под Минском открылся экорынок органических продуктов питания

В преддверии Дня Октябрьской революции в ведущих СМИ Беларуси прошла информация о том, что под Минском открылся современный экорынок по реализации органических продуктов питания. Новость действительно заслуживает того, чтобы о ней узнало как можно больше населения республики.

Ровно 2 года тому назад, а точнее, 9 ноября 2018 г., Президент Беларуси подписал закон «О производстве и обращении органической продукции». 18 ноября прошлого года закон вступил в силу. Как быстро прилавки первого экорынка начнут заполняться белорусской продукцией с маркировкой «ЭКО», сказать сложно. Собственной лаборатории по сертификации органической продукции в стране пока нет. Так что информация, породившая немало разговоров среди фермеров и предприятий агробизнеса, ожидающих свободного доступа на экорынок, должна ускорить и процесс отечественной сертификации продукции «зелёной экономики». Но, как считают специалисты, для того чтобы органическое земледелие получило «зелёный свет», нужны не только лаборатория, но и специалисты, способные заниматься новым направлением агробизнеса.
А вот информация о возможном появлении в БГСХА научно-образовательного центра биотехнологий в растениеводстве вполне могла затеряться на бескрайних просторах интернета, поскольку не получила такую мощную информационную поддержку. Одним из первых эту новость сообщило Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на недавний визит в старейший аграрный вуз Европы и СНГ председателя Государственного комитета по науке и технологиям республики А.Г. Шумилина. Согласно информации БелТА, проект создания такого центра уже прошёл предварительное рассмотрение в ГКНТ и запланирован к реализации. Кроме этого, в академии планируют создать учебно-научно-практический центр для подготовки специалистов по производству органической продукции. Обозначая это направление, А.Г. Шумилин высоко оценил роль БГСХА: «Вуз вносит важнейший вклад в инновационное развитие страны. Только за 2019 год в академии создано более 40 видов научно-технической продукции. Набирает обороты и аграрный технопарк, созданный на базе вуза. Среди его резидентов — научно-технический центр «Белагроробот», ЧПУП «Распределённые сенсорные системы» и ООО «Технологии земледелия». Сфера их деятельности связана с точным земледелием и животноводством. Кроме этого, на рассмотрении находится ещё одна заявка на регистрацию в качестве нового резидента от ООО «Белдрон» с проектом по разработке и внедрению инструмента для внесения средств защиты растений дронами.
«Тесная связь технопарка с БГСХА, создание бизнес-инкубатора и проведение стартап-мероприятий способствуют переходу БГСХА на принципы концепции «Университет 3.0», которая предусматривает выполнение не только образовательной и исследовательской функций, но и функций интегратора научной и предпринимательской экосистем», — отметил А.Г. Шумилин.
А тремя месяцами раньше БГСХА с рабочим визитом посещал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Крупко. Ректор академии Виталий Великанов предложил министру посетить современную лабораторию, созданную на кафедре земледелия, где состоялся заинтересованный разговор с резидентами технопарка ООО «Технологии земледелия». Обсуждался круг вопросов, связанных с перспективой внедрения современных технологий точного земледелия в нашей стране. Министр подчеркнул особую роль взаимодействия учёных академии с мировыми инновационными компаниями в совместных разработках новых технологий для агропромышленного комплекса Беларуси.