24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечался 24 марта, УЗ «Могилёвский областной противотуберкулёзный диспансер», «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» провели пресс-конференцию со средствами массовой информации.
Выступившие на ней медицинские работники рассказали о положении дел в области с этим грозным заболеванием, принимаемых мерах по его предупреждению и их эффективности, привели ряд рекомендаций и разъяснений по профилактике туберкулёза.
Своё видение проблемы и пути её решения высказали: Виктор Воробьёв главный врач областного противотуберкулёзного диспансера, сотрудник этого учреждения здравоохранения Жанна Полехина — заведующий диспансерным отделением и Максим Сакович — заведующий отделом эпидемиологии МОЦГЭ и ОЗ.
Они напомнили о том, что туберкулёз — одно из опаснейших инфекционных заболеваний, известное с глубокой древности и регулярно собирающее свою смертоносную дань с человечества. Тем более, в настоящее время он усугубляется обрушившейся на планету пандемией. С января 2020 года весь мир говорит о смертельном коронавирусе COVID-19, который унёс более 2,5 миллиона жизней. Более 120 миллионов человек оказались инфицированы.
Несмотря на большие успехи медицины в диагностике и лечении туберкулёза, он занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний. ВОЗ прогнозирует, что в результате пандемии COVID-19 существенно вырастет заболеваемость и смертность от туберкулёза. Она может увеличиться на 13%, что даст дополнительные 1,4 млн жертв в 2020-2025 годы.
Туберкулёз разрушает лёгкие, ослабляет их защитные способности. Поражённый им организм более подвержен другим инфекциям, в том числе и новой коронавирусной, которая также негативно воздействует на состояние дыхательной системы и делает её восприимчивой к туберкулёзу, способствуя переходу латентной туберкулёзной инфекции в активный туберкулёз. Иммунитет, ослабленный одной инфекцией, хуже сопротивляется другой, поэтому пациент, имеющий туберкулёз и не знающий об этом, намного легче заразится COVID-19, а течение болезни будет в разы тяжелее. Чтобы обезопасить пациента и снизить риски осложнений, а также назначить правильно лечение, рекомендуется вместе с тестированием на коронавирус сдавать анализ на туберкулёз.
Немного истории. В 1982 году к столетию открытия немецким учёным Робертом Кохом возбудителя туберкулёза ВОЗ и Международный Союз по борьбе с ним и лёгочными болезнями выступили спонсорами проведения первого Всемирного дня борьбы с туберкулёзом для повышения осведомлённости людей об этой болезни.
В 1993 г. ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию по туберкулёзу, и с 1995 г. начинает работать новая международная стратегия борьбы с ним, получившая название DOTS (лечение больных короткими курсами на контролируемой основе), а с 2006 года — международная стратегия «Остановить туберкулёз» («Stop-TB»).
В мае 2014 г. Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулёзу на период после 2015 года «Ликвидировать эпидемию ТБ» (EndТВ Strategy). Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулёза, а целями являются снижение смертности на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания — на 90% за период с 2015 по 2035 годы, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов с связи с данным заболеванием.
Тем не менее, и сегодня проблема туберкулёза, по-прежнему, актуальна не только для Республики Беларусь. К началу XXI века заболеваемость в мире достигла 130 случаев на 100 тыс. населения, а в странах Западной и Восточной Европы средний показатель составил 50 случаев на 100 тыс.
В нашей стране наиболее высокая заболеваемость в Гомельской и Могилёвской областях. Однако смертность от туберкулёза в Приднепровском крае за последние 10 лет снизилась на 73% и составила 1,6 на 100 тыс. И всё-таки, эпидемическая ситуация с туберкулёзом в области остаётся напряжённой. Прежде всего, это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулёза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию, в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространённости туберкулёза, ВИЧ-инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Социально неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулёза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.
Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами, включая автоматизированные системы для ускоренной диагностики возбудителя туберкулёза, которые позволяют, по сравнению с обычным исследованием, в 2,5 раза сократить время получения результатов. Используются экспресс-методы молекулярно-генетической диагностики множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза. Проблема диагностики заболевания важна, так как своевременный диагноз туберкулёза необходим для неотложного лечения пациента, поскольку он, как правило, излечим.
Лечение больных туберкулёзом — серьёзная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5 — 2-х и более лет.
В Могилёвской области внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулёза: приём противотуберкулёзных лекарственных средств сопровождается видеозаписью на мобильный телефон. При помощи смартфона, который выдаётся пациенту бесплатно, и специально созданного программного обеспечения, пациенты имеют возможность вести привычный образ жизни.
С 2007 года Программой ООН выделяются гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией «Поддержка Государственной программы «Туберкулёз» в Республике Беларусь». За счёт средств международной технической помощи «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в области», в частности, направленной на меры по борьбе с туберкулёзом со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)», проводятся обучающие семинары для медицинских работников разных звеньев здравоохранения. Противотуберкулёзные учреждения оснащаются современным дорогостоящим медицинским оборудованием для лабораторной диагностики туберкулёза и обеспечения инфекционного контроля, поставляются лекарственные средства, имеющие международный сертификат качества. Для формирования приверженности к лечению нуждающимся пациентам оказывается социальная поддержка в виде продовольственных наборов и проездных билетов на общественный транспорт. Белорусским обществом Красного Креста ежегодно 24 марта проводятся благотворительные акции для лиц без определённого места жительства.
В целом же, принимаемые меры должны внести существенный вклад в профилактику данного заболевания, предупреждения его распространения.
Медицинские работники ответили на вопросы сотрудников средств массовой информации. Состоялся интересный, продуктивный разговор.
Подготовил
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО Натальи СТЕПУТЕНКО