В Горецком районе прошёл вечер памяти поэта Льва Васильева

В минувшую пятницу в Горецком районном историко-этнографическом музее состоялся вечер памяти известного горецкого поэта Льва Гурьевича Васильева, которому в этот день исполнилось бы 95 лет. Его стихи волнуют читателя искренностью чувств и зримостью образа и по праву вошли в золотой фонд горецкой поэзии.
…Поэт, который родился в России, но до конца дней (умер в 2012 году) одинаково трепетно относился как к своей малой родине, так и к горецкой земле, которая также стала для него родной и любимой.
Родился Лев Гурьевич в 1926 году в городе Ярцево Смоленской области в семье учителя. По окончании Быгородской неполной средней школы в 1940/1941 г.г. учился в 8 классе Ярцевской средней школы № 4.
Во время оккупации Лев Васильев жил в Ярцево, работал на торфоразработке недалеко от города. В сентябре 1943 года со станции Ярцево был вывезен на принудительные работы в Германию. Жил в лагерях, работал чернорабочим на железной дороге.
После освобождения более 5 лет (с 1945 по 1950 г.) Лев Васильев служил в армии. Демобилизовавшись, работал в ремонтно-механическом отделе прядильно-ткацкой фабрики в городе Красноармейске Саратовской области и одновременно учился в средней школе рабочей молодёжи. Окончив школу в 1953 году, сразу же стал преподавать в ней немецкий язык. В 1958 году он с отличием заочно окончил отделение немецкого языка Саратовского пединститута.
В 1961 году вместе с семьёй вернулся на родную Смоленщину, где работал в Ярцевской школе-интернате, затем в Демидовском техникуме механизации сельского хозяйства.
В 1967 году с двумя детьми переехал в Беларусь, работал преподавателем немецкого языка в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горецком бюро путешествий и экскурсий, Маслаковской, Селецкой и Рудковщинской школах.
Принимал активное участие в общественной работе. Руководил двумя литературными объединениями — «Парнас» при академической газете «Советский студент» и «Крыніцы», которое было им же организовано в июне 1968 года при районной газете «Ленінскі шлях».
Первые стихи были опубликованы в газете «Ленинский путь» Красноармейского района Саратовской области. Его стихи также печатали районные и областные газеты Смоленской области. Публиковался в газете «Советская Белоруссия», в районной и областных газетах, в коллективных сборниках «Галасы з Горацкага Парнаса», «Горацкія крыніцы», «Блики памяти», «Над родным краем жураўлі» и др.
В 1999 году при поддержке Горецкого районного историко-этнографического музея вышел сборник стихов Льва Васильева «Избранное», в 2013-м — «Дорогой жизни» (посмертно).
В своём творчестве поэт многогранен, как сама жизнь. Как поэта Льва Васильева следовало бы поставить в один ряд с теми, кто творил на острие своей эпохи, проницательно заглядывая в глубину веков, испытующе зондируя таинственную будущность, возвращаясь снова и снова в своё суровое, далеко не улыбчивое настоящее.
В своё время Лев Гурьевич полсвета объехал в качестве экскурсовода. История с географией органически переплетены в его стихах и поэмах. А потому мы с наслаждением читаем его посвящения Смоленску и Полоцку, Киеву и Пскову, вместе с ним и группой туристов навещаем Крым и Кавказ, посещаем могилу Лермонтова и родину балкарского поэта Азрета Будаева… И обо всём — стихотворные воспоминания, всем — посвящения…
Кажется, нет такой темы, которой бы не коснулся Лев Васильев. Он от души восхищается творчеством Алеся Письменкова, переводит стихи земляка Алексея Пысина, находит точки соприкосновения с поэзией Пушкина и Есенина…
Лирика поэта какая-то особенная, песенная, так и просится на ноты. 28 стихов Льва Васильева стали песнями. Музыку писали Иван Трушкин и Константин Кабашов (г. Смоленск), Яков Косолапов и Яков Шапира (г. Витебск), Александр Кожурин (г. Могилёв), Валентина Макеева и Анна Каликинская (г. Горки): «Песня о ветеранах», «На лугах», «Осень», «Зимняя сказка» и др.
Подлинный талант поэта в том и заключался, что он не взирал на эту жизнь сквозь розовые очки, не приукрашивал её сладкозвучными эпитетами, а образно, порой не без пристрастия, да и не без иронии, выливал в стихотворную строку, которую читатель может оценить как настоящую поэзию.
Лев Гурьевич Васильев прожил длинную, сложную, но очень интересную, насыщенную яркими событиями жизнь. Судьба уготовила ему нелёгкие испытания, которые он выдержал достойно, сохранив в душе дар чувствовать, понимать и ценить подлинную красоту.
Как о поэте, гражданине, учителе на вечере памяти говорили о Льве Васильеве его близкие друзья, члены народного литературного объединения «Роднае слова». Своими воспоминаниями поделились журналист Николай Панкратов, заведующий кафедрой экономической теории БГСХА Сергей Константинов, главный библиотекарь библиотеки БГСХА Мария Студнёва, ветеран педагогического труда Тамара Стриженникова. Студенты из академических клубов «Дебют», «Родник» и театра-студии «Парадокс» декламировали стихи поэта. Члены «Роднага слова» Надежда Курбасова и Валентина Мажугина посвятили поэту свои стихи.
На вечере звучали песни на слова Льва Васильева: «Вокзалы» (муз. Александра Кожурина), «На лугах» (муз. Валентины Макеевой), «Последний звонок» (муз. Анны Каликинской). Во время мероприятия на экране проходила слайд-презентация, где были представлены фотографии из архива дочери поэта, фондов горецкого музея, повествующие об интересном жизненном и творческом пути Льва Васильева. Присутствующие заслушали аудиозапись-отзыв близкого друга поэта Сергея Киселёва.
В одном из посвящений горецкой поэтессы Нины Ковалёвой есть такие строки:
Земля не погибнет, рождая таланты,
Коль словом правдивым рождается стих.
Уходят поэты — земные атланты,
Но будет их слово работать за них.
Лев Васильев остался в памяти людей человеком порядочным, честным, высокоинтеллигентным, профессионалом своего дела. Стихам его уготована долгая жизнь.
Людмила Дерюжкова,
руководитель народного литературного
объединения
«Роднае слова»,
г. Горки