. Моя мечта — чтобы руководители в области полноценно осознали наиважнейшую аксиому, что без технологии мы никуда не продвинемся. Тогда не надо будет ездить на места, проверять и контролировать. В каждом регионе всё будет регулировать экономика и человеческая ответственность. Из-под палки работать нельзя. Когда человек осознанно идёт к своей цели, он душой горит и по-настоящему печётся за дело. И получает результат.
Беседовала
Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО Владимира КАПУЗЫ