Что делать в саду в марте?

Долгожданная весна делает первые робкие шаги. Потихоньку тает снег, солнце поднимается с каждым днём выше, да и ветер постепенно сменяет гнев на ласку. И всё же далеко не всегда соглашается весна с календарём. Ночные мартовские морозы весьма неохотно сдают свои позиции. Они особенно опасны для сада.

Не спешите освободить саженцы от защитной обвязки. Она поможет вашим питомцам устоять против солнечных ожогов и резких перепадов дневных и ночных температур. На плодовых деревьях восстановите побелку, смытую дождями. Во второй половине марта уже можно оценить повреждения, которые нанесли зима и грызуны. Не откладывая в долгий ящик, залечите раны, трещины, погрызы (удалите кору, зачистите до здоровой ткани и замажьте краской на натуральной олифе).
Посмотрите, не повреждены ли зайцами ветки молодых (до 12-15 лет) деревьев. Если это произошло, обрежьте повреждённую ветку секатором на почку или боковой побег. Если на коре только небольшие повреждения, раны быстро затянутся за счёт сохранившегося камбия. Их можно не лечить. При повреждении значительной части коры рану надо немедленно обмазать садовым варом.
Не упустите время и отведите талые воды, если сад расположен на пониженных местах. Иначе корни деревьев могут задохнуться. Особенно боятся длительного весеннего затопления малина и клубника. Прокопайте канавки для отвода воды от теплиц, штабелей навоза и компоста.