Как сохранить 100%-е зрение?
7 апреля – Всемирный день здоровья
В нынешнее время сложно обойтись без мобильного телефона, ноутбука, планшета. А ведь они оказывают значительное влияние на зрение. 20 лет назад компьютеры давали мощное электромагнитное излучение из-за мерцания монитора. Сегодня же в гаджетах используются жидкокристаллические мониторы, однако неправильно настроенные яркость и контрастность, мелкий шрифт и плохое освещение могут стать причинами компьютерного зрительного синдрома. Что же делать, чтобы сохранить орлиное зрение? В какой ситуации нужна незамедлительная помощь окулиста? Почему лазерная коррекция может оказаться пустой тратой денег? Об этом и не только поговорили с заведующим офтальмологическим отделением УЗ «МОДБ» Вячеславом Игнатьевичем БУРАКОМ.
— Вячеслав Игнатьевич, каково реальное воздействие гаджетов на зрение?
— Нельзя сказать, что компьютерная техника абсолютно безопасна и нейтральна. Спектр синего цвета, излучаемый экраном, даёт нагрузку на глаза. Поэтому оптимальное время работы за компьютером для детей — от 10 до 25 минут в день в зависимости от возраста ребёнка. Взрослым — не более 6 часов. Если приходится смотреть на монитор дольше, то даже специальные очки для работы за компьютером здесь бессильны. Зрение всё равно будет ухудшаться. При многолетней работе за ПК по 12 часов и более (особенно это касается программистов) могут появиться жжение, сухость и боль в глазах, светобоязнь, покраснение склер (глазных яблок), головные боли, проблемы с аккомодацией (трудно перевести взгляд с дальних объектов на ближние и наоборот) — всё это признаки компьютерного синдрома. Для нормального восприятия картинки частота монитора должна составлять не менее 60 Гц. Нельзя устанавливать компьютер напротив окна, направлять свет от настольной лампы на монитор — возникают блики, которые слепят и портят зрение. Шрифт, фон, схемы нужно настраивать под себя индивидуально, так как производитель ставит их по умолчанию. И, конечно же, как детям, так и взрослым каждые 20 минут необходимо делать перерыв хотя бы на 20 сек., или каждые 40-45 минут прерываться на 5-минутную гимнастику для глаз.
— С какими заболеваниями чаще всего сталкиваются дети и взрослые?
— Около 1 миллиард жителей нашей планеты носят очки. Дефицит движений, нерациональное питание, недостаток витаминов и минералов, чрезмерные нагрузки приводят к нарушению зрения. У детей чаще всего встречается близорукость — плохо видят далеко расположенные предметы. Основная причина — избыточная нагрузка глаз на близком расстоянии и наследственный фактор (миопия у родственников). Дальнозоркость — врождённое состояние, при котором снижается острота зрения, возникает быстрая утомляемость глаз и боли, связанные со зрительной работой. Астигматизм связан с нарушением кривизны роговицы и проявляется ухудшением зрения как на близком, так и дальнем расстоянии, снижается зрительная работоспособность, появляются болезненные ощущения в глазах. С целью раннего выявления патологии зрения у ребёнка необходимо обследование у офтальмолога на первом году жизни, повторно в 2-3 года и в 6-7-летнем возрасте.
Для родителей: если ребёнку прописали очки для постоянного ношения — это не прихоть, а необходимость. Очки помогают корректировать зрение. Поэтому если врач назначил, не пренебрегайте его рекомендацией.
С рождения у многих детей может быть слезостояние из-за непроходимости слёзно-носового канала. У пожилых людей такая проблема связана с опущением нижней слёзной точки, поэтому вытирать слёзы от внутреннего угла глаза по щекам нельзя — так вы ухудшите положение. Если имеется выраженное или тотальное помутнение роговицы глаза, не обойтись без пересадки роговицы. У кого-то она приживается с первого раза, а кому-то может потребоваться и 2, и 3 пересадки. Но здесь важно то, что зрение можно сохранить только при живом зрительном нерве. Если он отмирает, увы, слепота неизбежна.
Глаукома (повышенное внутриглазное давление, при котором происходит повреждение волокон зрительного нерва и клеток сетчатки) и катаракта (помутнение хрусталика из-за денатурации белка) у детей встречаются крайне редко. Если обратиться к врачу вовремя, всё можно вылечить.
Если говорить о травмах, то это, как правило, раны, ожоги, механические повреждения. Нельзя смотреть на сварку и солнце без специальных защитных стёкол — получите лучевой ожог роговицы или сетчатки. Если после сварочных работ можно обойтись закапыванием глаз обезболивающими препаратами, и светобоязнь быстро отступит, то в случае ожога сетчатки может пройти очень много времени для восстановления зрения.
Воспалительные процессы — конънюктивит, ячмень — тоже довольно распространённое явление. Запомните раз и навсегда: у детей их нельзя вылечить закапыванием грудного молока в глаз. Промывать ромашкой, чайной заваркой — можно. Но конъюнктивит — это инфекционное заболевание, поэтому иногда без местных антибиотиков не обойтись.
— А злокачественные новообразования?
— На консультативном осмотре врач-офтальмолог осматривает глазное дно. Если обнаруживаем опухоль, нужна консультация врача онколога-офтальмолога, и при подтверждении диагноза проводится лечение в специализированном учреждении.
— Кому нужна лазерная коррекция?
— В первую очередь тем, кто не может по роду деятельности носить линзы или очки. Стоит иметь в виду, что лазерную коррекцию можно делать только в том случае, если за последние 2 года не было ухудшения — то есть зрение держалось на определённом уровне. Кроме того, у беременных на фоне гормональной перестройки тоже может «падать» зрение. Поэтому если до беременности провели коррекцию, то после, возможно, придётся делать повторно.
— Правда ли, что косметика может привести к слепоте?
— Если косметические средства вызывают раздражение, покраснение, слезоточивость, зуд — просто откажитесь от её использования. Скорее всего, у вас аллергия на какие-то компоненты. Такой косметике не место в вашем доме.
— Есть такой анекдот: «Правда ли, что морковь полезна для зрения? — Конечно! Вы когда-нибудь видели зайца в очках?» Какие витамины необходимы, чтобы сохранить зрение?
— А, Е, С, витамины группы В (в частности, В2 и В12), цинк, лютеин, зеаксантин, калий, кальций, селен — наиболее важные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания органа зрения и зрительных функций. Витамин А помогает организму вырабатывать родопсин (пигмент сетчатки), который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение. В моркови содержится бета-каротин — то есть вещество, из которого организм самостоятельно достраивает витамин А. Его недостаток вызывает «куриную слепоту» (слабое зрение в сумерках и темноте). Регулярное его поступление необходимо при любых нарушениях зрения. Чтобы восполнить дневную норму витамина А, нужно съедать ежедневно несколько килограммов моркови, но здесь есть побочный эффект — желтеет кожа и белки глаз. И больше всего витамина А в животных жирах: печени трески, жирной рыбе, икре лососевых, сливочном масле, твёрдых сырах и яичном желтке (суточная норма — 2 желтка). А лидером по содержанию витамина А является абрикос, и полезен он как в свежем, так и в сушёном виде (курага).
В чернике содержится лютеин и зеаксантин — пигменты, которые защищают от избыточного количества солнечного света. Они абсорбируют вредную синюю часть спектра, которая попадает со светом, защищают от УФ-лучей, то есть делают глаза менее уязвимыми и к тому же сокращают риск развития катаракты. Наибольшее содержание лютеина в шпинате, листовом салате, луке-порее, горохе, яичном желтке, красном болгарском перце.
Витамин С является главным защитником кровеносных сосудов. Суточная доза содержится в 1 апельсине.
Витамин Е снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный приём этого витамина противостоит угрозе появления глазных опухолей. Одна столовая ложка измельчённых проростков пшеницы, ржи или 50-100 г фундука, бразильского ореха содержат суточную дозу необходимого витамина.
В2 и В12 стимулируют обмен веществ в роговице, хрусталике, улучшают кровоснабжение глаз, поэтому творог тоже нужно кушать.
Цинк предупреждает старение хрусталика. Бытует мнение, что в те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев заболевания катарактой. Содержится цинк в молоке, говядине, сыре, хлебе, тыкве, печени, рыбе.
Ну и конечно, не забывайте о гимнастике для глаз. Будьте здоровы!
Беседовала
Ольга БОНДАРЕНКО
Кстати
7 апреля в 1948 году была основана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Основные показатели здравоохранения по Могилёвской области (на конец 2020 года; по системе Минздрава):
•3,7 тыс. практикующих врачей;
•13 тыс. средних медицинских работников;
•62 больничные организации;
•8,9 тыс. больничных коек краткосрочного пребывания;
•181 амбулаторно-поликлиническая организация;
•12,2 млн посещений врачей
на амбулаторном приёме
и врачами на дому;
Удельный вес населения в возрасте 16 лет и старше,
занимающегося физичес-кой культурой и спортом
(по данным выборочного обследования домашних хозяйств
по уровню жизни; на начало года; в процентах) — 22,9% (2010) и 24,8% (2021).
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, на начало 2021 года 30,4%, жителей области в возрасте 16 лет и старше оценивали состояние своего здоровья как «хорошее», 62,4% — как «удовлетворительное».
Главное статистическое управление
Могилёвской области