Чтобы редис был сочным и крупным

Если зимой есть имбирь, а весной и летом — редис, то весь год не будешь жаловаться на здоровье, гласит народная молва. Выращивают этот овощ, пожалуй, все дачники. Однако удаётся он далеко не всегда.

Чтобы получить хороший урожай сочных хрустящих корнеплодов, нужны питательные, плодородные почвы. Не обойтись тут без удобрений. Для раннего сева редиса ещё с осени перекапывают грядку, на малоплодородных почвах заделывают компост или перегной (4-5 кг на 1 м2). Весной грядку подправляют и вносят древесную золу (200-300 г на 1 м2). В дальнейшем перед очередным посевом почву обязательно перекапывают, чтобы она всегда была рыхлой. По возможности вносят минеральные удобрения ( г на 1 м2): аммиачной селитры — 30, суперфосфата — 20-25, калийных — 30-35. Азотные удобрения повышают качество корнеплодов. Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз.
Место под редис выбирают открытое, солнечное. Ранний посев без укрытия грядки обычно приводит к цветушности. Как сильное заглубление, так и мелкая заделка семян — одна из причин вытягивания корнеплодов. Неглубокий посев чаще получается на лёгких почвах и в теплицах, где грунт быстро подсыхает и оседает или смывается при неаккуратных поливах. Головка остаётся очень тонкой, а сам корнеплод приобретает грушевидную форму. Чтобы этого не случилось, опытные огородники высевают редис по схеме 5×5 см на глубину 1,5-2 см. Редис можно высевать и поперечными рядами, расположенными через 12 см друг от друга. В ряду семена раскладывают через 2-3 см, имея в виду последующее прореживание. Чтобы избежать стрелкования, посевы защищают от длительного воздействия пониженных температур, используя укрывные материалы. При тёплой погоде всходы появляются через 3-5 дней. Спустя неделю проводят прореживание. Важно помнить, что этот овощ не терпит загущения. Буквально через 1,5-2 недели после появления всходов почва должна быть рыхлой и влажной. Это способствует формированию качественных корнеплодов. До их образования в холодную погоду полив умеренный, а с наступлением тепла — более частый.

~ Редису противопоказана как перекормленная, так и бедная почва.

~ Некоторые дачники высевают редис по краям овощной грядки. Есть и другой вариант: ряды редиса чередуют с рядами салата и шпината. В таком случае убирают редис и шпинат и лишь потом салат.

~ Семена для посева, особенно в ранние сроки, опытные овощеводы используют покрупнее.

~ Ранней весной, в морозные ночи и дни, редис укрывают плёночными укрытиями. После того, как появятся всходы, плёнку снимают. Иначе редис может пойти в ботву.

~ Редис прореживают безжалостно. Опытные дачники оставляют 4 см между растениями.

~ До завязывания корнеплодов редис поливают по мере высыхания почвы, чтобы не стимулировать рост цветоноса.

~ Избыток влаги при поливе приводит к заболеванию редиса чёрной ножкой.

~ От резких перепадов засухи и дождливой погоды или обильного полива корнеплоды растрескиваются.