Состоялся слёт передовиков народного хозяйства

В минувшую субботу в Доме культуры агрогородка Вейно состоялся слёт передовиков народного хозяйства Могилёвского района. В ходе праздника труда подведены итоги экономического и социального развития в 2020 году, вручены награды победителям районного соревнования за достижение высоких показателей в труде.

Подобные мероприятия уже давно стали традиционными. Готовятся они, казалось бы, из года в год, в основном, по уже устоявшимся сценариям. Но это на первый взгляд. В каждом новом празднике труда есть своя изюминка. Как в ритуале чествования победителей, так и в стремлении порадовать и удивить участников торжества свежими номерами и целыми художественными композициями местных самодеятельных артистов. В отношении Могилёвского района можно добавить, что с каждым годом такие встречи всё явственнее обретают черты своеобразных шоу, маленькой феерии благодарности и возвеличивания человека труда. Так было и на этот раз. Судя по коррективам, внесённым в сценарий праздника, можно говорить, что прошёл он почти в новом формате. Вначале для придания ему большей значимости и торжественности состоялась яркая церемония внесения в зал Государственного флага Республики Беларусь, флагов Могилёвской области и района, Переходящих Почётных знамён и Вымпелов райиполкома. На этот раз значительно были расширены номинации для поощрения в различных сферах деятельности как в общественном, так и частном производстве, учреждены Свидетельства «Гордость и Слава Могилёвского района» и Переходящие Вымпелы среди работников, добившихся лучших результатов в профессиональной деятельности. Впервые появился блок награждения представителей личных подсобных хозяйств.
Особая дань уважения и признания в начале торжества была отдана ветеранам труда, руководителям агропромышленного комплекса Могилёвской области и Могилёвского района разных лет, которые многие годы отдали труду, внесли весомый вклад в развитие района.
Презентация деятельности трудовых коллективов района началась с документального фильма, в котором подведены итоги работы в минувшем году.
Вглядываясь в кадры наиболее значимых трудовых свершений прошлого года, можно с полным основанием сказать, что Могилёвский район в области по праву считается одним из лидеров в социально-экономическом развитии и после Могилёва и Бобруйска является валообразующим Приднепровского края. Если раньше в районе превалировала доля сельского хозяйства, то теперь промышленный сектор, который бурно развивается в последние годы, формирует практически 10% объёмов промышленного производства в области.
Следует отметить, для экономики района, как и для других регионов области, минувший год был не самым благоприятным. Но как отметил, открывая торжество, председатель райисполкома Олег Чикида, отлаженная система работы в районе стала гарантом выполнения всех поставленных задач.
Несмотря на бушующие в целом на планете, в том числе и в нашей стране, пандемию, кризисные явления в экономике, труженикам района, образно выражаясь, удалось не только удержаться на плаву, но и заметно прибавить в работе почти во всех сферах деятельности.
В итоге район неплохо завершил 2020 год, обеспечив бесперебойную работу предприятий и сохранив положительную динамику социально-экономического развития. Выполнены все основные показатели как в минувшем году, так и пятилетнего плана. Важным итогом слаженной работы стало достижение средней заработной платы 1104,3 рубля. Это лучший результат среди районов области.
Благодаря внедрению передовых технологий, профессионализму механизаторов и специалистов, мастерству и преданности крестьянскому делу, аграрии региона вот уже на протяжении многих лет намолачивают более 100 тысяч тонн зерна. Не стал исключением и год минувший. Принимаемые меры по своевременной и качественной уборке позволили району выполнить госзаказ по поставке зерна для республиканских государственных нужд. Району присуждено первое место в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2020 году. Лидерами областного соревнования на уборке урожая также стали ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и ЗАО «Серволюкс Агро». Кстати, в ЗАО «АК «Заря» установлен на жатве, образно выражаясь, водопад рекордов. Из девяти номинаций областного соревнования в пяти победили 7 представителей этого хозяйства.
Среди фермерских хозяйств успешно занимается производством зерна фермерское хозяйство «Пралесак», которым руководит Юрий Коршунов. Лидирующие позиции по производству овощей занимает фермерское хозяйство Василия Зайцева.
Много добрых дел и на счету животноводов района. По сравнению с предыдущим годом, в сельскохозяйственных организациях возросли объёмы производства и реализации молока, скота и птицы в живом весе.
— Тем не менее, — подчеркнул в своём выступлении Олег Чикида, — не всё удалось выполнить в полном объёме, не все сработали на должном уровне. Есть большие резервы, и нам предстоит много трудиться, чтобы добиться желаемых результатов. На Всебелорусском народном собрании была определена стратегия социально-экономического развития, следуя которой мы будем двигаться вперёд, наращивая производство.
Олег Иванович от имени райисполкома высказал труженикам района слова искренней благодарности за повседневный добросовестный труд, высокую ответственность и профессионализм.
Безусловно, самым волнующим моментом, апофеозом торжества стала церемония чествования победителей районного соревнования во всех отраслях народного хозяйства и социальной сферы, бизнеса и предпринимательства. В яркой и зажигательной атмосфере торжественности и праздничности, которую создавали выступления местных самодеятельных артистов, были названы лучшие трудовые коллективы и победители индивидуального соревнования буквально во всех сферах жизни. Целый водопад, а вернее, звездопад в различных номинациях. Переходящих знамён и Вымпелов, Свидетельств, Дипломов, Почётных грамот, Благодарностей, ценных подарков были удостоены десятки трудовых коллективов и победителей в индивидуальном районом соревновании. Названия и имена многих из них будут занесены на Доску почёта района.
В ритуале чествования приняли также участие представители делегаций Шкловского, Чаусского, Круглянского и Быховского районов. Вручая подарки, они тоже не жалели добрых слов в адрес тружеников Могилёвского района.
Как водится на подобных мероприятиях, при подведении итогов достигнутого, не забывают и о завтрашнем дне.
— В текущем году, — подчеркнул в своём выступлении Олег Чикида, — мы намерены значительно прибавить в работе. Как по валовому производству, так и по качественным параметрам, экономии материальных ресурсов. Для этого в аграрном секторе экономики района создан неплохой задел: есть мощная материально-техническая база, достигнут высокий генетический потенциал животных, отработаны технологии. А самое главное — на земле могилёвской трудятся замечательные люди. Они уже не раз доказывали, что умеют даже в самые трудные времена преодолевать любые испытания и добиваться самых высоких результатов.
Владимир Капуза
Фото автора