Говорят участники ВНС
Роман Головченко,
глава белорусского Правительства:
— Предстоит повысить отдачу от каждого гектара, увеличить выход продукции с каждой единицы сырья, мяса и молока. Продолжится работа по созданию крупнотоварного производства, его оснащение современной отечественной техникой — за 5 лет в отрасль поступит около 31 тысячи единиц. Будет построено 39 крупных производственных объектов. К концу пятилетия производство зерна должно достигнуть 10 млн тонн в год, молока — более 9 млн, мяса — более 2 млн тонн.
Леонид Заяц, председатель
Могилёвского облисполкома:
— От реализации принятых на форуме решений мы ждём развития промышленности, сельского хозяйства, изменений в социальной сфере, повышения благосостояния наших людей. Мы хотим, чтобы наша молодёжь нашла достойное место в обществе нашего государства. Мы ждём единства нашего белорусского народа. Только в единстве — наша сила. Мы все должны осознать, что островок нашего благополучия и счастья, наш белорусский родной дом некому больше защищать, кроме нас, наших людей во главе с нашим Президентом. И знаете, очень важно, что мы оставим своим потомкам, своим детям и правнукам. Мы должны сохранить свою республику, сохранить свой дом, чтобы в этом доме жилось комфортно и счастливо, чтобы человек для человека был товарищем и братом.
Михаил Гулый, председатель Кировского
районного
исполнительного комитета:
— Два дня работы на VI Всебелорусском народном собрании запомнились ярким, мощным выступлением Главы государства, масштабностью форума. Это была возможность общения с разными людьми, выражения своей позиции и искренняя заинтересованность участников в перспективах развития страны.
Всебелорусское народное вече стало итогом работы диалоговых площадок, которые проходили во всех регионах, и позволило объединить самые лучшие и важные инициативы, предложения — они легли в основу прочного фундамента развития на новую пятилетку.
По итогам работы форума одобрены основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, определены главные направления общественно-политического развития.
Главой государства отмечен большой вклад сельского хозяйства в экономику страны. Приятно осознавать, что мы, кировчане, вносим свою весомую лепту в обеспечение продовольственной безопасности нашей республики.
Президент в своём выступлении обозначил приоритеты белорусского государства. Они остаются неизменными — это нужды и запросы человека: достойные рабочие места, растущие доходы, доступные цены на товары и услуги, в конечном итоге — улучшение качества жизни людей. Но первостепенная задача сегодня — не растерять то, что завоёвано за четверть века независимости. Сейчас будущее нашей страны, как никогда, зависит от каждого из нас. Не на словах, а на деле.
Светлана Сташевская, заместитель генерального директора
по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Бабушкина крынка»:
— 11 февраля было насыщенным, важным, ответственным днём. Всё то, о чём говорил Президент, что впоследствии обсуждалось участниками собрания, — так понятно и близко каждому. Мы должны гордиться тем, что создаём, должны сохранить это и передать как достояние для наших детей, внуков и будущих поколений. Очень важно понимать, что это не само собой разумеющаяся данность, а большое достижение наших предков, в том числе тех, кто в Великую Отечественную войну отстаивал, порой — ценой жизни, нашу Беларусь. Важно всё это помнить, ценить и хранить.
Делая что-то в своей жизни, жизни страны, важно делать не «как для себя», а «для себя». Мы на молочном заводе не делаем продукцию отдельно для своих сотрудников и отдельно для покупателей, мы делаем её хорошо для всех. Этот принцип должен быть в жизни у каждого: если хотим изменить мир к лучшему — начинаем с себя.
Николай Даречкин,
механизатор СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района:
— Для меня большая честь и ответственность выступать сегодня. Признаюсь, мне легче работать за штурвалом комбайна, чем выступать здесь. Работаю более 30 лет в СПК «Колхоз «Родина». Это моя малая родина. Как в народе говорят, где родился, там и пригодился.
Уважаемый Александр Григорьевич, от имени сельских тружеников хочу сказать вам большое крестьянское спасибо за заботу о сельском хозяйстве, за то, что в нашей стране реализованы нужные и важные проекты развития села. В одном из своих выступлений вы отметили, что надо не только сохранить темпы по устройству быта сельчан, но и улучшить их, положить в основу принцип: отличный труд — отличные результаты работы — высокий доход хозяйства и, следовательно, высокая заработная плата. Мы восприняли эти слова как руководство к действию.
