Основная забота огородника в марте

Наступившая весна принесла с собой и долгожданные хлопоты для дачников.

На грядках, где посеяны многолетние и зеленные, тонким слоем рассыпают золу или торфяную крошку. Затем накрывают их плёнкой. Такая незамысловатая процедура ускоряет таяние снега. Овощи вырастают хорошего качества, а листья становятся нежными и сочными. Урожай созревает на 2-3 недели раньше.
И всё же основная забота огородника в марте — выращивание качественной рассады: помидоров, перца, баклажанов, капусты и других овощей. Прежде чем готовить рассаду, подсчитайте, сколько вам её нужно (с учётом 15-процентных потерь). Для ориентации можно учесть, что при схеме посадки 70×30 см необходимо (на 1 м2): капусты — 5 шт., помидоров, баклажанов — 3, перца (70×40 см) — 4 штуки.
Специалисты рекомендуют: при посеве 10-15 марта рассаду можно выращивать без пикировки. Высевайте наклюнувшиеся семена по одному в горшочек размером 5×6 см. Всходы появляются на 4-5-й день, а при посеве сухими — на 8-14-й. Через две недели после появления всходов рассаду подкормите комплексными удобрениями, вторая подкормка — за 3-5 дней до высадки в грунт.
В марте немало работы в парниках. Их надо очистить от льда и снега, продезинфицировать 10-процентным раствором каустической соды, подвезти навоз, если он находился в стороне. Затем необходимо его разогреть. Для этого навоз перебрасывают в сторону и укладывают в штабель высотой до полутора метров, не уплотняя — чтобы быстрее разогрелся. Сразу после таяния снега опытные дачники устанавливают плёночные укрытия. Это не только обеспечивает получение раннего урожая овощей, но и позволяет продлить срок их выращивания осенью, защитить от болезней.