Александр Атрошенко: «Закопать деньги легко, а вкладывать нужно с умом»

ОАО «Обидовичи» первым в Быховском районе приступило к весеннему севу. Здесь и площадь ярового сева одна из самых больших — этой весной вместе с кукурузой предстоит посеять почти 4 тысячи гектаров.
Как рассказала главный агроном ОАО «Обидовичи» Мария Платонова, посевную начали с сева овса. Всего в хозяйстве под эту культуру отведено 320 гектаров. Поле хорошо подготовлено. В день механизатор Дмитрий Ляльков на тракторе «Беларус-1221» с сеялкой СПУ-6 засевает около 30 гектаров. С учётом того, что к севу подключится опытный аграрий Михаил Селиванов, на сев овса потребуется всего несколько дней.
Транспортировку семян с зерносклада «Поляниновичи» осуществляет механизатор Владимир Ручкин. Агрономической службой установлена точная норма высева овса — 242 килограмма на гектар. И её необходимо чётко придерживаться.
Параллельно в хозяйстве ведутся и другие работы. Механизатор Сергей Чубов за день вспахивает по 45 гектаров почвы, перевыполняя дневную норму. Подготовкой почвы занимается и Дмитрий Ручкин.
Ежедневно под яровой сев вносятся органические удобрения. А вот подсев многолетних трав временно приостановили, так как оставшуюся часть трав будут подсевать под яровые зерновые культуры.
Одновременно в ОАО «Обидовичи» полным ходом идёт подкормка озимых зерновых культур, которых с осени посеяно свыше 3000 гектаров. Этот вид работ выполняют Василий Гончаров и Олег Лютовский.
— Озимые культуры в этом году неплохие, особенно хорошо сохранился рапс, — рассказывает директор ОАО «Обидовичи» Николай Филатов.
По мнению руководителя, чтобы сельские труженики твёрдо и уверенно стояли на ногах, необходимо получить урожай в 15 тыс. тонн зерна и 4,5 тыс. тонн кукурузы.
Амбициозные планы в растениеводстве наметили в этом году и аграрии ОАО «Володарский».
— В прошлом году, — поведал нам директор хозяйства Валерий Архипов, — собрали почти 4,5 тысячи тонн зерна — почти в два раза выше уровня 2019-го. В этом планируем 5,5 тысячи. К нынешней посевной готовились очень тщательно. Государство оказывало и оказывает колоссальную поддержку, особенно в отношении техники. Как «чернобыльскому» району, нам выделяют под полную потребность фосфор и калий, азотом сейчас запасаемся. Топливо тоже поступает, в поля вывозим органику. Семенами обеспечены в полном объёме. Больше посеяли озимых. В прошлом году в оптимальные сроки убрали корма и заготовили их строго по технологии, благодаря этому приросли вдвое по молоку.
— В минувшем году аграрии Быховского района, — присоединяется к разговору первый заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Атрошенко, — удвоили урожайность на полях. Районный каравай с зерном кукурузы завесил 60 тысяч тонн. Полевые работы выполнили в технологические сроки. Хорошим подспорьем стала приобретённая с помощью государства сельхозтехника. В 2019-м по программе ЧАЭС и системе лизинга в сельхозорганизации поступило 60 единиц техники, в том числе 9 новых комбайнов. В 2020-м обновили технопарк на 3 миллиона 400 тысяч рублей.
В этом году площадь ярового сева составит около 20 тысяч гектаров. С осени поднято зяби почти 6400 гектаров. Наши аграрии снова рассчитывают на прирост вала при снижении затрат, значит, и на увеличение прибыли с единицы сельхозугодий. Планируем получить 80 тысяч тонн зерна, добившись урожайности зерновых культур 33,6 центнера с гектара. Плюс 5000 тонн маслосемян рапса, 2600 тонн картофеля при средней урожайности 200 центнеров.
Техника к посевной готова, обеспеченность семенами зерновых — 107 процентов, выделены дополнительно элитные семена. Мы уже не можем пенять на дефицит удобрений, техники, кадров. Дальше надо уходить в глубь… технологии. Недавно с участием председателя облисполкома Леонида Зайца в Горках прошёл областной семинар-учёба по соблюдению технологических регламентов при производстве растениеводческой продукции, на который были приглашены учёные из РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси». К примеру, речь шла о возделывании озимого и ярового рапса, гречихи, люцерны, кукурузы на зерно и так далее. Мы тоже в районе засеваем опытные поля, а затем собираем специалистов и анализируем — скажем, как лучше засевать кукурузу. Считаю, следует использовать только специальные посевные агрегаты, потому что каждый сантиметр вглубь и в сторону влияет на доступ к питательным веществам, а в итоге — на урожайность. А нам нужно считать каждую копейку. Закопать деньги легко, а вкладывать нужно с умом. Тогда будет от земли отдача.
Что касается кадровой политики, считаем, не нужно ждать с моря погоды: надо делать ставку на целевиков и иметь замотивированных на долгосрочную работу специалистов. Сегодня это должны быть менеджеры. Выбрать, например, тот же предшественник под зерновые — необходимо посидеть подумать, помозговать над снижением затрат. Тогда, как говорят в народе, овчинка стоит выделки. С ростом производства растёт и зарплата. И мы должны требовать от специалистов профессионализма, а не формальной отработки.
Наталья ЛЕВАЧКОВА,
Елена КУКШИНСКАЯ
фото Натальи
Левачковой
и Андрея Сазонова