Виктор Даниленко: «Если не сработал осеменатор, то и телят не получим».

Во время областного семинара-учёбы по соблюдению технологических регламентов при производстве растениеводческой продукции в 2021 году, который недавно проходил в Горках, глава области Леонид Заяц, анализируя итоги минувшего года, среди лидеров по производству и реализации молока привёл в пример трудовой коллектив КСУП «Красный Боец» Кировского района. В среднем от одной фуражной коровы здесь в 2020 году получено 9271 кг молочной продукции. Это самый высокий показатель в области. Прибавка по сравнению с 2019 годом составила 1018 кг.

Что и говорить, пример достойный подражания. Здесь действительно есть чему поучиться. Когда попадаешь на молочнотоварный комплекс «Дворяниновичи», первое что бросается в глаза, образцовый порядок в помещениях, где содержится дойное стадо. Бурёнки известной своей продуктивностью голштинской породы, одна под одну, ухоженные и мирно жующие. Так и хочется воскликнуть, хоть на конкурс красоты отправляй.
Разумеется, что за всем этим радующим внешним видом стоит кропотливая ежедневная работа. Всего трудового коллектива комплекса.
— Прежде всего, — рассказывает главный зоотехник Виктор Даниленко, — это слаженная работа специалистов, когда каждый на своём месте чётко делает свою работу. Эта ферма была запущена в эксплуатацию в 2010 году. Тогда в декабре мы заполнили её за пять дней и начали производство молока. Здесь 578 постановочных мест. Доильное оборудование фирмы ДеЛаваль. С первых дней работы на этой ферме сделали упор на обучение людей. Специально приглашали знающих специалистов, которые подсказывали нам, рассказывали, как нужно правильно работать. И конечно, далеко не самую последнюю роль сыграло само отношение к работе. У нас вообще очень ответственный коллектив, но желание работать на новой ферме по-новому, показывая высокий результат, сыграло свою роль. К нам сюда приезжали также ученые из Горецкой сельскохозяйственной академии, из Минска, помогали составить рационы для кормления, чтобы получить максимальную отдачу молока. Мы четко выполняли эти рекомендации и соответственно получали отдачу.
Пару лет назад, благодаря тому, что мы динамично прибавляли в производстве молока, по линии Минсельхозпрода нам выделяли несколько сотен доз спермы быков высокоплеменной ценности, сейчас мы постоянно закупаем биопродукцию на «Могилёвском госплемпредприятии». И сегодня мы можем говорить о хорошем генетическом потенциале скота. У нас 2850 голов, из них 700 — дойное стадо. Но чтобы эти вложения давали эффект, нужна диктатура технологии и кадры. Поэтому у нас, например, ветеринарная служба укомплектована полностью. Задача её специалистов — профилактика, вовремя заметить и вывести больную бурёнку из стада, эффективно пролечить и в кратчайшие сроки снова запустить в производство. Считать нужно всё, в том числе — как получить пик производства молока. Нужно хорошо раздоить животное в первые дни лактации, а для этого должен быть составлен оптимальный рацион для каждой группы скота. У нас кормораздатчики с весами: специалисты отслеживают рецептуру. Кормов в минувшем году заготовили достаточно, рационы балансируем по питательности, в зависимости от запрограммированной продуктивности. И, конечно же, работники должны быть заинтересованы в качестве своей работы. Летом доярки у нас получали по 2,5 тысячи рублей, но чтобы контролировать такое качество, работает целая команда специалистов: лаборанты, ветеринары. Отсюда и результат.
— В минувшем году, — вступает в разговор директор КСУП «Красный боец» Сергей Линкевич, — мы надоили 6285 тонн молока. Продали 5782 тонны. Товарность молока составила 92%. К уровню 2019 года прибавка составила 23%. Порадовало также качество произведенной продукции. 100% молока мы реализовали сортом «экстра». На всех этапах производства молочной продукции стараемся не пропускать новшества и их внедряем в производство.
Как известно, производство молока во многом зависит от умелого выращивания телят. На МТК «Дворяниновичи» эта работа поставлена на самом высоком уровне.
— Совершенно верно, — соглашается главный зоотехник хозяйства Виктор Даниленко, — но должен уточнить, что вся работа по производству молока начинается с осеменения. Если не сработал осеменатор, то и телят не получим.
Осеменатор в животноводстве — фигура главная. Если не осеменить вовремя, тогда о каких плановых показателях в производстве молока можно вообще вести разговор.
