КСУП «Нива-Барсуки»: итоги и задачи
В прошлом году буквально в первые мартовские дни аграрии Кировского района уже приступили к весенним полевым работам. Более того, вышли в поле посевные агрегаты. Вспомним, это был действительно особенный год с аномально тёплой и бесснежной зимой, исключительно ранним весенним потеплением. В нынешнем году погода, можно сказать, с сюрпризами и капризами, но в календарных белорусских нормах. Февраль с соответствующими этому месяцу морозами, снегом и вьюгами. Март с весенними оттепелями, ручьями, ночными похолоданиями и дневными потеплениями. Есть время завершить подготовку техники и посевных агрегатов. И можно с уверенностью утверждать, что эта полевая кампания потребует высочайшей организованности и, конечно, ударных темпов. О том, какие задачи стоят перед трудовым коллективом КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района, шёл очень подробный разговор во время отчётного собрания в этом коллективе.
Дом культуры агрогородка «Барсуки» к важному мероприятию основательно протопили и вообще очень торжественно подготовили. Собрался трудовой коллектив, приехали представители райисполкома, чтобы заслушать и обсудить отчёт дирекции КСУП «Нива-Барсуки» об итогах работы за 2020 год и основных задачах на 2021 год.
Иван Рыняк, директор хозяйства, в особом представлении не нуждается. Он опытный аграрий, талантливый руководитель. Почти 19 лет возглавляет сельхозпредприятие «Нива-Барсуки», которое ежегодно наращивает производство сельскохозяйственной продукции, добивается эффективного хозяйствования на земле. Не стал исключением и минувший год.
— Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году составило 112,4%. По сравнению с 2019 годом прибавка составила 5,6%, — говорит Иван Владимирович. — Производство зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой после доработки составило 10763 тонны — это 124,3% к уровню 2019 года. Достигнуто повышение урожайности и других сельскохозяйственных культур.
И надо отметить: наращивание объёмов производства растениеводческой продукции достигнуто за счёт практически технологической составляющей. Если в 2019 году урожайность зерновых культур составляла 33,1 центнера с гектара, то в 2020 удалось получить с каждого гектара по 40,3 центнера. Сахарной свеклы убрали по 600 центнеров с гектара.
Сухие цифры в докладе красноречиво говорят, что работа коллектива, в целом, прошла с плюсом по большинству направлений. Численность скота по состоянию на первое января нынешнего года составляет 4150 голов — это 105,6% к уровню 2019 года, в том числе коров — 1331. Особенно отрадный факт, что выросло производство молока. За 2020 год надоено 7085 тонн — 109,6% по сравнению с 2019 годом. Плюс в объёме — 623 тонны! Товарность молока достигла 93,5%. Удой молока от коровы составил 5323 килограмма — это 109,6% к уровню 2019 года. Выращивание скота составило 625 тонн — 106,5%. Среднесуточный привес КРС — 610 граммов, «плюс» по сравнению с 2019 — 29 граммов. Реализовано 480 тонн скота, молока — 6650 тонн.
— Рост реализации объёмов молока с одновременным повышением его качества, — подчеркнул Иван Рыняк в своём отчёте, — стратегический курс, позволяющий получить реальную прибавку в денежном выражении. В этом году ставится задача — преодолеть планку в шеститысячный рубеж.
Кстати, в хозяйстве 6-тысячный показатель уже был достигнут, но после присоединения соседнего хозяйства с малопродуктивным поголовьем средний показатель упал. Сегодня в хозяйстве идёт кропотливая работа с дойным стадом. Динамика в этом направлении также положительная, но здесь объективно нужно ещё определённое время, чтобы довести дойное стадо до соответствующего уровня.
Один из важнейших факторов в содержании скота — корма. Хочется вспомнить, как в своё время Иван Рыняк рассказывал, что с травами работа в хозяйстве поставлена на очень серьёзный уровень. И совершенствование продолжается, как по объёмам, так и по качеству. Вообще, за прошлый год, как отметил Иван Рыняк в своём докладе, заготовлено 15126 кормовых единиц — 119,6% к уровню 2019 года, в том числе на условную голову 50,05 ц.к.ед.
