Трактор с конвейера МТЗ в подарок

Новенький BELARUS-921.3 в Могилёв прибыл в январе этого года прямо с конвейера МТЗ. Это был подарок от завода-производителя Центру подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих облсельхозпрода Могилёвского облисполкома. Причём, подарок для коллектива неожиданный. То эмоциональное письмо, которое написала директор Центра Татьяна Измайлович директору завода Виталию Вовку, в коллективе поначалу считали отчаянной, но бесполезной попыткой поставить работу учреждения образования на новые рельсы. Но эта очередная попытка молодого руководителя, как и многие другие её идеи и перемены, оказалась успешной.

— В эту идею, действительно, никто не верил, — рассказывает Татьяна Измайлович. — Но у меня теплилась надежда, что всё должно получиться. В письме я постаралась объективно изложить все наши мотивации. И ответ не заставил себя долго ждать: перед самым новым годом раздался звонок с МТЗ о том, что нам на безвозмездной основе выделили трактор с передним навесным устройством. И так получилось, что 23 февраля мы его пригнали в учебный центр на радость всему коллективу, в котором у нас работают преимущественно мужчины. За эту отзывчивость — огромная благодарность Виталию Михайловичу Вовку.
Таким образом появилась в учебном центре возможность для отработки навыков подготовки водителей категории «А». Прежде обращаться в Центр могли лишь те, кто уже имеет «корочки» на эту категорию — ведь своей техники для отработки у курсистов техники вождения у учебного заведения не было. Теперь здесь готовят трактористов любой категории и квалификации.
— Хозяйства испытывают дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей. И мы таким образом подхватили на себя желающих работать трактористами после окончания школы и готовить к профессии «с нуля», — констатирует директор Центра.
И это — всего один из многих шагов, которые в последнее время предпринимаются в этом учреждении для развития. В конце прошлого года, например, Министерство сельского хозяйства и продовольствия продлило могилёвскому учебному центру лицензию на подготовку механизаторов. Для этого тоже пришлось немало похлопотать молодому руководителю. Важно было доказать не только в Министерстве, но и самим себе, что намерения развиваться и двигаться вперёд в коллективе серьёзны и основательны.
— Действительно, как мог работать Центр без подготовки этой основной для села профессии?! — рассуждает Татьяна Николаевна. — Механизаторы — это основа сельского хозяйства, образно говоря, «высшая каста» среди рабочих профессий. Мне, новичку в аграрной сфере, пришлось в этом убедиться, ежедневно общаясь с этими людьми в учебных группах. Это настоящая элита среди аграриев. Грамотные, толковые, целеустремлённые. Оставить этот пласт кадров в стороне для такого учебного центра как наш было просто недопустимо. И в этом году вместо двух запланированных групп механизаторов мы обучили четыре.
Особым акцентом в учебном процессе стала годами сложившаяся репутация могилёвского учебного центра в среде сельчан. Внимание и отзывчивость к курсистам — это давно сформировавшийся в коллективе стиль работы. Сегодня принцип уважения к курсистам продолжает быть основным для каждого работника учебного учреждения.
Об этом говорят сами слушатели. Например, Сергею Иванову, механизатору из ОАО «Восход» Шкловского района, именно могилёвские курсы посоветовали коллеги, которые прежде проходили здесь обучение:
— Здесь и преподаватели толковые, и отношение внимательное и добросердечное к людям. Я уже 7 лет работаю механизатором в хозяйстве. Пока в руках трактор Беларус-82. Хочу со временем освоить всю сельскохозяйственную технику. Я всегда знал, что буду механизатором. В этой профессии вся родня — и отец, и дед, и братья отца. Я родился в деревне и никуда не собираюсь уезжать. И пошёл по этим стопам. Это однозначный выбор на всю жизнь. Здесь замечательно проходит обучение — преподаватели очень доброжелательные и отзывчивые. Мне посоветовали именно сюда приехать.
Геннадий Козловский, механизатор ПМК-93,тоже доволен обучением:
— Знания мы получаем полезные, знакомимся с новой техникой. Я получаю категорию «F» и после обучения буду работать экскаваторщиком. Современная техника требует специальных знаний, без которых на предприятии нечего делать. Здесь мы не только «корочки» получаем, но и знания, которые будут помогать в работе.
Кирилл Столяров и Василий Линов приехали повышать механизаторскую квалификацию из КСУП «Овсянка» Горецкого района. Оба они пока работают на 82-м МТЗ. После курсов смогут пересесть и на комбайн, и на энергонасыщенный трактор, без которых сегодня на селе не обойтись.
— Механизатор — почётная профессия на селе, — убеждённо говорит Василий Линов. — И уважение, и престиж профессии сегодня очень чувствуется. Сами просимся на обучение, изучать новое. Учиться несложно. Прекрасно всё объясняют, помощь оказывают. Практику будем проходить по месту работы.
В прошлом году в учебном центре получили профессию и повысили квалификацию 797 человек — на четверть больше запланированного. За период 2021 года обучение прошли более 150 человек. За первый квартал здесь планируют выполнить план на 40 процентов от запланированного на весь год. А в связи с увеличением потока курсистов было решено увеличить набор слушателей и в текущем году. Решили начать с малого — увеличили набор на 12 процентов, но при этом с полной уверенностью, что он будет выполнен.
