Завершился ежегодный выездной семинар-практикум для председателей гор-, райисполкомов

В минувшую субботу во Дворце культуры области завершил работу ежегодный выездной семинар-практикум для председателей гор-, райисполкомов Могилёвской области. Тема нынешней встречи — «Построение эффективной системы государственного управления в современных условиях. Деловые коммуникации и ключевые компетенции руководителя».

Стартовала учёба кадров в минувший понедельник в Чаусском районе на базе спортивно-оздоровительного центра «Рудея». На протяжении недели её участники обсудили общественно-политическую ситуацию в области в преддверии VI Всебелорусского народного собрания, современные медиатехнологии и их влияние в обществе, развитие системы здравоохранения и ситуацию по COVID-19, актуальные вопросы социально-трудовой сферы, образования и культуры, спорта, экономического развития, совершенствования работы системы жилищно-коммунального хозяйства, строительной отрасли региона, актуальные вопросы деятельности госсектора области, осуществление контроля (надзора).
Перед руководителями районов во время теоретических занятий выступили начальники комитетов и управлений облисполкома, объединений, учёные, специалисты и эксперты по обсуждаемым вопросам, состоялся обмен мнениям во время «круглых столов», выездных практических занятий по наиболее значимым темам.
Если так можно выразиться, апофеозом выездного семинара-практикума стала минувшая суббота. Заключительный день был посвящён работе агропромышленного комплекса Могилёвской области и выработке мер по повышению его эффективности. Учёба кадров прошла с участием главы области Леонида Зайца, вице-губернатора Анатолия Уласевича, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрея Кожемякина.
На семинар также были приглашены заместители председателя и начальники отделов облсельхозпрода, начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов и их заместители, курирующие вопросы животноводства, растениеводства, механизации и экономики, начальники филиалов РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие», районных ветеринарно-санитарных учреждений, руководители сельскохозяйственных организаций области.

