Подвели итоги социально-экономического развития Могилёвщины

В минувший четверг в Могилёве состоялось заседание Могилёвского облисполкома с участием Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко, заместителя премьер-министра Анатолия Сивака, министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича, представителей областного, городских и районных исполкомов, руководителей предприятий и организаций. В ходе мероприятия были подведены итоги социально-экономического развития Могилёвщины и рассмотрено исполнение бюджета за 2020 год.

В крайне сложных условиях 2020 года все усилия органов государственного правления Могилёвской области были сосредоточены на поддержании экономики региона. При этом нужно отметить главное: удалось решить важнейшую задачу — сохранить бесперебойную работу предприятий и не допустить массового высвобождения работников. На это, в первую очередь, обратил внимание заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, выступая на заседании. По его словам, рост ВРП постепенно восстанавливался с июня и уже по 9 месяцам превысил уровень 2019-го, а по году составил 100,9 %. Кстати, это лучший показатель в стране, который не сложился сам собой. Он достигнут благодаря усилиям жителей Могилёвской области по всем направлениям. Так, промышленность обеспечила темп роста 103,4% (это также лучший показатель в стране). Самый высокий темп роста производства зерна — у наших аграриев. Кроме того, согласно решению коллегии Минжилкомхоза, Могилёвская область единственная выполнила все показатели государственной программы. Диплом первой степени вручен нашей области и коллегией Минздрава.
Отмечено немало и других положительных тенденций в решении различных социально-экономических вопросов. К примеру, по снижению запасов готовой продукции на складах предприятий и организаций, росту производства в сельскохозяйственных организациях, возросшему в сравнении с результатом предыдущего года на 8,8%.
В 2020 году областью выполнены все прогнозные показатели в сфере содействия занятости. Это явилось результатом комплекса мер, которые были направлены на стабилизацию ситуации на рынке труда. Постепенно восстанавливается спрос на рабочую силу. Сегодня по региону заявлено свыше 7 тыс. вакансий. В среднем на одного безработного приходится более 5 вакансий. Всё это оказало положительное влияние на экономику области.
Итоги 2020 года, по сути, дают оценку всего пятилетнего периода, подчеркнул Руслан Страхар. В связи с этим за цифрами важно видеть динамику развития отдельных организаций и целых отраслей экономики, чтобы на их основе формировать управление, а также доводить конкретные задачи до гор-, райисполкомов как на 2021 год, так и новую пятилетку.
Учитывая, что результаты работы промышленности, сельского хозяйства, строительства, ЖКХ, а также отраслей социальной сферы были подробно рассмотрены на отдельных совещаниях с участием председателя облисполкома, руководителей гор-, райисполкомов, структурных подразделений облисполкома, а также руководителей широкого круга организаций, Руслан Страхар не останавливался на производственных показателях отдельных отраслей, а сконцентрировал внимание на тех аспектах итогов 2020 года, которые будут иметь ключевое значение в 2021-м.
Первое — это финансовое состояние организаций. Определённые положительные тенденции в этом направлении наметились в 2020 году. Увеличился размер прибыли от реализации по области, при этом все сферы реального сектора экономики сработали с прибылью от реализации. Наблюдался рост рентабельности продаж и реализованной продукции.
Вместе с тем есть вопросы к промышленному комплексу и транспортному сектору. «В текущем году, — подчеркнул Руслан Страхар, — задача руководителей — продолжить работу по улучшению финансового состояния предприятий за счёт снижения затрат. Также важно не забывать, что основной целью работы любого предприятия является извлечение прибыли, а не объёмы производства ради «вала».
В связи с этим задачами для всей вертикали власти на 2021 год станут: обеспечение ввода жилья в рамках доведённого облисполкомом повышенного задания — 414 тыс. кв. м, реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов. При этом, подчеркнул Руслан Страхар, Главой государства поручено предусмотреть не менее одного инвестиционного проекта производственной направленности в каждом без исключения районе.
