Результат его работы с учёными академии — 53 районированных сорта и гибрида томатов
В биографике знаковых выпускников, которыми по праву гордится старейшее высшее учебное заведение, вписано и имя академика Национальной академии наук Республики Беларусь, заместителя председателя Президиума НАН, доктора биологических наук, профессора Александра Владимировича КИЛЬЧЕВСКОГО. Несмотря на занятость, он частый гость в альма-матер. Вместе со своими учениками и последователями ведёт в БГСХА большую научно-исследовательскую работу. 9 октября 2020 года, выступая на расширенном заседании Совета, А.В. Кильчевский рассказал о перспективах сотрудничества НАН республики и БГСХА и условиях создания кластерной научной сферы. С особой гордостью именитый академик подчеркнул, что результатом его работы с учёными академии стало создание 53 районированных сортов и гибридов томатов, и что научные исследования на этом направлении ведутся на молекулярном уровне. Своих учеников и коллег он назвал «золотыми ребятами».
Древнегреческий философ Сократ, живший до нашей эры, был предельно самокритичным, когда утверждал: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Оставим этот вечный спор мыслителям и посмотрим на день сегодняшний. Человеческая мысль забралась в «святая святых», о которой ещё вчера нельзя было и подумать. Учёные возложили на себя миссию Бога, клонируя овечку Долли, «редактируя» гены не только растений и животных, но и человека.
Александр Владимирович занимается такой серьёзной наукой, как генетика, свыше тридцати лет. Впервые познакомилась с этим интересным человеком лет деcять тому назад в стенах его альма-матер. Он возглавлял тогда Институт генетики и цитологии. Признаюсь, чувствовала себя несколько неловко, когда этот маститый учёный рассказывал мне, дилетанту, о том, как именно в стенах БГСХА он с «чистого листа» по поручению тогдашнего ректора С.И. Назарова в далёком 1988 году начал создавать кафедру биотехнологии. До этого Александр в 1977 году успешно закончил плодоовощное отделение агрономического факультета и сразу же поступил в аспирантуру Института генетики и цитологии к академику Л.В. Хотылёвой. Она также является гордостью БГСХА и единственной в Беларуси женщиной-академиком.
Именно Кильчевскому, который вернулся на преподавательскую работу в родные пенаты, и было поручено создание нового направления в деятельности старейшего аграрного вуза. Опустим «за кадром» его рассказ о том, как приходилось искать современное оборудование, формировать команду единомышленников, создавать профильную кафедру. Сейчас в это верится с трудом: как из обычного коровника-клюшечника в академии смогли создать биоцентр. Но когда знаешь человека, которому пришлось стать «первооткрывателем», перестаёшь удивляться.
Во время той встречи Александр Владимирович кратко рассказал о направлениях, над которыми работал возглавляемый им коллектив Института. А это без малого двести человек, в том числе академики и членкоры. 12 научных лабораторий занимались генетикой не только животных и растений, но и человека. Тогда я слушала как некую сказку о том, что, развивая генетику спорта, учёные научились выявлять гены, отвечающие за достижение высоких результатов.
Два года тому назад, выступая на Международной конференции, которая проходила в стенах родного вуза в формате V Форума регионов Беларуси и России, доктор биологических наук, профессор, академик А.В. Кильчевский говорил о необходимости крупномасштабного проекта по генетике в рамках Союзного государства. Учёными нашей республики и лично Александром Владимировичем, посвятившем себя служению геномике, являющейся фундаментальной основой биотехнологии, в этом направлении сделано немало. В Беларуси создан республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов, в котором более 10 тысяч образцов. Этот банк объявлен в стране национальным достоянием. Но для масштабного инновационного проекта, говорил тогда академик Кильчевский, необходимы серьёзные источники финансирования и объединение белорусских и российских учёных. Возможные точки соприкосновения в этом направлении искали и во время визита в БГСХА делегации посёлка Кольцово, имеющего статус наукограда, из Новосибирской области Российской Федерации — побратима белорусских Горок. Кстати, 30 октября 2020 г. председатель Горецкого райисполкома А.М. Бутарев и глава рабочего посёлка Кольцово Николай Красников в режиме онлайн продлили договор о развитии побратимских связей, который был подписан 22 января 2019 года.
Но хочу вернуться к началу разговора. Четыре года тому назад во время посещения делегацией БГСХА Международной выставки «Белагро» у выставочного павильона ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» взгляд случайно «зацепился» за «Справочник по генетическому тестированию человека». Собственно говоря, внимание привлекла не столько брошюра, сколько уже известная фамилия автора А.В. Кильчевского. В ней — интереснейший рассказ о научных разработках Республиканского центра геномных биотехнологий, охватывающий большой спектр направлений. От выявления генетической предрасположенности человека к ряду заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет 2-го типа, остеопороз, до определения его индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам.
Этот уникальный центр имеет лицензию Минздрава Республики Беларусь на право осуществления медицинской деятельности, аккредитацию, Сертификат Референского Института Биоаналитики (г. Бонн, Германия) и предлагает квалифицированные услуги по составлению генетического паспорта человека. Такое тестирование, материалом для которого является обычная слюна, достаточно провести всего лишь один раз в жизни. Полученные результаты исследования являются строго конфиденциальными.
Но и это ещё, оказывается, не всё! Специалисты центра могут «написать» генную картину — ваш уникальный генетический портрет. Она представляет собой необычное изображение, в основе которого лежат гены конкретного человека. И сколько бы ни прошло на Земле тысяч лет, вторая такая картина не появится. Поскольку зашифрованный в наших генах ДНК-код уникален и никогда не повторяется. Если вы вдруг решитесь на создание такого «портрета», то вместе с прекрасно оформленной картиной вам выдадут сертификат, подтверждающий достоверность и уникальность научного генетического «шедевра». И как знать, возможно, зимними вечерами, укрывшись тёплым пледом, вы будете, не отрывая взгляд от генной картины, рассматривать себя в каких-то конкретных деталях…
Людмила ГОНЧАРОВА