Такое пристальное внимание развитию агропромышленного комплекса Могилёвщины в последнее время уделяется не случайно. Сегодня сельское хозяйство региона объективно является основным драйвером экономики области. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги работы аграрников в минувшем году. Достаточно сказать, что валовое производство продукции во всех категориях хозяйств составило 105,5 %, в сельхозпредприятиях — 108,8 %. В конечном итоге эти показатели позволили в целом Могилёвской области выполнить валовой региональный продукт на 100,9%. Это самый лучший результат в Беларуси. Именно это достижение стало отправной точкой разговора, который состоялся в минувшую пятницу во время встречи Президента страны Александра Лукашенко с губернатором Могилёвской области.
Открывая семинар-практикум в минувшую субботу в Могилёве, Леонид Заяц поделился с его участниками впечатлениями о результатах встречи с Президентом.
Поблагодарив аграриев за работу в минувшем году, глава области при этом признал недостаточность достигнутых результатов. Особенно в развитии животноводства. В Могилёвской области, отметил он, есть хорошая материально-техническая база, много резервов в развитии этой отрасли, но мы пока, несмотря на стабилизацию в производстве молочной продукции, по многим показателям уступаем другим областям в Республике Беларусь. В частности, отметил Леонид Заяц, у нас самый низкий удой на корову. Самая низкая товарность молока. Самое низкое качество молока. У нас самые низкие среднесуточные привесы. У нас самое высокое выбытие дойного стада. Поэтому на эффективность развития отрасли животноводства, подчеркнул губернатор, надо обратить очень серьёзное внимание. Следует и далее повышать удой на одну фуражную корову, качество и количество кормов, улучшать технологии по содержанию и кормлению животных на комплексах и рядовых фермах. А самое главное — повышать ответственность кадров, начиная от руководства и заканчивая рядовыми тружениками, за достижение намеченных показателей. Всем надо понимать, что наше благосостояние — в наших руках.
В этой пятилетке перед животноводами области ставится задача выйти на производство 1 млн тонн молока в год. Именно достижение этого рубежа позволит полностью загрузить имеющие мощности у перерабатывающих предприятий области. Уже в нынешнем году удой на одну фуражную корову необходимо довести до 5 тысяч. Резервы для этого есть, считает глава области. Чтобы выйти на запланированные рубежи, в первую очередь, необходимо коренным образом перестроить работу по воспроизводству стада. Именно эта проблема, наряду с созданием прочной кормовой базы, считают специалисты, является сегодня своеобразной «ахиллесовой пятой» в наращивании молочной и мясной продукции на Могилёвщине.
После этого вниманием аудитории почти на четыре часа завладел Владимир Переднев, заместитель директора по науке и инновациям ЗАО «Экомол Агро», который выступил с рекомендациями на тему «Продуктивность, комфорт, воспроизводство крупного рогатого скота, выращивание телят».
Огромный опыт работы Владимира Владимировича с животноводами Израиля, Ирландии, Испании, Соединённых Штатов Америки, а также многих районов Беларуси оказался весьма полезен аудитории. Наглядности добавляло красочное слайд-шоу, в котором в виде таблиц, схем и фотоиллюстраций подавались основные элементы доклада. При этом выступление не превратилось в «театр одного актёра» — участники семинара активно включались в дискуссию, обсуждали опыт зарубежных стран, сравнивали его со своими наработками, задавали вопросы лектору.
Особенно подробные рекомендации Владимир Переднев дал по уходу за телятами после рождения до трёх и шести месяцев, разъяснил особенности кормления и воспроизводства крупного рогатого скота.
Как известно, в комплексе факторов, влияющих на молочную продуктивность животных, на первом месте стоят уровень и полноценность кормления, на втором — генотип животного, на третьем — условия содержания.
Уникальность предлагаемых технологических требований, изложенных докладчиком, заключается в том, что в основе организации производства лежит философия гуманного отношения и создания комфорта для животных: отсутствие жажды и голода, дискомфорта, боли и травм, стресса и страха, а также наличие условий для естественного поведения, грамотная программа кормления.
Чтобы области достигнуть в этом году 5000 кг молока удоя на одну фуражную корову, надо, считает Владимир Переднев, особое внимание обратить на рационы кормления животных, их сбалансированность по питательным веществам в зависимости от продуктивности, грамотное приготовление кормов к скармливанию. Особое внимание следует уделить кормлению телят, особенно первые 100 дней. Если телёнок проживёт 6 месяцев в комфортных условиях, из него обязательно получится высокопродуктивная молочная корова. И не надо забывать про среднесуточные привесы. Для тёлочек они должны быть не ниже 750, КРС — 600 граммов.
— В этом отношении, — добавил заместитель председателя облсельхозпрода Владимир Капустин, — уже многое сегодня делается. В первую очередь, во всех районах проведена учёба кадров, в ходе которой рассмотрена вся технологическая цепочка получения запланированных удоев и привесов. Осталось только выполнять.
— От каждого из вас, — сказал в заключение Леонид Заяц, — мы будем требовать строжайшего соблюдения технологии. Введите на местах, — потребовал он, — железный порядок. Дойдите до каждой фермы, каждого исполнителя. Научите людей работать грамотно. Чтобы не было никаких издержек относительно нашей технологии. Диктатура технологии — залог успеха. Будет технология — будет результат. Мы не должны ни в коем случае снижать тех показателей, которых уже достигли. Уж очень дорогой ценой удалось поднять их на этот уровень. А чтобы их увеличить, у нас есть все возможности. Только главное, чтобы работать технологично. И мы будем это делать. Поэтому каждому из нас надо обратить серьёзное внимание на свои упущения, свои недостатки сделать всё для того, чтобы их ликвидировать. Посмотрите каждое хозяйство, каждую ферму на предмет выбытия крупно-рогатого скота, его падежа. Разве можно поднять экономику если нет поголовья, а то поголовье, которое есть, даёт среднесуточные привесы 400 г?
И особое внимание следует обратить на те хозяйства, те районы, которые работают ниже своих способностей. Нет на то причин, чтобы работать плохо. Это значит, человек самоустранился от выполнения своих служебных обязанностей, не вникает в эти проблемы, ему неинтересно повышать продуктивность животных. С января начинается отсчёт работы по-новому. И каждый несёт персональную ответственность за результаты труда на вверенном ему участке работы. Я жду от вас практических результатов и хотел бы, чтобы у вас это всё получилось, мы успешно завершили зимовку и нынешний год.
Владимир Капуза
Фото автора