Как вырастить крепкую рассаду?

Сложную систему подготовки семян томатов к посеву — прогревание, промораживание, замачивание в различных растворах и т.д. — учёные не очень советуют, т.к. соблюсти пунктуально технологию этих процессов в домашних условиях невозможно. Неправильно обработанные семена только ослабляются, у них снижается энергия прорастания и всхожесть. А вот протравить семена против комплекса болезней в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 1/2 стакана воды) надо. Семена в растворе выдерживают 20 минут, затем тщательно промывают проточной водой и слегка подсушивают. Почерневшие в растворе семена всхожести не теряют.
Семена капусты, редиса, репы, редьки и моркови успешно обеззараживают в течение 20 минут в воде, нагретой до 48-50 градусов, после чего их 2-3 минуты охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают. Семена капусты и редиса против сосудистого бактериоза можно обеззараживать в кашице чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды) в течение 1 часа с последующим промыванием и подсушиванием.

Качество рассады во многом зависит от механического состава почвы, её плодородия и кислотности. Поэтому заранее, с осени, заготавливают компоненты почвенных смесей. Нельзя брать землю из теплиц, парников — она может быть перенасыщена минеральными солями, заражена грибными болезнями. Лучше заранее приготовить дерновую землю, а к ней ещё торф, перегной, речной песок, опилки, навоз. Соотношение компонентов может быть разное в зависимости от их наличия. Например, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Или: 30% перегноя, 40% торфа, 20% дерновой земли и 10% речного песка.
На ведро готовой почвенной смеси необходимо добавить 1-2 стакана древесной золы и 2 спичечных коробка суперфосфата, 1,5 чайной ложки аммиачной селитры. Суперфосфат не забывайте, т. к. фосфор необходим для развития корневой системы, способствует более раннему формированию цветочных кистей, ускорению созревания плодов, усвоению почвенного азота.