Следует отметить, что на базе хозяйства ежегодно проходят учебные семинары районного и областного уровня, на которых непосредственно в поле руководители районов, специалисты хозяйств имеют возможность оценить, так сказать, феномен успешной хозяйственной деятельности в КСУП «Нива-Барсуки». По сути дела, секрет в том, что здесь умело подобраны кадры, специалисты всех уровней. И все эти плюсы в производстве — результат их целенаправленной работы на всех этапах сельскохозяйственного производства. В связи с этим хочется вспомнить учебный семинар, который проходил на базе этого хозяйства с участием вице-губернатора Анатолия Уласевича, который особо тогда отметил, что резервы есть в каждом хозяйстве, чтобы получить прибавку в производстве животноводческой продукции, но нужно отрабатывать и шлифовать производственную дисциплину, технологию производства, внимательно относиться ко всем рекомендациям учёных — так, как это делают в КСУП «Нива-Барсуки».
Не секрет, что когда растут производственные показатели, крепчает экономика хозяйства. Говоря о финансовых результатах в своём отчёте, Рыняк не скрывал удовлетворения: выручка от реализации за 2020 год составила 10828 тысяч рублей. Чистая прибыль — 1 миллион 50 тысяч рублей, а это 140,8% к уровню 2019 года. Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила 978 тысяч рублей, достигнув 152,3% по сравнению с 2019 годом. Что касается других показателей экономической эффективности, то у хозяйства нет задолженностей в бюджет, нет долгов по налогам, за электроэнергию, газ, своевременно оплачиваются взятые кредиты.
Следует особо отметить, что в хозяйстве заработная плата на протяжении многих лет выплачивается своевременно и в срок. В минувшем году она сложилась на уровне 910 рублей. В хозяйстве отработан комплекс материальных поощрений за ответственный и добросовестный труд, чёткое выполнение служебных обязанностей. Пожалуй, КСУП «Нива-Барсуки» наглядно демонстрирует главное: есть все условия, чтобы работать и зарабатывать. Правда, как любит повторять Рыняк, если работать на совесть.
Именно в таком же русле в хозяйстве намерены трудиться и в этом году, постепенно наращивая производство сельскохозяйственной продукции.
Валовой продукции необходимо получить 111,8%. Произвести зерновых и зернобобовых вместе с кукурузой 12837 тонн, рапса — 744 тонны, сахарной свеклы — 10800 тонн, молока — 8167 тонн, получить 665 тонн на выращивании скота. Реализовать 500 тонн скота, 7636 тонн молока. Также среди первоочередных задач на нынешний год — увеличение численности КРС, естественно, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и прибавка по кормам.
— Чтобы достичь этих показателей, — констатировал Рыняк в заключение своего отчёта перед трудовым коллективом, — нам нужна к началу весенних полевых работ 100% готовность техники, семян, минеральных удобрений. По семенам обеспеченность практически полная, и даже с запасом. Ведётся закупка минеральных удобрений. По технике, можно считать, проблем тоже нет.
Второй вопрос повестки дня — отчёт по выполнению коллективного договора.
На отчётном собрании также выступила заместитель председателя профсоюзного комитета Наталья Шкрабова.
— На учёте в профсоюзной организации состоят 229 человек. Одним из приоритетных направлений является выплата заработной платы. За отчётный период фонд заработной платы составил 2 миллиона 408 тысяч рублей. В течение года заработная плата выплачивалась в 30-х числах месяца. Ежемесячно начислялись доплаты за стаж всем категориям работников. Трудовые отпуска предоставляются согласно графику отпусков. Тем, кто занят на работах во вредных условиях труда, предоставляется дополнительный отпуск в количестве 7 рабочих дней. Работающим по контракту — отпуск в количестве трёх календарных дней, — говорит Наталья Леонидовна.
