Перед стартом полевых работ

Уверен, что люди старшего поколения хорошо помнят строки из замечательной песни Владимира Трошина:
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут…
Примерно подобная атмосфера перед стартом весенних полевых работ в области царила в минувший четверг в Горках, в зале заседаний Дворца культуры БГСХА во время областного семинара-учёбы по соблюдению технологических регламентов при производстве растениеводческой продукции в 2021 году. В роли штурмана выступал глава области Леонид Заяц. Перед выездом в поле в этом важном масштабном мероприятии также приняли участие председатель облсельхозпрода Андрей Кожемякин, председатели райисполкомов, начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию и их заместители по растениеводству, руководители и специалисты областных служб, начальники райгосинспекций по семеноводству, карантину и защите растений, руководители филиалов УКПП «Могилёвоблагрохимизация», руководители и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий области, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В таком расширенном составе аграрии собираются редко. Пожалуй только перед жатвой и выездом на весеннее поле. Весенняя посевная — для них это святое. Самый главный экзамен и испытание на хлеборобскую зрелость. Поэтому и готовятся всегда к ней заранее и основательно. На этот раз не было традиционных отчётов о готовности техники, семян, механизаторских кадров. Разговор шёл о главном — соблюдении технологических регламентов при производстве растениеводческой продукции в 2021 году. Для этого на тематическую учёбу специально пригласили учёных из РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси» с целью рассказать о комплексе необходимых для проведения сезонных мероприятий, дать практические рекомендации и советы по выращиванию важнейших сельскохозяйственных культур в этом году. Следует отметить, что по просьбе руководства области все выступления готовились с учётом особенностей и реалий предстоящей нынешней посевной, состояния растений после перезимовки, наличия семян, топлива, технической оснащённости. Для более доходчивого и аргументированного изложения рекомендаций компетентные в этих вопросах специалисты из Жодино подготовили презентации, наглядные информационные материалы.
Но прежде, чем приступить к учёбе, Леонид Заяц предоставил слово заместителю начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилёвской области. Татьяне Бураковской.
Сегодня, отметил губернатор, нас очень волнует этот вопрос. К сожалению, среди аграриев ещё не изжиты факты служебных злоупотреблений, приписок, воровства, нарушения законодательства. Как сообщила Татьяна Бураковская, в нашей республике в целом эффективно функционирует система по борьбе с коррупцией. За прошлый год по области зафиксировано 158 коррупционных преступлений. По ним вынесены определённые приговоры. Сельское хозяйство, к сожалению, в этом списке находится на первом месте. За последние четыре года в этой сфере 157 человек привлечены к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений. Особенно много таких преступлений проявляется в ходе закупок товаров и услуг. Татьяна Бураковская провела ряд конкретных примеров, которые свидетельствуют о полнейшем игнорировании законодательства, отсутствии надлежащего учёта товарно-материальных ценностей, контроля руководителей за подчинёнными, погоне за красивыми показателями. Она призвала руководителей больше внимания уделять изучению законодательства, которое очень часто изменяется.
— Из всего сказанного каждому из вас следует сделать вывод, — призвал глава области, — Каждое коррупционное преступление должно рассматриваться как чрезвычайный факт. На это необходимо обратить всем очень серьёзное внимание.
После этого участники семинара вернулись к основной теме семинара-учёбы. Первой из учёных слово было предоставлено кандидату сельскохозяйственных наук, заведующей отделом масличных культур РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси» Ядвиге Пилюк. Ядвига Эдвардовна, отметил Леонид Заяц, без всяких преувеличений, сегодня является ведущим специалистом в республике по возделыванию озимого и ярового рапса. Культуре, которая является, можно сказать, стратегической в структуре посевных культур. Как и всегда, её подробнейшие рекомендации и советы по посеву, уходу и уборке рапса с учётом особенностей нынешнего года, возможностей могилёвских аграриев были выслушаны с огромным вниманием.
В аналогичном русле прошли выступления и остальных учёных. С основными факторами формирования урожайности зерновых культур в условиях Могилёвской области участников учёбы ознакомил кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией тритикале Виктор Буштевич. Особенности соблюдения технологических регламентов возделывания гречихи в своей презентации детально проанализировал кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси» Дмитрий Лужинский.