Нам повезло, что правление нашего СПК никогда не остаётся в стороне от повседневных забот сельчан, понимает, что за каждым результатом стоит не только современная техника и технология, но, в первую очередь, человек труда. Готовим кадры со школьной скамьи и можно сказать, что живём со школой одной жизнью. Колхоз платит стипендии отличникам учёбы, помогает укреплять материально-техническую базу школы. Выпускников школы направляем на учёбу в высшие учебные заведения. На протяжении учёбы платим им стипендии, а по возвращению колхоз создаёт хорошие условия для трудового старта в хозяйстве молодых специалистов: оплачивает проживание, коммунальные услуги. В виде подъёмных выдаём ссуду в размере 2500 руб. Если молодой человек отрабатывает в колхозе 5 лет, возвращать хозяйству эти деньги не надо.
Мы гордимся тем, что наша молодёжь остаётся в нашем колхозе. Средний возраст работника СПК — 44 года. 36 рожениц хозяйства находятся в декретном отпуске. А это значит, что молодые семьи пускают корни на родной земле.
Наш коллектив вступил в новую пятилетку с хорошим настроением. Мы на сегодня уже к новому сезону полностью подготовили кормоуборочную и зерноуборочную технику. На счетах в банке имеем свои деньги, которые позволяют нам обновлять и совершенствовать материально-техническую базу хозяйства. Всё то, что мы имеем, — это не подарок с небес. Всё это заработано нашими руками и умом. Мы хотим и умеем работать.
Если говорить в целом о сельском хозяйстве, одну из основных и главных проблем я сегодня вижу в закреплении молодёжи на селе. Известна пословица: «Рыба ищет место, где глубже, а человек — где лучше». Если не поддерживать молодёжь, не создавать ей достойные условия на первых порах для труда, никакие увещевания и лозунги её на селе не задержат. Ей надо дать возможность работать и зарабатывать на достойную жизнь.
Как механизатор с большим стажем хочу обратить внимание на рачительное использования земель. Руководители хозяйств должны сами решать, что производить на своей земле, но, конечно, с учётом экономических интересов государства. Также хотелось бы, чтобы наше правительство обратило внимание на руководителей сельхозорганизаций и рассмотрело вопрос о размере пенсии для тех, кто отработал много лет в должности председателя и внёс большой вклад в развитие хозяйства.
Дорогие белорусы, как известно, у каждого человека, у каждой семьи своя мера счастья, но есть и общие ценности. Это мир и покой. В это непростое для страны время, благодаря сильной власти, вместе мы смогли вернуть безопасность на улицах, сохранить независимость нашего государства. Я сегодня говорю от имени сельчан и могу заверить участников собрания, Вас, уважаемый Александр Григорьевич, что мы едины, и всё намеченное нами, безусловно, сбудется.
Светлана Езерская, председатель Славгородского районного Совета депутатов:
— Это были насыщенные и яркие два дня. У нас получилось очень живое общение и обсуждение широкого круга вопросов, которые сегодня волнуют наше общество.
Мы наметили основные приоритеты развития страны, приняли итоговую резолюцию. И что очень важно, Александр Лукашенко в своём заключительном слове отметил, что это не просто документ, который будет лежать в столе. Это динамичная программа, которая будет соответствовать времени. У участников и зрителей масштабного форума была возможность ещё раз убедиться в том, что наша страна выбрала верный курс на будущее.
Мы сохраним социальную направленность, уделим внимание патриотическому воспитанию молодёжи, её обучению и становлению во взрослой жизни. Наша страна продолжит развивать промышленность и медицину, создавать новые технологические производства. Большое внимание будет уделено развитию регионов — для нас это очень важно.
Главной ценностью в нашей стране был и остаётся человек. И наша страна продолжит работать над тем, чтобы улучшать жизнь граждан. Но многое зависит и от самих людей. Мы все хотим жить в спокойной и развивающейся стране. И вместе должны трудиться над тем, чтобы приумножить имеющиеся достижения.
На делегатах форума лежит большая ответственность. После окончания Всебелорусского форума мы должны побывать в трудовых коллективах, поделиться с ними той искренностью и эмоциями, которые получили на собрании. Я для себя выделила много важных аспектов, которые необходимо будет обсудить и донести до людей на местах. За эти два дня мы почувствовали невероятное единство. И совместными усилиями, честным трудом и любовью к нашей стране мы сможем продолжать строить будущее Беларуси.