Занимается этой ответственной работой в хозяйстве на протяжении 17 лет оператор по искусственному осеменению Юлия Пархимчик. Настоящий профессионал своего дела. Юлия Владимировна с первого года работы участвовала в конкурсах профмастерства и практически сразу стала одной из лучших в районе. За 17 лет собрала целую коллекцию дипломов и наград. Не раз защищала честь Кировского района на областных соревнованиях.
За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие сельского хозяйства она удостоена Благодарности Президента.
А по итогам работы в минувшем году ей присвоено почётное звание «Человек года Могилёвщины».
Неоднократно отмечалось, что один из лучших производственных показателей Юлии Пархимчик — выход телят на 100 голов КРС.
— Это, пожалуй, главный критерий оценки работы техника-осеменатора, — поясняет Юлия Владимировна. — Даже 95 процентов — уже хорошо. У меня всегда 100 и выше: у коров рождаются двойни или за один календарный год бурёнка может отелиться дважды.
Сейчас специалист передаёт опыт молодому животноводу Наталье Пеклиной, которая тоже, как и Юлия Владимировна, начала работать в хозяйстве дояркой.
Наверное, мы ничего особенного у себя в хозяйстве не придумали в плане сохранности телят, — продолжает наш разговор Виктор Даниленко. — Стараемся работать по технологии, выполняя все требования. Получаем телёнка, обрабатывается сразу пуповина и забираем, переносим под лампы обогрева. Телёнок обсох, а потом переводим в индивидуальные станки. До пяти дней выпаиваем телёнку молозиво, а с пятого дня начинаем выпаивать молоком. Молоко обязательно проходит через пастеризатор. И начинаем добавлять комбикорм КР-1. Каждые десять дней оцениваем поедаемость корма, который даётся. И на 45-е сутки — не менее килограмма. В индивидуальных станках телята находятся 75-80 дней. При выходе телёнок должен уже съедать 2-2,5 килограмма комбикорма КР-1. При этом мы переводим в цех доращивания. С 90-го дня переводим на комбикорм КР-2. Делаем это не сразу одномоментно, а вначале постепенно подмешиваем КР-2 в объёме около 20%, потом наполовину и так далее. Что касается воды, то сделаны специальные поилки, чтобы всегда, когда надо, у телёнка была возможность подойти и попить столько, сколько ему нужно. Уделяем особое внимание привесам телят до трехмесячного возраста. В цехе доращивания мы содержим телят до четырёх месяцев, а потом их переводим дальше. Тёлочек — отдельно, бычков ставим сразу на привязь. К молодняку у нас особое отношение. Телята — живые маленькие существа, которым нужна постоянная забота человека. У нас очень чётко определено, как и кто ухаживает за телятками. Отсюда рождается результат. Естественно, что в основе работы было и остается чёткое деление телят по возрастным группам с соответствующими условиями содержания и кормления.
Когда вес тёлок достигает массы 360-400 килограммов и возраста 14-15 месяцев, то в это время начинаем их покрывать. Здесь важно обратить внимание, что главный фактор — это вес. Осеменение можно, как рекомендуют учёные, и как это практикуется, проводить не в 15 месяцев, а на пару месяцев раньше, если тёлка достигла соответствующей массы.
Во время обхода по территории фермы и помещений для содержания телят и коров сразу бросается в глаза, что везде порядок, чувствуются во всём хозяйские, трудолюбивые руки, неукоснительное соблюдение и выполнение всех требований технологического регламента по производству молочной продукции.
Именно такой подход и позволяет КСУП «Красный боец» быть признанным лидеров по производству молока в Могилёвской области.
— Дисциплина была, есть и будет на первом месте, — подытожил наш разговор руководитель хозяйства Сергей Ленкевич. — Ну не бывать производственным успехам, если нарушается трудовой распорядок, техника безопасности и технология. Поэтому и спрос за нарушения особый.
В нынешнем году в хозяйстве намерены не упустить достигнутых рубежей. Чтобы получать высокие объёмы молока, конечно, следует позаботиться о прочной кормовой базе. В этом году планируется заложить 190 га люцерны и 250 га клевера. В результате возрастут не только объёмы, но и питательность кормов.
А в итоге можно рассчитывать на более высокие показатели в производстве молока. Как их достигать в хозяйстве, умеют и готовы охотно поделиться опытом работы со всеми аграриями области.
Михаил Севостьянов
Фото автора