Заведующая лабораторией регуляции роста и развития растений научного центра Инна Бруй подробно рассказала о применении микроэлементов и регуляторов роста, как одном из факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Своё выступление кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом многолетних трав Елена Клыга посвятила технологии сева люцерны в чистом виде и смесях, технологическим требованиям при проведении подсева трав на пашне. На технологии возделывания кукурузы на зерно, силос в условиях Могилёвской области подробно остановился кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом полевого кормопроизводства Николай Надточаев.
В ходе выступлений учёные также ответили на все интересующие вопросы. Нет сомнений, что полученные на старте важной сельскохозяйственной кампании знания будут способствовать выращиванию запрограммированных на этот год урожаев основных сельскохозяйственных культур и, в конечном итоге, наращиванию интенсификации растениеводческой отрасли в области. Заметим, при ещё одном немаловажном условии, наличии материально-технической базы и людских ресурсов. Участники семинара учли этот основополагающий аспект.
О том, каким образом будет финансироваться посевная в этом году, рассказала в своём выступлении первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Ольга Пристромская. По предварительным расчётам, отметила она, потребность на приобретение основных материальных средств составляет 267,4 млн рублей. Только на горюче-смазочные материалы и азотные удобрения потребуется около 60 млн рублей. Откуда будем брать эти деньги? В первую очередь, это кредитные ресурсы и надбавки, предусмотренные из республиканского и областного бюджетов. Ольга Васильевна подробно остановилась на очерёдности приобретения материально-технических средств, механизме расчётов за полученные кредиты.
Подводя итоги семинара-учёбы, глава области Леонид Заяц от себя лично и от всех присутствующих поблагодарил учёных за предоставленную возможность детальнейшим образом ознакомиться со всеми тонкостями технологических параметров при производстве растениеводческой продукции.
— На текущий год, — подчеркнул губернатор, — перед нами стоят очень амбициозные задачи, которые мы с вами должны в обязательном порядке реализовать. Буквально уже на пороге весенняя посевная кампания, и от её организации и проведения зависит будущий успех. Как её проводить, ни для кого не секрет. В минувшем году на это время мы уже сеяли. Полным ходом выполнялся весь комплекс полевых работ. В этом году, кроме вывозки на поля органики, ещё не приступали к полевым работам. Основная задача, которая стоит перед аграриями в эти дни, всю посевную и почвообрабатывающую технику к 25 марта поставить на линейку готовности. В конце марта будут проведены рейды проверки МВД и прокуратуры по готовности техники к посевной. Перед выездом в поле вся техника должна пройти технический осмотр и иметь допуск к работе, укомплектована механизаторами. Что касается минеральных удобрений. Сегодня, — отметил губернатор, — мы не имеем их большого дефицита, но не имеем и избытка. В этом году у нас будет достаточно азотных удобрений. В тех объёмах, которые мы планируем. Есть определённые задержки с поставками калийных удобрений. В ближайшие дни эта проблема будет решаться, чтобы иметь необходимый их объём в каждом районе и каждом хозяйстве. Что касается семян, в целом ими хозяйства обеспечены. Но как докладывают контролирующие органы, установлены факты, что в отдельных хозяйствах выявлены некачественные семена. Поэтому, потребовал Леонид Заяц, руководству АПК необходимо обратить на это особое внимание. Если возникнет необходимость, следует оперативно организовать межхозяйственную переброску семян. Также надо не упускать из поля зрения вывозку на поля органических удобрений. Наша задача, — подчеркнул Леонид Заяц, — все запасы, которые накопились на животноводческих фермах, должны быть вывезены и запаханы. В этом году как никогда требуется обратить внимание на культуру земледелия: распаханность и контурность полей. В ближайшее время, — сообщил губернатор, — планируется визит Президента нашей страны на юго-восток Могилёвщины.
