Как правильно обрезать крыжовник?

Приступая к обрез­ке крыжовника, следует знать, что он имеет мно­голетние плодушки, ко­торые могут жить долго — 12-13 лет и дольше. Лучше всего плодоносят 2-3-летние приросты, об­разовавшиеся на старых ветвях. Формирование цветковых почек проис­ходит на кольчатках, ко­торые живут четыре года. Загущенные, плохо осве­щённые ветви не обра­зуют кольчаток и быстро стареют. Таким образом куст должен быть сфор­мирован так, чтобы каж­дая его ветка была хоро­шо освещена. Высокоурожайный куст должен иметь 15-18 скелетных разновоз­растных ветвей с обраста­ющими приростами.
В год посадки куст об­резают, оставляя над зем­лёй 2-3 почки на каждом побеге. К концу первого года он будет иметь 4-6 однолетних побегов, из которых оставляют 3-4 наиболее сильных — они и будут первыми ветвями куста, которые на следу­ющий год разветвятся, а на третий дадут первый урожай.
В дальнейшем при обрезке на крыжовни­ке оставляют наиболее сильные побеги, рас­положенные на рассто­янии 10-15 см друг от друга. Формирование куста продолжается 7-8 лет. В полное плодоно­шение крыжовник всту­пает в 8-летнем воз­расте.
В последующие го­ды удаляют лишь ста­реющие и слабые вет­ви с незначительным приростом и неболь­шим количеством жи­вых почек, а также су­хие, больные, непра­вильно растущие и ле­жащие на земле ветки.