Как прорастить картофель?
Проращивать картофель начинают обычно где-то за месяц до посадки при условии, что не придётся везти его в мешках, сваленных друг на друга в грузовике.
1-й способ проращивания
При более аккуратной, щадящей транспортировке клубни рекомендуется сначала проращивать просто на свету, а затем поместить их в ящик с опилками.
Такой способ особенно хорош для ранних сортов картофеля и если посадки находятся неподалеку от дачного участка. Тогда есть возможность, в случае заморозков, укрыть всходы.
2-й способ проращивания
После дезинфекции клубней их выдерживают в течение двух недель в полной темноте, а затем столько же времени — на свету, в результате чего появляется зелёный росток с корешками до 8 см. Всходы при таком методе появляются быстро и дружно. Перед заморозками посадки следует укрывать или присыпать землёй. Случается, что картофель, оставленный на посадку, слишком крупный, и в этом случае приходится его резать. Делать это следует непосредственно перед посадкой, обмакивая место среза в порошок мела, чтобы предотвратить проникновение инфекции.
Зачастую дачники жалуются на то, что почва на участке заражена проволочником. Как быть?
В этом случае за две недели до посадки разрезают клубни и втыкают в них палочки, затем опускают клубни картофеля в лунки и присыпают их землёй с таким расчётом, чтобы палочки торчали над поверхностью. Личинки проволочника вгрызаются в разрезанный картофель, а в день посева палочки с клубнямии, соответственно, с проволочником, вытаскивают и уничтожают, а в лунки сеют семенной картофель.
Перед посадкой картофеля в каждую лунку насыпают горсть золы.