Вячеслав СИДОРЕНКО: Самое важное — умение слушать и слышать людей
Обсуждение социально-экономических и политических вопросов, выработка стратегии развития Республики Беларусь на ближайшие 5 лет — всё это ждёт делегатов VI Всебелорусского народного собрания. В числе тех, кто представит на нём Быховщину, — председатель районного Совета депутатов Вячеслав СИДОРЕНКО.
Народного избранника давно знают на Быховщине как грамотного управленца, которому не чужды людские проблемы и чаяния. Он одинаково болеет душой как за горожан, так и за сельских жителей. Ведь каждый человек, рождённый, выросший и живущий в нашем районе, для него — свой, родной.
Село не отпустило
Вячеслав Михайлович — выходец из села. Уроженец деревни Красный Берег, а ныне житель агрогородка Новый Быхов, он навсегда остался верен деревенскому укладу жизни. Такая преданность человека, занимающего сегодня высокую руководящую должность, безусловно, делает ему честь.
«Где родился, там и пригодился». Анализируя вехи биографии Вячеслава Сидоренко, в очередной раз убеждаешься: народная мудрость не обманывает.
Кому, как не рождённому и выросшему в деревне, лучше других знать, какими заботами живут аграрии, насколько сельскохозяйственная нива требовательна к тем, кто на ней работает. В этом Вячеслав Михайлович убедился ещё в юношеском возрасте. Как, впрочем, и в том, что земля всегда щедро платит за заботу своим по-настоящему рачительным хозяевам. А именно таковым он и является.
Попробовать вкус, как говорят, своего хлеба ему довелось в далёком 1985 году, причём сразу в роли помощника комбайнёра после окончания девяти классов. Та первая уборочная во многом и помогла определиться с будущей профессией.
Специальность инженера-механика получил в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Механик, заведующий мастерскими, инженер, заместитель председателя хозяйства. На этих должностях Вячеслав Михайлович трудился в колхозе «Ленинский путь», который существовал на то время в родном Красном Береге.
Есть в трудовой книжке Вячеслава Сидоренко и запись, свидетельствующая о том, что он попробовал себя и в лесохозяйственной отрасли.
Заботы сельские
1998 год помнится особенно чётко. Тогда Вячеслав Михайлович возглавил Новобыховский сельский Совет депутатов. В это время на его территории проживало более 1600 человек. И практически каждого из взрослых жителей Вячеслав Сидоренко знал не просто по фамилии, а называл по имени и отчеству.
Значимость председателя сельсовета очевидна. Именно к сельскому главе обращаются граждане по всем волнующим их вопросам. С первых дней работы Вячеслав Сидоренко взял для себя за правило: чужих проблем не бывает.
Водоснабжение, уличное освещение, состояние дорог, благоустройство гражданских кладбищ, работа автолавок… Вот лишь небольшой список вопросов, касающихся жизнеобеспечения, с которыми сельчане спешили к своему председателю. Они знали: Вячеслав Михайлович сделает всё возможное, чтобы помочь.
Он всегда старался грамотно выстроить взаимоотношения со старостами деревень. Они в работе председателя сельсовета — первые помощники. Каждый понедельник начинался со звонков именно им: что произошло за неделю, какие проблемы возникли и как их решали?..
Вячеслав Сидоренко вспоминает: ещё «на заре» председательствования в Новобыховском сельском Совете депутатов он посодействовал созданию коммунального унитарного предприятия «Крыница». Оно оказывало услуги местному населению. Чаще всего сельчане обращались в «Крыницу» в сезон обработки приусадебных участков, а также для доставки дров. Техника там была старая, списанная сельскохозяйственной организацией. Но её сумели восстановить, опять-таки не без помощи сельского главы.
Слушать и слышать людей
В 2018 году Вячеслав Михайлович был избран на должность председателя районного Совета депутатов. Настроить взаимодействие с депутатским корпусом, председателями сельисполкомов, руководителями организаций и предприятий района — именно такую первоочередную задачу поставил перед собой Вячеслав Сидоренко.
По мнению Вячеслава Михайловича, именно народные избранники должны быть теми самыми связующими звеньями в вопросах взаимодействия местного населения с руководством района.
