Итоги работы «Михалёвской Нивы»
На минувшей неделе на базе ОАО «Михалёвская Нива» Бобруйского района под руководством заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимира Капустина руководители областных и районных служб, заместители председателей райсельхозпродов по животноводству подвели итоги работы животноводов области за два минувших месяца этого года. Были также выработаны конкретные меры по дальнейшему наращиванию производства молочной и мясной продукции.
— Место проведения семинара выбрано не случайно, — отметил, открывая встречу, заместитель председателя облсельхозпрода Владимир Капустин. — За относительно короткое время директору ОАО «Михалёвская Нива» Елене Пациенко удалось в экономике хозяйства, которое несколько лет назад находилось в стадии банкротства, достичь заметных перемен. Особенно в животноводческой отрасли. За минувший год удой на корову, по сравнению с предыдущим, почти удвоился.
Елена Пациенко поделилась с участниками семинара, как животноводам хозяйства удалось этого добиться, причём, избегая крупных финансовых вложений, в основном, за счёт повышенных требований к трудовой и производственной дисциплине, строгого подхода к соблюдению технологического регламента и, безусловно, огромного желания изменить ситуацию к лучшему.
На этот нюанс Владимир Капустин обратил особое внимание. Сегодня, уверен он, именно «огромного желания изменить ситуацию к лучшему» не хватает многим руководителям и специалистам хозяйств по развитию животноводства. Этим и только этим он обосновал равнодушный подход к организации производства, грубые нарушения технологических регламентов, в том числе повторно выявленные. И как следствие — невыполнение в таких хозяйствах поставленной на январь-февраль задач по производству и реализации молока.
В ходе практической части семинара участники семинара ознакомились с организацией площадки по приготовлению кормов для молочного стада на МТК «Плесы». Заместитель начальника Бобруйского райсельхозпрода Александр Киселёв рассказал о способах приготовления кормов.
В ходе семинара также особое внимание было обращено на организационные и технологические требования к производству продукции животноводства на подобных молочно-товарных комплексах промышленного типа, включая все детали производственного процесса, которые прямо или косвенно влияют на объём производимого молока, а значит, могут способствовать выполнению намеченных планов.
На пленарном заседании с отчётами выступили начальник ветеринарного управления облсельхозпрода Сергей Лебедев и генеральный директор РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие» Вадим Луговой. Был сделан детальный анализ состояния дел по воспроизводству стада в регионах области за два минувших месяца. Разговор в частности касался получения приплода молодняка, увеличения среднесуточных привесов, лечения животных.
Подводя итоги семинара, Владимир Капустин в очередной раз напомнив об амбициозной задаче животноводов области по обеспечению в этом году среднего надоя 5000 кг на корову, остановился на хозяйском использовании, в первую очередь, внутренних неиспользованных резервов отрасли. Среди них — тщательная сортировка и расстановка скота по периодам лактации, обязательная сбалансированность рационов кормления, совершенствование технологии содержания и доения коров. Отмечено, что более серьёзного внимания требует работа по воспроизводству крупного рогатого скота, в том числе молочного. В некоторых районах количество осеменённых животных не подтверждено полученным потомством, что свидетельствует о формальном подходе к процессам осеменения и лечения животных. Потенциалом для увеличения производства и продаж молока также было названо внутрихозяйственное использование произведённой продукции, а также ряд других факторов, основанных на человеческой честности и ответственности за свою работу.
Человеческий фактор — главнейший сегодня фактор, сдерживающий рост продуктивности животных. Таков основной вывод, сделанный в ходе семинара. В этом его участники воочию смогли убедиться, ознакомившись с опытом работы ОАО «Михалёвская Нива». Как свидетельствует практика работы этого хозяйства, роль руководителя в организации производства является первостепенной. Именно директор сельхозпредприятия Елена Пациенко своим личным примером, сплотив вокруг себя специалистов-единомышленников, смогла создать среди животноводов атмосферу заинтересованности и сделать молочную отрасль в хозяйстве эффективной. Что и говорить, достойный пример для всеобщего подражания. Именно таких подходов сегодня ждёт руководство области и обл-сельхозпрода от всех животноводов области.
Елена КАРПЕНКО
Фото автора