Генриху Яскевичу сегодня 80 лет!

Сегодня мудрому, обладающему большим жизненным опытом, глубокими профессиональными навыками с большим багажом знаний и добрых дел, просто хорошему человеку — Генриху Семёновичу ЯСКЕВИЧУ исполняется 80 лет. Свой юбилей отмечает тот, кто внёс достойный вклад в развитие аграрной отрасли Могилёвщины, стоял у истоков создания единственной в республике областной аграрно-промышленной газеты «Зямля і людзі». Накануне праздника он ответил на вопросы журналиста.

— Такая дата даёт повод для подведения некоторых итогов, возможно, переоценки прожитого, поделиться определёнными взглядами на будущее. Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
— Моё довоенное поколение самое советское: воспитывалось и жило в период немецкой оккупации, восстановления и пика развития экономики страны, развала СССР, становления суверенной Республики Беларусь.
За 80 лет произошло много событий и крутых поворотов, и я в них участвовал, в некоторых — активно. Подвести итоги своей жизни, даже какого-то её отрезка, человеку очень сложно, потому что оценка будет субъективной, в чём-то он будет искать себе оправдание. Я не исключение.
Если говорить о сугубо личном, ты мы с женой Ниной Власовной вместе 57-й год. Имеем сына и дочь, двух внуков и внучку, двух правнуков. Нам ни за кого из них не стыдно.
Что касается моей службы, то, наверное, можно было сделать больше и лучше, но что сделано, то сделано — не исправишь. Но, ни в отношении своей работы, ни по отношению к людям — не двурушничал. Главным было: не навредить, иметь больше единомышленников, остерегаться подхалимов. Мне кажется, это обычные правила жизни любого себя уважающего человека, тем более, обладающего властью. Думаю, что мне не стыдно за прожитые годы. Но это я так думаю…
— Какие самые запоминающиеся периоды вашей жизни?
— Жизнь была насыщена разными событиями. Но для себя я бы выделил годы работы (1964-1968) в Краснопольском районе, где возглавлял райком комсомола. Это было время становления, возмужания, накопления опыта публичного работника.
Самыми запоминающимися и значимыми были 1977-1990 — время работы председателем райисполкома и первым секретарём горкома партии в Горецком районе, где был создан сильный и работоспособный коллектив. Во многих отраслях народного хозяйства мы занимали передовые позиции в области и республике: особенно в социальном строительстве и сельском хозяйстве. Итогом этого периода стало избрание меня депутатом Верховного Совета БССР двенадцатого созыва.
Серьёзным испытанием стали 1990-1994 годы, когда я был первым заместителем председателя Могилёвского облисполкома, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в сочетании с работой в Верховном Совете. Это период коренной политической и экономической ломки СССР, создания и строительства суверенной Беларуси, разработки и утверждения её Конституции, основных законов. Я принимал в этом деятельное участие. И эти периоды времени в моей жизни вижу как самые результативные и насыщенные важными событиями.
В этот период времени была основана наша газета «Зямля і людзі». В марте будущего года она отметит своё тридцатилетие. Срок немалый. Она состоялась, нашла своё место в этой бурной жизни, калейдоскопе событий. Отличительно то, за эти три десятилетия у руля издания стояли всего три руководителя — Владимир Дальков (1992 — 1994 годы), Владимир Зюзькевич (1994 — 2003 годы), Владимир Капуза (2003 год и по настоящее время).
При её создании были скептики: надо ли она вообще и выдержит ли конкуренцию с другими печатными изданиями? Но время это не подтвердило. Первоначально была задумка — должность главного редактора ввести в штат отраслевого комитета по сельскому хозяйству и продовольствию на уровне заместителя председателя по идеологическим и кадровым вопросам, а также члена коллегии. Хотели, чтобы газета была вместе с комитетом, а не около. Но что-то не сложилось.
Прошло время, наше издание завоевало непререкаемый авторитет в аграрной отрасли области, и стало её неотъемлемой частью. Здесь ей просто нет конкурентов. Создание газеты «Зямля і людзі» считаю одной из самых крупных удач в моей работе.
Научное сопровождение производства, передовой опыт, учёба кадров, будни и праздники аграриев — основные темы на её страницах. И все материалы отличаются профессионализмом.
А вот сегодня назрело, и об этом не раз говорилось на высшем уровне, время мыслить всем кадрам экономическими категориями, чтобы работать прибыльно. Призыв «любой ценой» ведёт к экономическому краху. Газете, вместе с работниками отделов комитета, надо больше готовить аналитические, в том числе и цифровые, материалы с комментариями по итогам работы отраслей и предприятий по периодам года и т.д. Да и критических статей на страницах почти не видно. Так ли всё у нас хорошо? Едва ли, если результаты одних разнятся в разы с другими.
— Ваше отношение к руководящей должности.
— Я всю жизнь завидую белой завистью руководителю, в частности, сельхозпредприятия. Только в этой должности можно проявить и развить все свои, в том числе и духовные качества, сделать максимум хорошего и полезного людям. Настоящий руководитель при обязательном наличии производственного опыта, организаторских способностях, профессионализма должен быть порядочным человеком. Это качество обозначает единство слова и дела, исключает двурушничество, обман, предательство, предусматривает действия, которые приносят успех и не вредят окружающим.
Мне посчастливилось таких встречать, с ними жить и работать на горецкой земли. Это — И.И. Мельник, И.Е. Медведев, А.П. Герасимов, Н.Н. Ларкович, Н.Г. Блохин. Работая в облсельхозпроде, в той или иной степени соприкасался с В.К. Старовойтовым, А.М. Лапотентовым, М.С. Моисеевым, М. П. Леваковым, А. В. Серяковым.
Руководители, посвятившие жизнь одному коллективу, — штучный товар, это самородки, они двигают прогресс, они — соль земли нашей, поэтому их мало. Такими руководителями славна могилёвская земля. К сожалению, есть и авантюристы, но они не определяют качество жизни, и общество от них постоянно самоочищается.
— Генрих Семёнович, что вы думаете про то, каким будет год наступивший? Где найти отправные точки оздоровления экономики? Какой была бы ваша стратегия действия?
— Этот вопрос больше для государственного чиновника высокого ранга, но попробую высказать своё видение. На память приходят успехи сельского производства в 80-е годы прошлого столетия, пик которых пришёлся на 89-90 годы. И результаты не заставили себя ждать. Вот некоторые из них тридцатилетней давности. В 1990 году впервые намолотили более 1 миллиона тонн зерна, в 1992-1993 — показатель повторили. Произвели 972 тысячи тонн молока, реализовали 221 тысячу тонн мяса, в том числе 119 тысяч тонн говядины и 77,5 тысячи тонн свинины. Неплохие цифры, правда?
Причина экономического роста того периода в том, что наряду с внедрением научно-технического прогресса на полную мощность включили человеческий фактор. Повсеместно создавались и работали хозрасчётные бригады, арендные подразделения, семейные подряды и т.д. Все труженики были охвачены экономическим всеобучем. Эти новшества преобразили экономическое и морально-психологическое лицо колхозов и совхозов. Работа на конечный результат, коллективное распределение заработанного без административно-командного управления очищала коллективы от пьяниц, лодырей и другой ржавчины… В производстве стал прорисовываться ещё не «хозяин», но уже хозяйский подход.
К чему я это всё вспомнил. Дело в том, что в 1985 году на сентябрьском пленуме ЦК КПСС по сельскому хозяйству в Москве впервые прозвучала мысль о том, что многие общественные сельхозпредприятия (колхозы и совхозы) хронически являются убыточными, и государственная помощь уходит как вода в песок. Выходом из создавшейся ситуации может стать постоянный, поэтапный переход к предприятиям на частной основе. Речь шла не о продаже фондов нерентабельных хозяйств в частные руки, что равносильно возрождению помещичьих владений, а передаче части этих фондов, в том числе и животных, коллективам этих хозяйств на подряд, в аренду в перспективе с выкупом, создании акционерных обществ, включив сюда и переработку сельскохозяйственного сырья. То есть, вовлечь в приватизацию через различные формы хозрасчёта широкую массу, в первую очередь сельское населения. Реформа началась по инициативе власти.
Данный процесс должен был активно развиваться, но развал СССР и экономических связей, ослабление государственной поддержки опустили общественное производство до недопустимого уровня, многие хозяйства были просто разбазарены. И только к середине 2000-х годов государство вновь серьёзно занялось селом. Но, к сожалению, вновь на административной основе.
За последние полтора десятков лет обновилась материально-техническая база сельскохозяйственных организаций. Выросли количественные показатели, но всё больше хозяйств становятся в финансовом плане несостоятельными.
И опять мы упёрлись в человеческий фактор. Хозяин нужен. А проблему эту не решить, если разделить и раздать имеющиеся фонды — «всем по серьге». Незаработанное будет просто уничтожено и разбазарено. Хозяина следует создавать заново. И одним из инструментов этой работы должны стать экономические методы на хозяйственном расчёте: подряд, аренда, акционирование. В области в этом направлении накоплен большой практический опыт, как на уровне фермы и бригады, так и целого сельхозпредприятия. Особенно глубоко вопросами внедрения хозрасчётных взаимоотношений занимались учёные БГСХА во главе с профессорами кафедры агробизнеса М.З. Фрейдиным и Э.А. Петровичем. Многое можно почерпнуть из опыта тех лет в публикациях газет. Учёными написаны и изданы рекомендации.
Вроде бы всё понятно — начинай и делай, но не так всё просто. Хозрасчёт и командно-административный стиль управления — антиподы. Они исключают и разрушают друг друга. Хотя справедливости ради надо признать, что приватизация в стране идёт, но в основном через крупного частного инвестора. Хорошим примером у нас в области являются филиалы СЗАО «Серволюкс».
— Что лично для вас значит Горецкий район?
— Вообще-то своими я считаю три района: Кировский — родина моей мамы, и здесь я пошёл в школу, Краснопольский — там я начал постигать азы организаторской работы и, конечно, Горецкий, где проработал 13 лет и не порываю связи с ним по сей день. Для меня он стал родным, как и многие люди, с которыми мы выполняли каждодневную будничную работу и делали её совсем неплохо. Разве можно забыть своих коллег по службе: И.А. Холяву — председателя райисполкома, В.Е. Рендова — мэра города, В.Ф. Юрьева — начальника райсельхозпрода. Многое почерпнул у моих партийных предшественников В.С. Леонова, В.А. Попкова. Можно перечислять имена многих руководителей и рядовых работников, преданных своему делу. Постоянно бывая среди людей на предприятиях и на селе, мы не представлялись — нас знали в лицо. Здесь мы черпали знания, узнавали все местные новости и принимали решения.
Район и сам город в единстве с Белорусской сельскохозяйственной академией (в народе — Горецкой) всегда был и по сей день является передовым в области и стране во всех сферах производственной и общественной деятельности. Среди районов — это интеллектуальная жемчужина республики, город Горки же вообще вечно молодой, а в связи с «Дажынкамі-2012» ещё и солнечно-прекрасный. Господь не обделяет район достойным руководством. Здесь люди умеют и работать, и отдыхать.
— Генрих Семёнович, чувствуете ли вы, что вам уже 80 годков и чем вы заполняете своё свободное время?
— Если бы я сказал, что не чувствую, то кто бы мне поверил? Знакомым на вопрос о состоянии здоровья отвечаю: на восемьдесят. Мой возраст — не весна, а осень, и уже глубокая. Почти все плоды, которые выращены мною в жизни, я раздал детям и хорошим людям. Сегодня основные мои занятия — книги, компьютер, прогулки по Печерскому парку, размышления о прожитом, встречи и телефонные разговоры с оставшимися сверстниками и сослуживцами. И как любой нормальный человек я хочу, чтобы мы, белорусы, жили спокойно, имели работу, ценили семью, были счастливы.

Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