Сегодня, кроме подготовки водителей на право управления колёсными тракторами категорий «А», «В» и самоходными машинами категорий «D» и «F», список профессий, предлагаемых освоить в Центре, постоянно расширяется. Преподаватели пишут новые программы. Помимо операторов котельных установок, за последнее время в когорту слушателей учебного центра прибавились водители погрузчиков, машинисты напольных кранов, вальщики леса, специалисты по безопасному выполнению работ с высоты. Диапазон расширения спектра подготовки полноценно запущен, программы пишутся. Ведь на самом деле перечень необходимых селу профессий насчитывает десятки — и этот спрос в Центре намерены удовлетворить.
Стоит подчеркнуть, что немаловажным аспектом деятельности учебного центра облсельхозпрода является бесплатное обучение работников АПК. Это не просто оправданное, а необходимое вложение бюджетных средств в укрепление кадрового потенциала сельского хозяйства и реальная поддержка коллективам.
Ещё одним приоритетом деятельности учебного центра стало обучение с выездом преподавателей на места. В Кировском районе, к примеру, без отрыва от производства корочки получили две группы — машинисты котельных и крановщики. Повысила квалификацию группа механизаторов в хозяйствах Чаусского района. В знаменитом шкловском фермерском хозяйстве «Диана» на днях завершили занятия по повышению квалификации вплоть до 5 разряда водители погрузчиков. В апреле такое выездное обучение будет организовано в ОАО «Александрийское» Шкловского и в СДП «Авангард» Могилёвского районов.
Выезд на места к работникам сельхозпредприятий — это не просто производственная необходимость. Татьяна Измайлович считает подобную форму обучения особой данью уважения к аграриям, работающим в непростых условиях сельхозпроизводства.
— «Вытянуть» сельского человека на курсы очень непросто. У них на плечах не только работа, но и собственное хозяйство, от которого трудно оторваться. Они — великие труженики. И мы с радостью едем в районы, чтобы реально облегчить им жизнь. Единственное ограничение в этом случае — это набор группы от 25 человек. Только тогда мы можем обучать людей бесплатно.
Принцип уважения к своим курсистам работники учебного центра стараются проявлять не только непосредственно в учебном процессе, но и в каждодневном сотрудничестве. Даже при выдаче дубликата потерянного удостоверения вместо двух недель, положенных по инструкции, помощь человеку становится задачей №1 — специалисты Центра откладывают все дела и оформляют документы за один день.
С наступлением весны завершается сезон подготовки механизаторов. На очереди — такой же выездной режим работы по подготовке операторов машинного доения. Это отдельная не менее важная часть работы учебного центра. В прошлом году, например, получили профессию и повысили квалификацию более 200 операторов машинного доения.
Проблемных мест в работе учебного центра облсельхозпрода хватает, считает руководитель. Их видит и крепкая команда профессионалов, объединённая в настоящий работоспособный коллектив. Заместитель директора по учебно-производственному процессу Юрий Степанов тоже уверен, что с задачами и проблемами команда в силах справиться:
— Мы все, вдохновлённые директором, работаем в единой упряжке, как говорится. Если надо готовить трактородром, ремонтировать крышу в гаражах или готовить машины к техосмотру, мы все, преподаватели, мастера, инструкторы, я сам, переодеваемся в рабочую одежду и вместе идём трудиться. Лучшая реклама для нашего учебного заведения — это наши люди, специалисты своего дела, которым интересно вместе работать, приносить пользу сельчанам. И главный принцип — идти вперёд и только вперёд.
Кроме непосредственной учёбы работников АПК, продвигают в Центре и внебюджетную деятельность. Весьма кстати возобновили работу автошколы. Для обучения вождению предназначены два автомобиля — пусть не самые респектабельные, но надёжные и испытаннные Daewoo Nexia, работают два опытных инструктора по вождению и два преподавателя. «Автошкола в Казимировке» выпустила пока две группы по 20 человек. Лучшая реклама для этого коммерческого проекта — это любящие своё дело преподаватели, в которых просто влюблены будущие водители (большинство из которых — девушки), и процент сдачи в ГАИ, который составляет в среднем 95. На днях, к примеру, из 13-и обучающихся 12 человек с первого раза сдали теорию. Среди них — и сама директор учебного центра. Ведь главный принцип Татьяны Измайлович — всё опробывать на себе, вникнуть в детали каждого процесса, будь то школа вождения или работа доильного оборудования. Получая права в собственной автошколе, она заодно изучает и всю схему работы в поисках оптимального режима деятельности автошколы.
Среди проектов по внебюджетной деятельности есть и совершенно новый вид заработка — сервитут, согласно которому соседние предприятия пользуются арендой проезжей части земли, принадлежащей Центру. Здесь Татьяна Измайлович и вовсе стала первооткрывателем, вокруг мало кто был знаком с таким использованием ресурсов. Кроме того, сдаются в аренду пустующие гаражи для хранения материалов.
— В моей работе мне нравится всё — организовывать обучение, решать хозяйственные вопросы, предлагать что-то новое, современное, интересное, — признаётся она. — Сегодня я чувствую себя комфортно на этой должности и среди коллег. Моя задача состоит в том, чтобы вдохновлять и мотивировать людей, помогая им реализовывать свой потенциал полностью, чтобы они чувствовали себя нужными, востребованными, профессионалами своего дела. Наш трудовой коллектив, я считаю, сформирован полноценно творческим, целеустремлённым, активным. Команда образовалась. И это главное. Теперь по силам любой результат. Хотелось, чтобы у нас на основе прошлого опыта сложились свои добрые традиции. Цель в работе определена, идеи, задумки тоже есть. Поэтому с уверенностью и большим желанием стремимся к новым достижениям.

 Диана ГАРАНИНОВА. ФОТО автора