Это будет, — считает губернатор, — своеобразная проверка наших кадров на их профессиональную зрелость, способность в нынешних сложнейших условиях решать поставленные перед нами задачи. Вы видите, как подорожали сегодня азотные удобрения, выросли цены на ядохимикаты, топливо, запчасти. При этом нам необходимо улучшать материальное состояние наших работников сельского хозяйства. Как сказал Президент на шестом Всебелорусском народном собрании, социальная стабильность, благополучие населения должны стоять во главе угла нашей работы. А этого можно достигнуть только на основе качественного роста экономики. Для этого необходимо повышать доходность каждой аграрной отрасли, каждой культуры. В этом отношении, — подчеркнул глава области, — 2020 год был относительно неплохим. Аграрии области обеспечили прирост объёмов производства на 108,8%. Практически все сельхозпредприятия, всех районов, кроме Климовичского, обеспечили прибавку в этом направлении. В конечном итоге увеличили выручку на 227 млн рублей, или 117% к уровню 2019 года. Это позволило поднять заработную плату на 15%, или на 104 рубля, снизить число убыточных сельхозпредприятий с 18 до 11.
Анализируя итоги минувшего года, глава области также назвал лидеров, которые сегодня умеют зарабатывать деньги. Был отмечен трудовой коллектив ОАО «Говяды-агро». В этом хозяйстве в минувшем году была достигнута самая высокая в области денежная выручка на одного работающего — 159,4 тыс. рублей. В 2019 году этот показатель составлял 103,8 тыс. В минувшем году продано в полтора раза больше продукции, хотя численность людей там осталась прежняя. В совместном ЗАО «Агролинк» Быховского района денежная выручка на одного работающего достигла 175,6 тыс. рублей. УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района достиг планки в 82 тыс. В числе лучших по этому показателю губернатор также назвал СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, ОАО «Александрийское», ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Новогородищенское» Шкловского районов.
Среди хозяйств области по производству и реализации молока в минувшем году особо отличился трудовой коллектив КСУП «Красный Боец» Кировского района. В среднем от одной фуражной коровы здесь получено 9271 кг молочной продукции. Это самый высокий показатель в области. Прибавка по сравнению с 2019 годом составила 1018 кг. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района получили от коровы 8905 кг молока. В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района достигли рубежа 8675 кг. Не намного отстают по этому показателю в УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» Бобруйского районов.
А вот в ОАО «Михалёвская Нива» Бобруйского района, которое ещё недавно по производству молочной продукции ходило в отстающих, в минувшем году сумели увеличить надои на 1925 кг. И не за счёт дополнительных финансовых вливаний, а за счёт наведения порядка на фермах и соблюдения технологической и производственной дисциплины.
Это, безусловно, позитивные перемены, подчеркнул Леонид Константинович, но вместе с тем в области есть немало хозяйств, которые не только не прибавили в работе, но и заметно снизили ранее достигнутые показатели. Например, филиал № 1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод», который доил на корову почти 6 тонн молока, не добрал в минувшем году 606 кг. На 1115 кг уменьшили удой на корову в филиале «Нива-Агро» ОАО «Климовичский КХП». В ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» надоили за год от коровы в среднем всего лишь 1775 кг. При этом на 247 кг меньше по сравнению с 2019 годом. Плачевный результат.
— Я почему называю все эти факты, — подытожил Леонид Заяц, — Так работать дальше нельзя. Надо немедленно выходить с этой ситуации. И не откладывая в долгий ящик, а именно в этом году заметно прибавить в работе. Особым этапом в этом отношении должна стать предстоящая посевная кампания. Именно успешное её проведение должно послужить росту экономики, её качественных параметров. В этом году нам необходимо получить не менее 17% прироста по выручке. В минувшем году получили 227 млн рублей. Эту сумму должны получить и в этом году. Это позволит нам платить достойную заработную плату аграриям. Сегодня она составляет 791 руб. в целом по сельскому хозяйству. В этом году практически мы должны увеличить ещё на 300 рублей, чтобы преодолеть уровень в 1000 рублей.
По словам главы области, всю эту работу на местах следует под свой строгий контроль взять председателем райисполкомов и руководителям райсельхозпродов. Сегодня речь идёт о включении в производство, в первую очередь, наших не до конца ещё использованных резервов дальнейшей интенсификации аграрного сектора экономики региона. Это позволит, уверен глава области, вывести её на качественно новый уровень, придать более положительную динамику в развитии АПК и и сделать 2021 год более удачным и эффективным для каждого района, для каждого хозяйства. Наша Могилёвская область должна завершить предстоящую пятилетку не только более высокими производственными, но и качественными показателями.
Владимир КАПУЗА
Фото автора
и Михаила Левцова