Согласно коллективному договору осуществляется ряд дополнительных социальных гарантий для работников, воспитывающих троих и более детей, предусмотрены поощрения к праздникам, денежные выплаты работникам к юбилейным датам и материальные выплаты пенсионерам. Для уходящих на пенсию производятся выплаты от 10-20 базовых величин в зависимости от стажа работы. Есть выплаты для тех, кто вступает в брак, при рождении ребёнка. Кроме того, оказываются услуги в оказании помощи на приусадебных участках, помощь школе, детским садам, расположенным на территории сельскохозяйственного предприятия.Также предусмотрены выплаты материальной помощи для подготовки детей к школе, выплаты по болезни, в связи со смертью близкого родственника, в связи с утратой трудоспособности
Для доставки людей на работу выделяется транспорт. В период полевых работ организовывается горячее питание с оплатой 10% от стоимости.
Другое важнейшее направление — создание безопасных условий труда. На обеспечение работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты в прошлом году израсходовано 11 тысяч рублей. Всего на общий социальный пакет израсходовано 264 тысячи рублей.
Отдельно была отмечена работа, направленная на поддержание высокой трудовой дисциплины. Для добросовестных работников — материальные поощрения, а для тех, кто нарушает, — мягко говоря, дисциплинарные и материальные меры ответственности.
На особом контроле в хозяйстве — вопрос закрепления молодёжи на селе. В настоящее время в организации работают 4 молодых специалиста.
В коллективе на высоком уровне организовано трудовое соревнование. Своевременно подводятся итоги, информация отражается на экранах соревнования в трудовых подразделениях. Выделяются средства на поощрение в ходе проведения полевых кампаний, акции «Наш животновод».
В ходе отчётного собрания, разумеется, отдельно предоставили слово Ивану Рыняку, как делегату Всебелорусского народного собрания. Этот отчёт трудовой коллектив КСУП «Нива-Барсуки» слушал с особым вниманием.
— Самое главное, — отметил Иван Владимирович, — что в наше сложное время, сложное не только для Беларуси, нам удалось сохранить в стране стабильность и не допустить обвала в экономике. Я с огромным вниманием слушал выступление нашего Президента. Эмоциональное, яркое. Наш Президент — настоящий патриот своей страны. Вы все это выступление, конечно, тоже и слушали, и читали. В числе главных достижений, как прозвучало, рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. По словам Главы государства, сельское хозяйство сработало с положительным результатом — 103,5%, хотя планировалось и выше, но многие отрасли не смогли дотянуть до 100%. Сказались политические события, эти санкции, что мешало развиваться.
Говоря о четырёхчасовом выступлении Президента, Иван Рыняк особо постарался донести, обрисовать настроение, которое было на этом собрании. «Единство. Развитие. Независимость» — вот три главных постулата, на которых выстроены цели и задачи на нынешнюю пятилетку по обеспечению стабильных условий для жизни и роста благосостояния граждан. Лично меня очень затронули и многие выступления. В частности, выступающих из Украины, Сербии.
Иван Рыняк отдельно зачитал некоторые выдержки из этих выступлений, в которых звучала боль за то, что случилось у них и надежда, призыв к белорусам не допустить подобного у себя.
— Мы, делегаты Всебелорусского собрания, побывали уже в ряде коллективов Кировского района, — говорит Иван Рыняк, — чтобы донести до людей решения форума. Президент по-настоящему переживает за свою страну. И верит, что не будем поддаваться на провокации. Прозвучало очень много предложений. Ведётся работа по подготовке новой Конституции. Сделано и делается все реально возможное, чтобы обеспечить безопасность и суверенитет страны.
После выступлений участники собрания приступили к церемонии награждения лучших тружеников хозяйства.
За добросовестный труд и достижение высоких показателей были отмечены лучшие трактористы — Андрей Свирко, Олег Скабицкий, Александр Петранков, водители Василий Морозов, Иван Стригунов, Владимир Ермолаев. В номинации «Лучший животновод» награждены Юлия Яковлева, Пётр Семёнов, Ирина Богатерская, Наталья Чубаева, Валентина Сергейчик. Также награждены операторы машинного доения Елена Артюковская, Анна Рыморева, Надежда Свирко, Светлана Пономарёва, Мария Евдокимова, Анна Белоглазова.
В числе награждённых — Владимир Лебедев, Григорий Сухарев, Валентина Лебедева, Сергей Шпак, Василий Богомолов и ряд других работников.
Концерт артистов художественной самодеятельности придал торжеству атмосферу яркого и незабываемого праздника.
Михаил Севостьянов
Фото автора