Масленица в Полыковичах

Масленичная неделя в этом году пришла 8 марта. Каждый её день предусматривал особые ритуалы и угощения, но главным атрибутом праздничного стола были и остаются блины. Они символизировали у наших предков солнце — такие же круглые, горячие и румяные. А если весной солнца будет вдоволь — урожай будет богатым, столы — полными, а семьи — счастливыми. В агрогородке Полыковичи Могилёвского района, где на минувшей неделе собрались участники коллективов самодеятельности со всего района, каждый год устраивают Масленицу, соблюдая все наказы старшего поколения.

Народный праздник Масленица перешёл в современную жизнь от древних славян, а к ним — от язычников, и получил более современное звучание, сохранив при этом весь колорит и многие обычаи наших предков. Даты масленичной недели всегда подвижны, потому что праздник должен начаться за 56 дней до православной Пасхи.
— В первый день Масленицы начинали готовиться к празднику — этот день называется «Встреча». Сооружали различные сцены, качели и снежные горки. В этот же день собирали из подручных средств Чучело — символ уходящей зимы, — рассказала культорганизатор Полыковичского сельского дома культуры Татьяна Жигалина. — С понедельника начинали готовить и блины. По традиции первый блин всегда отдавали предкам — его делили на несколько частей и раскладывали на окна. Чтобы предки могли в гости заглянуть, угоститься лакомством и пожелать семье счастья и добра. Считалось, что души предков не задерживались долго в доме, а после угощения приходили ночью во снах, чтобы поприветствовать, дать дельный совет на будущее или помочь решить какую-то проблему. Ещё один блин отдавали скотине, чтобы корова больше молока давала, а куры — яйца приносили. На масленичную неделю никого не забывали, всех угощали.
Второй день масленичной недели носит название «Заигрыш». В этот день принято проводить сватовство и смотрины. И если всё проходило успешно — после Пасхи уже гуляли свадьбы, — отметила Татьяна Жигалина.
Третий день Масленицы отличается от двух предыдущих богатым столом. Ведь тёща зятя в гости ждёт. И блины разные готовили: сладкие, с мёдом и начинками разными, а если к блинам ещё шкварочки в печи поджарить — уже мачанка получается. Ещё на стол делают драники, колбаски домашние и картошку из печки — за такими вкусными блюдами зять всегда с радостью едет, даже если уже в городе живёт», — рассказала участница праздника Алла Кирей.
Главное угощение всей недели — блины да оладки. И у каждой женщины свой рецепт блинов был, который они передавали из поколения в поколение и берегли, как настоящую святыню.
— Кто как блины готовит — и на кефире можно, и на молоке. Толстые и тонкие, большие и малые. Каждая хозяйка себе свой любимый рецепт определяет. Я по старинке делаю, на закваске, — раскрыла семейную тайну участница гуляний Анна Катульская. — Теперь в каждом доме в агрогородках природный газ уже давно не роскошь. Но я делаю блины в печи — они получаются румяными и очень ароматными.
А с четверга уже начинались большие гуляния: всю работу оставляли — этот день называется «Разгул». Катались на санях, с горок. Играли в снежки и штурмовали снежные замки. В этот день гости в дом приходили. И обязательно гости заглядывали в дом к молодой семье, которая осенью свадьбу гуляла. «Ходили, чтобы посмотреть, какая из молодой хозяюшка — чтобы в доме чистота была, стол накрыт, скотина да огород досмотрены», — отметила Татьяна Жигалина.
Пятницу называют «Тёщины вечёрки». По традиции в этот день тёща к зятю с ответным визитом приходила. «Вечер принято проводить в кругу семьи и близких. Тёща в этот день к зятю ходила, смотрела, всё ли в семье хорошо, — рассказала Татьяна Жигалина. — Вся масленичная неделя в целом — это про достаток и успех на весь год. Свои столы накрывали, с соседями, у кого семья бедная была или урожай не удался в прошлом году, — делились».
В субботу молодые хозяйки в свой дом родственников мужа приглашали. Этот день называется «Золовкины посиделки». А в седьмой день Масленицы принято прощения у всех просить. «В этот день за стол нужно было семь раз садиться. И прощения просили за всё — сначала самые младшие, потом старшие. Последним просил прощения хозяин дома у своей хозяйки, — рассказала Татьяна Жигалина. — В этот день зиму спроваживали — сжигали Чучело и весну встречали. Чучело делали, соблюдая ряд традиций. Внутри у него должен был быть крест, на который одевали одежду и набивали её сеном. С этим чучелом проходили всю деревню и несли сжигать. Вместе с ним в костёр отправляли старую одежду, вещи заболевшего человека. Наши предки верили в силу огня. И бросая всё это в костёр, люди отправляли туда все болезни, горести и печали».
— В этих народных праздниках, в обрядах кроется история нашей страны. И, конечно, хочется не только знать о них, но и самому поучаствовать. Это позволяет не потерять связь с поколениями, передавать знания и традиции дальше, — поделился один из молодых участников Масленицы Никита Волчков.
— Мне кажется, что во всех больших и малых населённых пунктах страны люди ждут и любят этот праздник. Конечно, в деревнях и посёлках он особенно яркий — здесь стараются соблюдать все обряды и традиции. И приятно, что с каждым годом интерес к Масленице не угасает, а наоборот, становится ещё больше. С радостью в гуляниях принимают участие и младшее, и старшее поколения. Песни поют, по деревне ходят да людей угощают. Ведь Масленица — это не только проводы зимы и встреча весны. Это праздник, когда можно примириться с близкими, провести с ними время, вспомнить усопших и отдохнуть. Ведь скоро начнётся посевная — большая работа, там уже не до гуляний будет, — отметила культорганизатор.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ
фото Олега ФОЙНИЦКОГО