Хорошая подготовка к посевной — залог богатого урожая
По всему видно, что, наконец-то весна пожаловала решительно и бесповоротно, а вместе с ней — и главное в жизни аграриев — весенне-полевые работы. Ибо с глубины седых веков пришла к нам истина тружеников села — весенний день год кормит. Как это ни банально, но каждый год подтверждает её актуальность и непогрешимость. Она так же непреклонна, как и то, что в наше время наличие и эффективность использования техники на полях и лугах определяют уровень сельскохозяйственного производства. А ещё от того, насколько качественно хозяйства подготовились к посевной и слаженно её проведут, во многом зависит будущий урожай.
Об этом разговор нашего корреспондента с начальником управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александром АДАМОВЫМ.
— Александр Яковлевич, ни у кого не вызывает сомнений, что в настоящее время в сельском хозяйстве техника, можно прямо сказать, решает всё. От её состояния, а стало быть, от качества проведения ремонта зависит успех посевной кампании.
— Народная мудрость гласит, что телегу надо готовить зимой, а сани — летом. Мы это выражение никогда не забываем.
Вопросы организации подготовки сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам рассматривались на коллегиях комитета (Постановления от 6 января № 1-1 и от 9 марта 2021 года № 13-1). В ходе ремонтных работ принимались решительные меры по устранению возникающих недостатков и решению неизбежных проблем.
В результате, по состоянию на 25 марта в сельскохозяйственных организациях области готовность энергонасыщенных тракторов составила 93%, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов — 85%, сеялок зерновых, для свеклы и кукурузы — 91%, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — 92%, оборотных плугов — 92%, культиваторов и борон — 95%, машин внесения твёрдых органических удобрений — 89%, разбрасывателей твёрдых минеральных удобрений — 92%, машин для ухода за посевами — 92%.
Чтобы дать ясную картину проделанной работы, без цифр не обойтись, хотя они и перегружают текст. Так, с начала ремонтного сезона (а это ноябрь 2020 года) к весенним полевым работам сельскохозяйственными организациями и ремонтными предприятиями отремонтировано 3110 единиц техники, в том числе: 1034 трактора; 210 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов; 196 сеялок; 506 почвообрабатывающих машин; 332 оборотных плуга; 234 машины для внесения органических удобрений; 237 разбрасывателей минеральных удобрений.
— Государство ведь также принимало участие в финансировании данных работ?
— В целях оказания помощи сельскохозяйственным организациям из бюджетных средств направлено 3,8 млн рублей для ремонта энергонасыщенных тракторов и 2,2 млн на приобретение материалов для проведение технического обслуживания тракторов.
— Но сами сельские труженики не всегда своими силами могли справиться со сложными ремонтными работами.
— Для централизации ремонта к полевым работам текущего года сложной полнокомплектной техники, узлов и агрегатов, качественный ремонт которых в условиях мастерских сельскохозяйственных организаций невозможен, были задействованы организации холдинга в форме ОАО «Агромашсервис», обладающие необходимым диагностическим и технологическим оборудованием. Это ОАО «Заднепровский межрайагросервис», «Кировский райагропромтехснаб», «Костюковичский райагропромтехэнерго», «Круглянский агропромтехснаб».
Чтобы обеспечить бесперебойный и качественный ремонт техники сельхозпроизводителей, базами снабжения и складами комплектации холдинга в форме ОАО «Агромашсервис» были приобретены запасные части на сумму 11,8 млн рублей, ну, а если уточнить, то в том числе для ремонта почвообрабатывающей и посевной техники — 1,2 млн рублей и тракторов — 1,1 млн рублей.
— Александр Яковлевич, ведь подготовить материально-техническую базу — это ещё не всё, для качественного и в срок проведения ремонта, должного хранения техники в зимний период, надо ещё и поддержать это соответствующими организационными мероприятиями.
— Был организован регулярный контроль за техническим состоянием и соблюдением правил хранения сельскохозяйственной техники и оборудования в зимний период, а также за своевременным и качественным её ремонтом, подготовкой к полевым работам.
— Ну, и, пожалуй, один из важнейших вопросов — а как с кадрами специалистов, её обслуживающих?
— В основном, механизаторский состав укомплектован опытными работниками. Однако, всё ж таки не под полную потребность. И потому, в районных исполнительных комитетах приняты решения (распоряжения) по привлечению с организаций районов недостающего количества механизаторов к участию в весенне-полевых работах на полях сельскохозяйственных организаций. Для обеспечения их проведения в установленные сроки требуется 4399 механизаторов, имеется же 3863, или 88 % от потребности. Недостающее количество — 536 человек, будет восполнено за счёт привлечения 279 человек из организаций районов и городов Могилёва и Бобруйска, 91 студента учебных заведений и 166 человек с других работ в хозяйствах.
— В прошлом году, естественно, шла работа по обновлению технического парка сельскохозяйственных организаций области…
— Ну, разумеется, и вот что мы приобрели. В целом, 1282 единицы техники на общую сумму 120 миллионов 695 тысяч рублей. В частности, на 139 машин пополнился парк зерноуборочных комбайнов, на 33 — кормоуборочных, на машинные дворы хозяйств области поступили 34 погрузчика, почти сотня тракторов, из них 45 — энергонасыщенных. Среди новой техники 90 машин для внесения минеральных и органических удобрений, 71 комбинированный почвообрабатывающий агрегат, 49 опрыскивателей, машин для химической защиты растений и семян, 41 косилка, 50 граблей-ворошилок. Была не забыта и животноводческая отрасль, туда поставлено 265 единиц машин и оборудования для обеспечения производственных процессов.
Так что, народной мудрости: «Готовь телегу зимой» мы старались следовать неукоснительно. И потому, обоснованно рассчитываем на успешное проведение всего комплекса сельскохозяйственных работ.
Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