Виктория Якушева,
главный агроном ОАО «Коптевская Нива» Горецкого района:
— В первую очередь, хотела бы отметить грандиозный масштаб мероприятия, которое произвело исключительно положительные впечатления и, без преувеличения, вызвало бурю эмоций.
Впервые участвуя в таком важном мероприятии, очень волновалась: ведь и от моего участия зависит, как будет развиваться наша родная Беларусь.
Я работаю в сельскохозяйственной отрасли и потому для меня особенно важно было услышать из уст Президента Республики Беларусь о перспективах развития сельского хозяйства, о создании новых рабочих мест и привлечении молодых кадров на село.
На народном вече обсуждались самые актуальные проблемы.
Особое чувство вызвало выступление Александра Григорьевича Лукашенко — эмоциональное, сильное, живое. Хочется передать этот боевой настрой, мощный энергетический заряд коллегам. Впечатлило, что на собрании рассматривались самые важные вопросы, а ответственные лица тут же получали конкретные поручения.
Пришло время бороться с потребительским отношением к жизни и начать работать на совесть. Тогда и будет положительный результат. Ведь так хочется, чтобы наша страна процветала.
Надежда Лазаревич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»:
— Я как руководитель промышленного предприятия считаю, что мы должны заниматься реализацией своих проектов и продвигать свою продукцию на экспортные рынки. А также работать с людьми на предприятии, поднимать уверенность в том, что наша страна достойна большего, но это всё мы можем сделать только совместными усилиями.
Наше общество выросло, стало более осознанным. Потребуется максимально ответственный подход для того, чтобы каждый понимал, что от каждого из нас на своём рабочем месте зависит наше будущее. Если мы хотим улучшения, надо начинать с самого себя. Необходимо поднимать уверенность людей в том, что мы достойны большего. Мы это сделаем и только совместными усилиями.
Александр Суходольский, председатель Бобруйского районного исполнительного комитета:
— В течение двух дней работы всенародного форума свои предложения озвучили несколько десятков делегатов. Ключевым моментом, конечно, стал доклад Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который напрямую обратился к народу, чтобы вместе обсудить и принять консолидированное решение по дальнейшему развитию нашей страны и общества. Разговор получился открытым, честным и принципиальным, без замалчивания проблемных вопросов. И сам Глава государства подчеркнул, что ничего не нужно скрывать, ведь мы переживаем серьёзный, переломный период в жизни не только государства, но и всего белорусского народа. На каждом из нас сегодня лежит ответственность за судьбу страны. И главное, у всех есть равные, благоприятные стартовые условия для того, чтобы стать успешным и менять жизнь Беларуси к лучшему. Важнейший посыл для всего общества был сделан, задачи поставлены. На их выполнение мы и будем нацелены ближайшие пять лет.
Антон Лобановский, учитель белорусского языка и литературы Межисетской средней школы Могилёвского района:
— Самае галоўнае — трэба нешта рабіць. Рабіць нешта канкрэтнае, дакладнае. Чалавеку спачатку неабходна ўсвядоміць ролю і значэнне тых мясцін, дзе ён нарадзіўся і вырас. Што, як не родная мова, дапамагае адчуць сябе часцінкай гісторыі і культуры свайго народа? Мы развіваем гэтае багацце, якое дасталося нам ад продкаў. Вельмі важна не толькі данесці свае веды, але і перадаць, прывіць любоў да Айчыны. Школа ніколі не здымала і не здымае з сябе адказнасць за навучанне і выхаванне маладога пакалення.
Сёння на першы план выходзіць выхаваўчы патэнцыял школы, што значна змяняе функцыю настаўніка. Роля настаўніка — асабістым прыкладам закласці ў душу вучняў часцінку любові і павагі да сваёй Радзімы. Прывіць жаданне жыць і працаваць на сваёй зямлі. Зварот да гісторыі і культуры — гэта шлях да сэрца юных беларусаў. Дзякуючы дзяржаўнай палітыцы ў нашай краіне ёсць магчымасць праводзіць такія ўрокі і па-за межамі школы: музеі, выставы, помнікі культуры.
Дасягненні краіны ва ўсіх сферах свайго жыцця, працоўныя поспехі тых, хто побач, ствараюць рэальныя ўмовы для актыўнай грамадзянскай пазіцыі. Каб моладзь была рэсурсам грамадска-дзяржаўнага развіцця, трэба павялічыць матыватыцыю іх ідэй. Падтрымка ад розных узроўняў будзе каштоўнай для здзяйснення спраў моладзі для развіцця сувярэннай Беларусі.