Как отметили Масленицу на «Бабушкиной крынке»?

С детства многие из нас догадывались, что слово «масленица» связано с маслом — и были совершенно правы! Название «Масленица» действительно произошло от слова «масло», которое образовалось от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Масленица — последняя неделя перед началом Великого поста, во время которой мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно кушать. Праздник имеет и языческие корни: с наступлением первых тёплых дней наши поклоняющиеся Солнцу предки радовались тому, что оно набирает силу, и пекли круглые лепёшки, формой своей напоминающие небесное светило. Со временем на смену лепёшкам пришли блины. Считалось, что через блины люди получают солнечную живительную энергию. Так что в масленичную неделю наши предки лакомились золотистыми блинами, приправленными маслицем да сметанкой.

К всеобщей радости, в нынешнем году на главном молокоперерабатывающем предприятии области решили отметить самый «молочный» славянский праздник. Тем более, повод для праздника двойной: Масленица и вековой юбилей государственной переработки молока на Могилёвщине.
— Сегодня мы пригласили наших ветеранов, чтобы они пообщались со своими коллегами, друзьями, руководством и новыми сотрудниками холдинга, поделились впечатлениями, воспоминаниями, которые будут использованы при написании книги о предприятии, — рассказала Светлана Сташевская, заместитель генерального директора ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка». — А повод для нашей встречи — Масленица. Этот праздник традиционно является «мостиком» между зимой и весной, когда все люди радуются и кушают много вкуснейших блюд, приготовленных как раз из молочной продукции.
Несмотря на «нелётную» погоду, в пятый день Масленицы в Могилёве на «Бабушкиной крынке» собралось немало людей. Здесь были генеральный директор ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» Геннадий Скитов, заместитель генерального директора по производству Галина Титенкова, заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Сташевская, главный инженер Александр Руденя, ветераны и работники предприятия. Также среди почётных гостей присутствовала Елена Лаппо, которая сейчас работает над книгой о «Бабушкиной крынке».
— В этом году мы будем праздновать столетие государственной переработки молока в Могилёвской области, — поприветствовав гостей, рассказал генеральный директор Геннадий Скитов. — 6 августа 1921 года был издан Декрет, согласно которому переработка молока в нашем регионе перешла под контроль государства. Мы считаем себя правопреемниками и стараемся не нарушать традиции, развивать наше предприятие — чтобы оно становилось всё лучше и лучше. Ведь если быть, то первыми. За 2020 год по цельномолочной продукции «Бабушкина крынка» с пятого места переместилась на второе. В месяц производим от 14,5 до 15 тысяч тонн цельномолочной продукции. Также мы увеличили производство сыра: все наши 4 филиала — Мстиславский, Славгородский, Осиповичский, Белыничский — загружены на полную мощность. Из производимых 1550 тонн сыра 1100 тонн мы продаём за рубежом. Среди основных партнёров — Россия, Украина, Китай. Сыворотка, СОМ, масло и сыр проданы на 2 месяца вперёд.
По словам генерального директора, на предриятиях холдинга в настоящее время работают около 2900 человек, при этом около 400 человек находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Средняя зарплата по холдингу составляет 1190 рублей. Сейчас на производственных площадках продолжается техперевооружение, на эти цели выделено порядка 10-12 миллионов евро. Также Геннадий Скитов отметил, что к «Бабушкиной крынке» теперь относится ОАО «Новая Друть».
— Мы приняли это предприятие с большими долгами, в сутки там получали 4 тонны молока. А сейчас получают 26 тонн. Впрочем, ещё есть к чему стремиться — на «Бабушкином подворье» доят 30-32 тонны молока в сутки, — уточнил генеральный директор. Также он выразил готовность ответить на все вопросы присутствующих, поздравил ветеранов с Масленицей и пожелал доброго здоровья, благополучия и мира.
На «Бабушкиной крынке» умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать — а во время масленичной недели это весьма актуально, ведь предки нам завещали проводить Масленицу сытно и радостно. Так что после беседы о производстве настало время повеселиться! Артисты художественной самодеятельности предприятия приготовили для зрителей великолепный концерт. На сцене для гостей выступали вокальный и хореографический ансамбли, трио «Не формат», мастер хорошего настроения Тамара Цыганкова и представительница подрастающего поколения «Бабушкиной крынки» Цветана Рабеева. После концерта участники праздника спустились из актового зала в столовую, где продегустировали новинки производства и отведали блинов и оладий, приготовленных с использованием продукции «Бабушкиной крынки».

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора