Как белорусская наука превратилась в реальную производительную силу?
Сегодня актуальность и необходимость развития науки не подлежит сомнению ни для простых обывателей, ни для сотрудников государственного аппарата. Именно новейшие исследования и креативный подход к решению существующих проблем, а также внедрение принципиально новых разработок в производстве, медицине и образовании позволяют стране качественно повысить уровень жизни населения, занять определённое положение на мировой политической арене.
Научно-исследовательские изыскания проводятся и поощряются во всех вузах республики и научных центрах, школах. На крупнейших ведущих предприятиях и медицинских центрах функционируют соответствующие подразделения, занимающиеся отраслевыми разработками. Отдельно стоит упомянуть об отделах IT-технологий, которые совместно с ведущими специалистами формируют новое направление развития производств и бизнеса.
Старшее поколение ещё помнит советский лозунг о том, что в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам. Эта цитата, на десятилетия ставшая трендом, принадлежит Карлу Марксу. И, спустя годы, несмотря на провозглашённую независимость, Беларусь ещё долго упрекали в том, что она оставалась «сборочным цехом», «отвёрточным производством» бывшего СССР.
Выступая на Первом съезде учёных нашей страны, который состоялся в конце 2007 года, Президент Александр Лукашенко сказал: «После распада Союза, несмотря на все трудности, мы удержали ситуацию в науке, сохранили основной интеллектуальный костяк, обеспечили его активное развитие». Десять лет спустя, уже на Втором съезде учёных, Глава государства даст высокую оценку очередному этапу развития: «Беларусь сделала первый шаг в построении интеллектуальной экономики». В Резолюции этого престижного Форума, в работе которого принимала участие и делегация БГСХА, говорится о том, что белорусская наука превратилась в реальную производительную силу, оказывающую позитивное влияние на качество экономического роста и долгосрочные перспективы развития страны. Особый акцент на съезде учёных был сделан на активном взаимодействии в этом процессе вузовской науки. Всё это нашло отражение в принятой съездом Стратегии «Наука и технологии: 2018-2040 годы», проект которой был вынесен на широкое общественное обсуждение.
О научно-инновационной деятельности академии рассказывает ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ.
— В течение, пожалуй, всей истории своего существования академия держит планку лидера высшей аграрной школы. За счёт чего этого удаётся достичь?
— На этот вопрос можно ответить словами известного английского ученого Исаака Ньютона: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Начиная с открытия в 1840-м году Горы-Горецкой земледельческой школы и до наших дней, здесь трудились учёные с мировой известностью, сложились научные школы. Назову лишь некоторых ярких представителей тех, кто стоял у истоков аграрного образования и науки. Это профессора И.А. Стебут, А.В. Советов, Б.А. Целинский, А.Н. Козловский, А.М. Бажанов, Э.Ф. Рего и многие другие. В академии не только бережно хранят эти славные имена, увековеченные в памятниках, мемориальных досках, названиях именных стипендий лучшим студентам, но и приумножают заложенные ими и другими поколениями учёных традиции старейшего аграрного вуза.
У нас сформировались и успешно развиваются 16 научно-педагогических школ, которые возглавляют учёные, снискавшие известность далеко за пределами Республики Беларусь. Это член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки БССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры селекции и генетики Г.И. Таранухо, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, профессор кафедры агрохимии И.Р. Вильдфлуш, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии и ветеринарной медицины Г.Ф. Медведев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства А.Н. Карташевич и другие, которые вносят большой вклад в развитие аграрной науки и совершенствование образования.
Хочу подчеркнуть, что вся научно-исследовательская работа в академии согласуется с профилем подготовки специалистов АПК и ведётся в соответствии с приоритетными направлениями научных исследований республики в самых разных областях. Это касается улучшения сортового состава сельскохозяйственных культур; совершенствования селекционно-племенной работы; разработки и внедрения инновационных технологий в земледелии и животноводстве; ресурсо- и энергосберегающих технологических процессов производства сельхозпродукции; концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК в условиях рыночной экономики и ряда других направлений.
В настоящее время научные исследования ведутся на 44 кафедрах, в 2-х аккредитованных научно-исследовательских лабораториях (химико-экологической и испытательной качества семян), а также в следующих лабораториях: биотехнологической; мониторинга качества молока; учебно-научной прикладной эндокринологии, биотехнологии и ветеринарной медицины; учебно-научно-исследовательской межфакультетской генетической лаборатории; УНЦ «Опытные поля». По результатам научной деятельности БГСХА аккредитована Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси в качестве научной организации. Статус научной организации академия получила одной из первых среди аграрных вузов страны ещё в 2011 году. Кроме этого, наш вуз аттестован Минсельхозпродом на проведение испытаний средств защиты растений и удобрений, подлежащих государственной регистрации на сельскохозяйственных культурах.
— Расскажите подробнее о научно-инновационной направленности вузовской науки.
— В последнее время учёные БГСХА выполняли научные исследования в рамках 11 государственных, межгосударственных, отраслевых и региональных программ. В том числе и проектов межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии». Академия является также головной организацией при выполнении НИР по 14 заданиям госпрограмм научных исследований. Кроме этого, ведутся работы по договорам с предприятиями и организациями по внедрению новых технологий, сортов, удобрений и средств защиты растений, а также сельхозмашин, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства. Основными источниками финансирования НИР являются не только республиканский бюджет и инновационные фонды, но и средства сельхозпроизводителей и собственные доходы академии. В последние годы объём финансирования научных исследований имеет устойчивую тенденцию к росту. Если в 2014 году он составлял 545 тысяч рублей, то в 2019-м вузом было заключено 50 договоров на сумму 1165 тысяч рублей.
Назову ряд конкретных цифр, подчёркивающих масштаб этой работы, которая идёт параллельно с учебным процессом, дополняя и выводя его на качественно новый уровень подготовки специалистов. Только за последние 10 лет в академии создано 419 видов научно-технической продукции, в том числе 85 сортов и гибридов; 8 ветпрепаратов; 47 новых узлов и агрегатов; 42 технологии; 219 рекомендаций производству; 15 стандартов и методик; получено 295 патентов на полезную модель, изобретения и авторские свидетельства на сорт. Выведенные нашими селекционерами сорта и гибриды сельхозкультур отличаются продуктивностью, качеством, экологической пластичностью, высоким адаптивным потенциалом.
В академии произведено более 40 тонн оригинальных и элитных семян сортов галеги восточной «Нестерка», клевера лугового «Мерея» и ТОС-870, которые использованы для закладки посевов элиты во всех областях республики на площади свыше 5 тысяч гектаров. Получен значительный экономический эффект. В нашей академии выведено примерно две трети сортов белорусских томатов. Ежегодно вуз производит 10-15 кг семян районированных сортов и гибридов этой овощной культуры на общую площадь 55-70 га. Средняя товарная урожайность томатов достигает 600 ц/га, общий выход зрелых плодов — до 96%. Созданные сорта обладают повышенной лёжкостью. Налажена логистика реализации семян томатов через торговую сеть ОАО «МинскСортСемОвощ».
Приятно отметить и тот факт, что в академии созданы и первые белорусские сорта твёрдой пшеницы Славия (озимый сорт) и Розалия (яровой), которые успешно прошли государственное сортоиспытание и в 2015 году включены в Госреестр сортов, рекомендованных для возделывания в Республике Беларусь. Макаронные изделия из муки этих сортов, изготовленные на ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», соответствовали показателям группы А.
Если говорить о достижениях учёных академии, то ими разработана и издана первая в Беларуси и СНГ методика оценки качества сортов сельхозкультур на основе методов молекулярного маркирования. Она позволяет не только достоверно идентифицировать, контролировать, сохранять, но и паспортизировать ценные сорта и формы.
Приведу и такой пример. В 2019 году при выполнении инновационного проекта «Производство оборудования для создания искусственных оболочек на поверхности семян» изготовлен экспериментальный рабочий образец дражиратора семян. Автором этого изобретения является молодой учёный, кандидат технических наук Денис Михеев. Изобретённый им дражиратор семян прошёл успешные испытания не только в учебных, но и в производственных условиях в РУП «Учхоз БГСХА», что подтверждено актом. Полученная партия инкрустированных семян соответствует требованиям ГОСТа. Сама установка на 35% ниже стоимости аналогичного импортного оборудования. Экономический эффект от её внедрения составил 5250 руб. Производство отечественных дражираторов для создания искусственных оболочек на поверхности семян с последующим их внедрением в хозяйствах позволит снизить стоимость семенного материала, реализовать программу импортозамещения. Себестоимость дражиратора, предлагаемого академией, 5341,5 руб.
Чтобы лучше оценить возможности и масштаб научно-инновационной деятельности, назову такие цифры. Материально-техническая база для проведения вузовской науки оценивается в сумму 15442239,81 рублей, из них 12959776,08 рублей составляет стоимость высокотехнологичных машин и современного лабораторного оборудования.
— Инновационное развитие экономики страны предполагает не просто следование определённым образовательным стандартам, а опережение по актуальным направлениям деятельности. Какие новые образовательные продукты и специальности появились в академии в последнее время?
— Вся 180-летняя история развития аграрного образования в России и Беларуси на примере БГСХА — это наглядный пример того, как учебное заведение сначала «подстраивалось» под нужды сельского хозяйства. В земледельческой школе готовили каморников и таксаторов, управляющих частными имениями. А сегодня можно смело утверждать, что по ряду направлений аграрное образование идёт вровень с научно-техническим прогрессом, охватившем все отрасли современного АПК. А нередко и обгоняет его, задавая новый «вектор» развития. На это нацелена практико-ориентированная подготовка специалистов, усовершенствование образовательных программ и стандартов.
В настоящее время на 10 факультетах академии, в её филиалах, Высшей школе агробизнеса по 26 специальностям и 16 специализациям биологического, инженерного и экономического профиля обучаются около 10 тысяч студентов. Высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив старейшего вуза своей главной задачей считает подготовку специалистов европейского уровня, способных масштабно мыслить, принимать эффективные решения в современных условиях развития агробизнеса. И хотя он по-прежнему ощущает нехватку специалистов, при их подготовке одной только «классикой» уже не обойтись. Примеров «трансформации» той или иной специальности в академии много. Остановлюсь на одной из них. Ещё в 1995 году на зоотехническом факультете была открыта новая специальность — сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство. За это время рыбоводная отрасль в нашей республике претерпела большие изменения. Революционные, не побоюсь этого слова, преобразования коснулись и процесса подготовки специалистов на обновлённом факультете — биотехнологии и аквакультуры. Этому способствовал тот факт, что по программе республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012», эпицентром которого, как известно, была БГСХА, в академии построили индустриальный рыбоводный комплекс с замкнутым циклом водоснабжения для выращивания молоди ценных видов рыб. Этот инновационный объект стал не только современной базой подготовки специалистов для отрасли, но и её научно-практическим центром. На его базе впервые в Беларуси разработан комплекс учебно-практических лабораторий для проведения учебного и научного процессов по новой специальности «Промышленное рыбоводство и НИР по рыбному хозяйству и аквакультуре». Он включает учебно-практический тренажёр для проведения ряда экспериментов по аквакультуре. Среди них — in vitro, по переработке рыбы, новым объектам аквакультуры, их биологической очистке и др. Комплекс, который мы планируем перевести в отраслевую лабораторию, позволит осуществлять не только усиленную практико-ориентированную подготовку современных специалистов для рыбохозяйственной отрасли, но и экспортировать образовательные услуги через заключённые международные договоры. А также проводить международные фундаментальные и прикладные научные исследования. В настоящее время на базе академии ведутся экспериментальные исследования, в которых, кроме наших учёных и студентов, принимают участие специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, кафедры фармакологии Юго-Западного университета Китая и Брауновского университета (США), который входит в элитную Лигу плюща.
— Вы затронули проблему адаптации молодых специалистов на производстве. Не секрет, что иногда первые самостоятельные шаги выпускника могут не лучшим образом повлиять на его дальнейший карьерный рост. Как гласит народная пословица, встречают по одежке. Развито ли деловое партнёрство академии с работодателями в вопросах закрепляемости кадров, их становлении как профессионалов, наделённых необходимыми компетенциями и востребованными на производстве?
— Сегодня эти требования главные как в «кейсе» вуза, так и нанимателей. Государство гарантирует каждому молодому специалисту предоставление первого рабочего места. Но одних гарантий мало. Нужна заинтересованность сторон: выпускника, работодателя и, конечно же, вуза, чтобы юноша или девушка быстро адаптировались в трудовом коллективе и реализовали свои знания и навыки, полученные вместе с дипломом. Эта далеко не простая, казалось бы, на первый взгляд, работа начинается ещё на этапе прохождения студентами производственной практики. Для этого в академии создано и действует 70 филиалов кафедр, в том числе в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях — 31, НИИ и проектных институтах, технопарках — 22, госучреждениях и иных организациях — 17. Практико-ориентированная подготовка помогает организовать этот непрерывный процесс таким образом, что большинство студентов «примериваются» к своей будущей должности уже во время учёбы. Первые студенческие сельскохозяйственные отряды факультета механизации сельского хозяйства уезжают на практику ранней весной. В течение года студенты всех факультетов проходят практику на производстве. Академия получает сотни благодарностей от принимающей стороны. Как правило, на многих выпускников приходят персональные заявки на их трудоустройство.
— Формируется ли в вузе так называемая экосистема для успешной коммерциализации разработок? Что способствует этому?
— Она начинает формироваться уже в студенческой среде. Всеми формами научно-исследовательской работы в академии охвачено почти три тысячи студентов дневной формы обучения. Созданы 57 студенческих научных кружков, 20 студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ), архитектурная мастерская и иные формы вовлечения будущих специалистов в творческую работу, которой руководят опытные преподаватели. Это и есть именно та «экосистема», которая позволяет каждому студенту раскрыть свой потенциал, проявить себя в роли исследователя. Только за последнюю пятилетку на республиканский конкурс студентами БГСХА было представлено 832 работы, из которых 812 — отмечены дипломами. По результатам научных исследований опубликовано свыше 11300 статей и тезисов. На научных и научно-практических конференциях студентами сделано более 12 тысяч докладов, в том числе на международных — 3017. Руководство вуза держит этот процесс на особом контроле. В академии разработана и действует целая система стимулирующих мер. Лучшим исследователям назначаются стипендии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, именные и персональные стипендии известных учёных и т.д. Аналогичная поощрительная система действует и для профессорско-преподавательского состава. Коммерциализировать или монетизировать свои исследования преподаватели и студенты могут и на площадке инновационной структуры, созданной два года назад на базе БГСХА — в ООО «Технопарк «Горки» и открытом в конце 2019 года бизнес-инкубаторе.
Материал подготовила Людмила Гончарова.
Фото Александра Гурикова