Итоги работы Быховского района

Итоги работы отрасли агропромышленного комплекса и подготовка к весенне-полевым работам — эти вопросы были в центре внимания на заседании Быховского районного исполнительного комитета, которое проходило с участием первого заместителя председателя облисполкома Анатолия Уласевича.

Как подчеркнул глава района Дмитрий Мартинович, задача перед аграриями стоит непростая, но вполне досягаемая. Ведь доведённые показатели на этот год уже были достигнуты Быховским районом в прошлые годы. Так, в текущем году труженикам сельского хозяйства необходимо получить 80 тысяч тонн зерна вместе с кукурузой, добившись урожайности зерновых культур — 33,6 ц/га, а также 5 тысяч тонн маслосемян рапса, 2 тысячи 600 тонн картофеля при средней урожайности — 200 ц/га. Выращивание скота и птицы должно составить 5 тысяч 860 тонн, в т.ч. КРС — 2650 тонн, возрастёт и средний удой молока на корову. Для выполнения доведённого задания, нужно проанализировать прошлогодние недоработки и недочёты, чтобы они не повлияли на экономику района в нынешнем году.
Сегодня перед аграриями района стоит задача — получить выручку в размере 119 миллионов рублей. Для этого за год необходимо добавить 12 миллионов рублей. Только такой подход позволит выйти на достойный уровень заработной платы, в том числе по сельскому хозяйству — на 1 тысячу рублей.
— При получении продукции растениеводства и животноводства важным критерием должна стать эффективность её производства, — отметил Дмитрий Васильевич, обращаясь к руководителям хозяйств района и специалистам управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
Вся производимая продукция должна быть прибыльной, иначе затраты на её производство будут неоправданные.
Об итогах работы за январь-декабрь 2020 года доложил первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко. Так, темп роста объёмов производства валовой продукции сельского хозяйства составил 117%. Хорошо сработал и на 6,8% перевыполнил задание по темпу роста валовой продукции филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» , при этом темп роста составил 154%.
Валовое производство молока составило 25,9 тыс. тонн, темп роста производства к уровню предыдущего года равен 104%. За отчётный период получено продукции выращивания крупного рогатого скота 2426 тонн, или почти 106% к уровню 2019 года.
В хозяйствах района числится 25316 голов крупного рогатого скота. Поголовье дойного стада возросло и составило 10138 голов. При этом отмечен рост поголовья молочного стада в ОАО «Обидовичи».
Как отметил Александр Атрошенко, в текущем году необходимо произвести 41,3 тысячи тонн молока, или 159% к уровню прошлого года. Удой на одну корову должен составить 4010 кг. Среднесуточный привес планируется получить на уровне 479 граммов, что на 83 грамма выше уровня прошлого года.
В минувшем году сельчане хорошо потрудились на хлебной ниве. В Быховском районе был собран высокий урожай зерновых культур в количестве 60,9 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 27 ц/га, что выше уровня прошлых лет. Продуктивной культурой оказался рапс. Валовый сбор маслосемян рапса в районе составил 3331 т, что в 5,5 раза выше предыдущего года, со средней урожайностью 19,4 ц/га. В сравнении с 2019 годом показатель урожайности рапса увеличился в 1,7 раза.
Выращенные и полученные высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур позволили Быховскому району не только выполнить, но и перевыполнить план реализации зерна государству на 105%. Так, в счёт госзаказа сдано 7429 тонн зерна, пивоваренного ячменя поставлено практически в два раза больше, маслосемян рапса сдано 1592 тонны, что составило 106%.
Сельские труженики хорошо подготовились к зимне-стойловому периоду, заготовив для общественного поголовья кормов в достаточном количестве, что в значительной степени превышает прошлогодние показатели. Таким образом, на одну условную голову было заготовлено 35 ц.к.ед. (108% к 2019 году).
Порадовал аграриев и конечный финансовый результат. Прибыль сельскохозяйственных организаций от реализации продукции, работ и услуг за январь-декабрь 2020 года составила 15,3 млн рублей, рентабельность реализованной продукции — 18,4%. Рентабельность продаж сельскохозяйственной продукции составила почти 14%, при том, что задание было — 1,7%.
Таковы итоги работы сельских тружеников Быховщины в прошлом году. И они весомые. Также на заседании исполкома было акцентировано внимание на подготовке к весенне-полевым работам. Отдельно докладчик остановился на структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, а также на поставке сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд в текущем году.