Говоря про внешнеэкономическую деятельность в 2020 году, Руслан Страхар отметил, что по известным причинам она была довольно нестабильна. Если в первом квартале экспорт превысил уровень 2019 года на 12%, то закрытие рынков и локдауны стран-партнёров привели к падению объёмов поставок в апреле до уровня в 70% от прошлого года. Понимая ситуацию, наши предприятия начали оперативно перестраиваться в поиске новых рынков. По сравнению с 2019 годом товары, произведённые в регионе, дополнительно экспортировались на рынки 12 стран.
Комментируя поставленные задачи по дальнейшему развитию области, председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц подчеркнул, что согласно решениям Всебелорусского народного собрания, главная цель новой пятилетки — обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счёт качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. И воплощать это в жизнь необходимо уже сегодня. Задача каждого руководителя на местах — обеспечить их чёткое исполнение, а также сбалансированное развитие каждой организации, районов и городов в целом.
«Могилёвская область в прошлом году сработала по многим параметрам значительно лучше, чем в 2019-м, — отметил в интервью журналистам глава Администрации Президента Игорь Сергиенко — Валовой региональный продукт стал лидером в республике. Значительные изменения произошли в сфере сельского хозяйства — урожай выращен, сохранён и в большем объёме поступил в закрома Родины. Есть подвижки и в социальной сфере: сдали ряд социально значимых объектов здравоохранения и образования. Несмотря на все сложности, область развивалась, строила, в том числе и жильё. На заседании облисполкома были отмечены точки роста и на текущий год. Определять резервы развития регионов и страны в целом необходимо с учётом ошибок и неудачных решений. И сегодня на заседании мы провели серьёзный аналитический разбор этих аспектов».
После заседания все желающие смогли ознакомиться с выставкой, где был представлен промышленный потенциал региона.
Во второй половине дня после заседания облисполкома состоялась внеочередная двадцать седьмая сессия областного Совета депутатов. Участники мероприятия рассмотрели отчёты о работе областного исполнительного комитета и президиума областного Совета депутатов по социально-экономическому развитию региона в 2020 году и утвердили ряд региональных программ и решений.
Обсудив отчёт о работе облисполкома, областной Совет депутатов отметил, что в регионе принимались меры по выполнению ключевых показателей социально-экономического развития Приднепровского края на 2020 год, повышению эффективности работы реального сектора экономики, содействию занятости населения, улучшению эффективности и надёжности работы жилищно-коммунального хозяйства, укреплению культурного потенциала. Основной упор был сделан на рост благосостояния граждан за счёт устойчивого и эффективного развития экономики, а также улучшения социальной сферы.
— Для дальнейшего же развития народно-хозяйственного комплекса региона, — обратил внимание, выступая на сессии, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, — необходимы различные составляющие. В числе первостепенных — снижение производственных затрат, сокращение количества убыточных организаций, создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса, повышение результативности в торгово-экономической и инвестиционной деятельности, а также рост заработной платы.
Основополагающими направлениями этой работы должны стать эффективность, инициативность и ответственность. Её ключевые цели в 2021 году — рост уровней внутреннего регионального продукта, заработной платы, инвестиций в основной капитал, а также собственных доходов местных бюджетов.
— Ориентиры для всех заданы, — сказал в заключение Руслан Страхар, — теперь важно вместе двигаться к устойчивому развитию, создавать новые производства, внедрять перспективные технологии, выпускать востребованный на рынке продукт, строить жильё, рожать и воспитывать детей. Нам всем вместе предстоит напряжённая работа по реализации решений Всебелорусского народного собрания. Надо объединить страну, надо любить Беларусь. Этот девиз должен дойти до сердца каждого жителя. Беларуси нужны патриоты. Те, кто бережно относится к прошлому своего народа, кто ценит настоящее, кто готов с самоотдачей трудиться для будущего своей страны.
Ольга Емельянова
фото Галины Гаврилович