Апрельские заботы дачника

Апрель — пора обрезки кустарников и деревьев, а также профилактических работ в саду. До начала сокодвижения в растениях необходимо удалить сломанные, сухие и повреждённые морозом ветки и стебли. Но как узнать: пострадали ли растения от холода? Самый простой способ — выборочные срезы. Если на срезе видно, что ткани коры, камбия и древесины обрели тёмно-коричневую окраску, то эти ветки уже не спасти, их нужно обрезать и сжечь.

Часто бывает, что вымерзает не весь стебель или отдельная ветка. Например, осматривая малину, вы заметили, что на какой-то части стебля почки потемнели, съёжились, а ниже они выглядят нормально. В этом случае следует обрезать не весь стебель, а лишь до первой здоровой почки.
Вы вдруг обнаружили, что грызуны объели кору. Если повреждение небольшое, растение нужно срочно лечить. Для этого расчистите поражённое место, продезинфицируйте его 1%-м раствором медного купороса и замажьте ранку садовым варом. Когда нет его под рукой, сойдёт замазка из смеси глины с коровяком.
С осени вы забыли проредить сильно разросшиеся кусты смородины, малины, крыжовника. Ничего страшного. Сделайте это теперь.
В малине удаляют старые, уже отплодоносившие в минувшем году побеги, а также плохо развитые молодые и больные.
В кустах смородины и крыжовника проредить нужно сильно уплотнённую середину и буйно разросшиеся периферийные ветки.
Ответственный момент — формирование кроны молодых кустарников и деревьев. Если этого не делать, то растения сильно вытянутся вверх, сформируют мало скелетных веток, а значит, невысокими будут урожаи плодов и ягод. Формировать желательно кроны всех плодовых деревьев, а также ирги, облепихи, кустов смородины, крыжовника. Лучше это делать осенью, после плодоношения, но можно и ранней весной, до сокодвижения и распускания почек.
Вытянувшиеся одно-двухлетние саженцы рекомендуется обрезать над 3-й или 6-й почкой снизу. Благодаря этому начнут отрастать скелетные ветки, куст станет развесистее, пышнее. В плодовых и ягодных растениях удаляйте отводки, которые направлены внутрь куста. Дело в том, что эти отводки будут мешать развитию других побегов, излишне затенять куст, из-за чего и плоды будут мельче, и количество их будет меньше, и созревать они будут дольше.
Работа по формированию кроны ведётся 3-4 года подряд, пока дерево или куст не примут нужную вам форму.
Сделайте каркас из дуг над земляничной грядкой и натяните на него плёнку. Мини-тепличка должна быть не ниже 0,6 м от поверхности грядки. С началом цветения земляники плёнку днём следует снимать, чтобы насекомые могли свободно опылять растения. Ягоды созревают под плёнкой на 2 недели раньше, чем без неё.
Не жалейте времени в апреле для профилактических работ. Прежде всего, внимательно осмотрите каждое плодовое деревце и кусты ягодников. На ветках яблонь можете обнаружить паршу. В этом случае опрысните растение 5%-м раствором мочевины, а если заметили тлю, то следует опрыснуть 3%-м раствором нитрафена.
Кусты крыжовника и смородины нередко покрываются светлой паутиной. Это значит — в вашем саду завёлся паутинный клещ. Бороться с ним можно с помощью «горячего душа». В апреле, до набухания почек, кусты обливают горячей водой (60-70°) с добавлением в нее кальцинированной соды (200 г на ведро воды). Хорошо помогает настой из ботвы картофеля, но эту обработку делают летом.
Землянике тоже полезен душ, но не горячий, а тёплый — 40-45°. Только не откладывайте «банный день» надолго: лучше провести его до того, как почки распустятся.
На земляничных грядках любят располагаться жучки-долгоносики. Если их вовремя не уничтожить, они повредят и листья, и бутоны. Борются с ними опрыскиванием 0,2%-м карбофосом.
Поражённую пурпуровой пятнистостью малину лучше опрыснуть 3%-м раствором мочевины.
С тлёй на смородине и крыжовнике борются опрыскиванием кустов 0,5%-м мыльно-содовым раствором, а также настоями лука и чеснока.
От тлей, блошек, гусениц, личинок пилильщиков, листоверток помогают настои табака или опыливание табачной пылью.
Дома, если не успели в конце марта, в первой декаде апреля не забудьте посеять семена томатов. В эти же сроки желательно посеять семена белокочанной капусты для выгонки рассады.