Март. Конспект садовода

~ При таянии снега и его осе­дании могут поломаться нижние ветки молодых деревьев, которые вмерзают при понижении темпера­туры в плотный наст снега. Вмёр­зшие веточки можно легко высво­бодить, если посыпать снег тонким слоем золы или торфа, отчего он будет быстрее таять.
~ Заготовленные для перепри­вивки черенки плодовых культур необ­ходимо перенести в холодный подвал или на ледник. В подвале пучки черен­ков заглубляют нижней частью во влаж­ный песок, а на леднике заворачива­ют во влажную мешковину. Если есть опасность повреждения черенков мы­шами, их заворачивают дополнительно ещё и в металлическую сетку.
~ Если не очень холодно (тем­пература воздуха ниже -5 град.), можно формировать кроны молодых деревьев и обрезать плодонося­щие. Вслед за обрезкой зачищают и обмазывают раны в местах срезов ветвей. Для этих целей используют краску на натуральной олифе, спе­циальные водоэмульсионные крас­ки или садовый вар (его необходимо подогреть и нанести тонким слоем с помощью кисти).
~ В момент обрезки устанавли­вают степень заражения плодовых деревьев клещами, тлями, медяницей и другими опасными вредителями. Внимательный осмотр крон и стволов деревьев позволяет выявить, срезать и удалить из сада кладки кольчатого и непарного шелкопряда, снять скру­ченные листья с яйцами боярышницы и златогузки, а также сухие плоды с возбудителем плодовой гнили.
~ Срезанные сучья и веточки необходимо вынести из сада и по мере подсыхания, сжечь. Золу мож­но использовать для удобрения. В конце месяца при температуре не ниже +5 град. можно проводить первое опрыскивание сада от зиму­ющих вредителей и болезней.
~ Если снега немного, можно начать обрезку ягодных кустарников, вырезая, не оставляя пеньков, сухие, подмерзшие, больные, надломлен­ные и загущающие ветви. Вырезав, их надо удалить из сада, т.к. на них могут быть очаги опасных вредите­лей и болезней.
~ В конце марта, если с осени не были заготовлены черенки смороди­ны, срежьте однолетние побеги и на­режьте их на черенки. Хранить их до посадки можно просто в снегу.
~ В период набухания почек лег­ко определить кусты, заражённые поч­ковым клещом, это видно по увели­ченным почкам округлой формы. Все заражённые почки, ветки и побеги не­обходимо вырезать и сжечь. Если об­наружите сильно заражённые кусты, их следует выкорчевать.
~ Вырезают и сжигают побеги, поражённые американской мучнис­той росой. Они отличаются наличи­ем на побегах бело-серых пятен, а при сильном поражении — сухими верхушками.
~ В период спящих почек полезно провести искореняющее опрыскивание смородины и крыжовника против зи­мующих стадий возбудителей грибных болезней, используя для этого медный купорос в дозе 50 г/10 л воды.
~ В период раздвижения почеч­ных чешуй смородины, когда макси­мальная температура воздуха до­стигнет +13-15 град., против молодых гусениц почковой моли можно оп­рыснуть кусты фуфаноном при норме расхода 10-26 мл/10 л воды. С этой же целью надо опылить кусты табач­ной пылью, смешанной (1:1) с золой или гашеной известью.