Площадь ярового сева в сельхозорганизациях района составит 20252 га, с осени поднято зяби 6382 га. Весновспашку планируется произвести на площади 13870 га, при ежедневной выработке 527 га. Также будут проведены полевые работы по закрытию влаги и подготовке почвы под посев.
Нынешней весной посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур планируется провести на площади 8643 га. При норме выработки 660 га в сутки для проведения сева потребуется 13 дней. При этом на площадь посева яровых зерновых и зернобобовых 9133 га требуется 2060 тонн всхожих семян, имеется в наличии 2534 тонны. Кроме того, району дополнительно выделены элитные семена яровых и зернобобовых культур. Таким образом, обеспеченность семенами составит 147 %.
Для общественного поголовья нужно заготовить 61,9 тысячи тонн к.ед. травянистых кормов, или 31,8 ц.к.ед. на 1 условную голову. Как считает первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко, в хозяйствах района необходимо построить 4 силосно-сенажных траншеи, с учётом планируемого объёма закладки кормов в количестве 7500 тонн.
Кроме того, для создания стабильной кормовой базы необходимо ежегодно производить подсев многолетних трав, залужение и перезалужение луговых угодий. В 2021 году такие работы планируется провести на площади 3,8 тысячи гектаров, в том числе люцерны —1500 га. Площадь перезалужения составит 2,6 тыс. га. Также для обеспечения потребности в семенах многолетних трав хозяйствам района необходимо на площади 825 га заложить семенники многолетних трав.
В настоящее время проблемным вопросом остаётся обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев. Ожидается поступление удобрений по Чернобыльской программе и через ЗАО «Агромашсервис».
Также внимание присутствующих на заседании исполкома было обращено на подготовку сельскохозяйственной техники, задействованной в весенне-полевых работах, и на привлечение трактористов-машинистов и техники с организаций и предприятий района.
Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич поблагодарил сельских тружеников за достигнутые высокие результаты по валовому производству продукции растениеводства и животноводства. Вместе с тем, заострил внимание на абсолютных цифрах по удою молока и продуктивности дойного стада, среднесуточных привесах КРС. Не случайно перед началом исполкома он посетил молочно-товарные фермы филиала «Мокрянский» и ОАО «Володарский», сделав ряд конструктивных замечаний и дав соответствующие указания работникам на местах. При этом он привёл положительные примеры работы в филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилёвлифт-маш», а также в хозяйствах соседнего Кировского района, где затраченные денежные средства на производство говядины при получении технологических привесов окупаются гораздо быстрее. А если нет качественных показателей, нет и товарной продукции, соответственно нет и выручки.
Сегодня ставятся конкретные задачи — увеличивать поголовье КРС, не допускать падежа, так как это прямой путь к убыткам. Также во главе угла — технология производства. Прежде всего, необходимо думать о качественных показателях. И в конечном итоге — об обеспечении выплаты заработной платы. А для этого в хозяйствах Быховщины нужно «поднажать» и прибавить как минимум 5 кг молока на корову за день. Также скрупулёзную работу нужно провести с тёлочным поголовьем, осеменением коров и т.д.
Что касается отрасли растениеводства, то здесь крайне важно соблюдение сроков посева, что в последующем сказывается на урожайности. Затрагивая возделывание такой интенсивной культуры, как сахарная свекла, Анатолий Уласевич отметил, что её производство выгодно для хозяйств и даёт хорошую выручку. Но эта культура достаточно требовательная, и её нужно размещать на лучших землях, обеспечив соответствующий уход за посевами, тогда урожай будет высоким, свыше 500 ц/га, и её возделывание будет рентабельным. Также нужно заготовить качественные корма.
Кроме того, на заседании исполкома шла речь о наведении порядка, внесении органики, экономии топлива и некоторых других вопросах.
В хозяйствах района до начала весенне-полевых работ необходимо разработать и утвердить условия оплаты, условия соревнований, а также провести собрания в коллективах с доведением до специалистов и исполнителей заданий, требований трудовой и технологической дисциплины, условий и охраны труда.
Как подчеркнул председатель райисполкома Дмитрий Мартинович, в сельском хозяйстве в районе сегодня занято 1,5 тысячи тружеников, и от их добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей зависит конечный результат и успехи в производстве молока, мяса и зерна. Также глава района отметил, что сам часто бывает на МТФ и МТК, при выявлении недостатков в работе указывает на них и обращает внимание на пути их исправления. Именно на местах люди должны настроиться на результативную и плодотворную работу и, прежде всего, начать с самих себя. В свою очередь оценка работы каждого хозяйства и каждого руководителя будет дана на очередной коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
Наталья ЛЕВАЧКОВА