— Самое важное в работе — слушать и слышать людей, — подчеркивает Вячеслав Михайлович. — Если даёшь обещание, нужно чётко понимать: не выполнить его ты просто не имеешь права.
Строгость вкупе со справедливостью. Именно так характеризует руководителя главный специалист районного Совета депутатов Наталья Жигуцкая. Вячеслав Михайлович умеет спросить за выполненное дело, но при этом и на похвалу он не скуп. Приёмные часы председателя райсовета депутатов — это, скорее, формальность: двери его кабинета всегда открыты для граждан, столкнувшихся с проблемой.
Всё познаётся в сравнении
Развал Советского Союза, тяжёлые времена, связанные с невыплатой заработных плат по несколько месяцев, Вячеслав Сидоренко помнит отлично. Тогда едва удавалось сводить концы с концами. И то, благодаря подсобному хозяйству и приусадебному участку.
Вячеслав Михайлович в беседе умышленно делает акцент на непростых девяностых годах. Всё познаётся в сравнении. Сегодня ничего подобного в стране нет. Государство обеспечивает рабочими местами, и, осуществляя трудовую деятельность, его граждане знают: за выполнение своих должностных обязанностей они обязательно получат зарплату. Вот она, стабильность!
Привычка работать на земле только укоренилась за годы. 75 соток участка, которые имеет Вячеслав Михайлович, требуют обработки, да и подсобное хозяйство досматривать нужно. Всего несколько лет, как семья Сидоренко не держит корову. Но и без бурёнки забот о кроликах, хрюшках и курочках хватает.
— Стараешься что-то вырастить своими руками, — улыбается хозяин подворья. — Я его называю «страховым фондом».
Рачительность и хозяйский подход к подсобному хозяйству отмечают и местные. Соседка Ирина Сурина рассказывает, что после трудового дня Вячеслава Михайловича всегда можно застать за работой на приусадебном участке. Не желает он даже дома сидеть на месте. А ещё сельчанка отмечает его человечность, простоту, открытость и доброжелательность.
Домашние хлопоты не только на плечах самого Вячеслава Сидоренко. Часть забот, безусловно, берёт на себя его супруга Светлана, которая трудится главным бухгалтером в Быховской РОС ДОСААФ. Дети выросли, обзавелись своими семьями и упорхнули из родительского гнезда. Сын Юрий, дочь Дарья живут в Бобруйске, но к родителям в агрогородок приезжают достаточно часто. Причём не только погостить, но и для того, чтобы помочь по хозяйству.
Быть гражданином и патриотом
Каждый день Вячеслав Михайлович преодолевает до работы расстояние в 25 километров. Такова протяжённость маршрута агрогородок Новый Быхов — город Быхов. Казалось бы, к чему такие ежедневные хлопоты?
— Как бы пафосно это ни звучало, но я люблю свою малую родину, — делится председатель районного Совета депутатов. — Люблю людей, эту природу и землю. И, как мне кажется, они мне отвечают тем же. А для меня это очень важно.
Впереди VI Всебелорусское народное собрание. Гордость и ответственность за оказанное доверие представить на нём свой регион — именно такие чувства испытывает Вячеслав Михайлович. Ведь это мероприятие во многом предопределит пути дальнейшего развития Синеокой.
— В ходе личных встреч с населением, в рамках работы дискуссионных площадок я слышу много предложений от быховчан, — делится председатель районного Совета депутатов. — Мнения высказываются самые разные. И это хорошо. Люди не должны оставаться в стороне от того, что происходит в Беларуси. Ведь это их страна, их Родина.
Многое сделано, но ещё большая работа предстоит впереди. Речь идёт о повышении уровня и качества жизни людей. Нужно развивать сельские территории для повышения их устойчивости, что позволит не допустить оттока населения, особенно молодёжи. Этому во многом поспособствует положительное решение вопросов трудовой занятости и самозанятости.
— Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот то, что есть сегодня у белорусов, — подчёркивает в завершение беседы Вячеслав Сидоренко. — Нам всем и дальше нужно работать над поступательным развитием нашего государства.
Алеся ЦАРЕВА
Фото автора