«Профсоюзы — реальная сила»

Виктор Ставер, председатель Кировского райкома профсоюза работников АПК:

«Профсоюзы — реальная сила»

— Виктор Павлович, новогодние праздники и Рождество для профсоюза — это особенный момент, когда весь без исключения профсоюзный актив задействован в исключительно приятных и хлопотных делах: это подарки и поздравления детям, внимание и реальная забота ветеранам производственных коллективов, новогодние ёлки, в общем, обычные праздничные заботы.
— Мы постарались, чтобы встретить 2021 год в обычной традиционной атмосфере душевной теплоты, сердечности, искреннего внимания. Слов нет, новые санитарные требования внесли свои коррективы в проведение праздничных мероприятий, но наше сельскохозяйственное производство — непрерывный процесс. На фермах и в мастерских идёт обычная работа. И особенно отрадно, что несмотря на пандемию, все очень постарались не только качественно выполнять свою работу, но и по доброй многолетней традиции с душой подготовиться к праздникам: установили и нарядили ёлки, украшены комнаты отдыха. Да, масочный режим соблюдается, а людей поздравили. Спору нет, урезали культурно-развлекательную программу, участие артистов художественной самодеятельности, а в остальном люди постарались традиционно по-праздничному, по-семейному встретить Новый год. Состоялись конкурсы по оформлению административных зданий, конкурс ёлок. Подвели итоги конкурса. Вручили победителям награды. И знаете, на мой взгляд, проезжая по Кировску, агрогородкам, внешняя подготовка к празднику проведена на очень высоком уровне. Можно сказать, даже более масштабно, более красиво. Очень постарались члены профсоюза КСУП «Красный боец», ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского», КСУП «Нива-Барсуки», ОАО «Кировский РАПТС» и другие. Всё красиво и замечательно.
— И можно дополнительно отметить, насколько высок дух соревнования и состязательности в трудовых коллективах по всем направлениям.
— Верно подмечено. Люди по-настоящему, как говорится, настроены на результат. Отсюда и отношение к проведению важнейших сельскохозяйственных кампаний.
— А главное, виден не формальный подход к этим соревнованиям, которые проходят под эгидой райкома профсоюза.
— Не соглашусь с одним словом, что только под эгидой профсоюза. Все вместе — районный исполнительный комитет, управление сельского хозяйства и продовольствия, райком профсоюза, первичные профсоюзные организации и районный «Агросоюз» — все вместе работаем таким образом, чтобы соревнование в ходе проведения полевых работ проходило на высоком уровне с максимальной эффективностью.
— В сельском хозяйстве результаты напрямую зависят от отношения к работе.
— Мы работаем и стараемся создать у себя в районе такие условия, чтобы в каждом коллективе, на каждой ферме был стимул работать с максимальной отдачей. К примеру, республиканское соревнование среди животноводов «Наш животновод» проводится в период зимне-стойлового содержания скота с октября и по май. Мы, когда разрабатывали положение о соревновании, посмотрели и посчитали, что правильнее будет проводить его круглогодично. Разработали условия. Итоги подводим ежемесячно. Обеспечили постоянное информирование о ходе соревнования, обновили стенды. Итоги — ежемесячно, а награждение — за квартал. И сравниваем результаты не только с работой в прошлом году, но и с тем, какова динамика производства в текущем. Это сделано, чтобы максимально вовлечь всех людей в эту работу. Не секрет, что лидер может как захватить верхнюю ступеньку, так и оставаться на ней долгое время.
— А остальные?
— Поэтому и решено, что награду можно получить один раз в год. Это позволило подтолкнуть, мотивировать на повышение собственных результатов на каждой ферме. Призы для коллективов такие, чтобы способствовать улучшению бытовых условий на каждой ферме. Начиная от стиральных машин и других бытовых приборов — микроволновые печи, холодильники, чайники, посуда и оргтехника. Призы приобретаются за счёт Агросоюза с учётом того, что особенно необходимо. Такое соревнование у нас идёт уже четвёртый год.
— Присутствуя на одном из таких награждений, видел, что денежными подарками отмечали работников.
— Это из средств профсоюза, а дипломы вручаются от имени управления сельского хозяйства и продовольствия, Агросоюза и райкома профсоюза работников АПК.
— Таким образом, смысл такого соревнования — участие всех коллективов ферм и, конечно, повышение уровня трудовой дисциплины.
— Несомненно. И были случаи, когда работники вначале обижались, дескать, производственные показатели у меня высокие, но не наградили из-за того, что было нарушение дисциплины. Всё на контроле. И самое главное —всё предельно честно и справедливо. Люди это ценят.
— В центре внимания профсоюзов был, есть и будет человек труда. Какая сейчас численность вашей районной организации?
— У нас небольшая профсоюзная организация по сравнению с Могилёвским и Бобруйским районами, тем не менее у нас 2747 членов профсоюза. Динамика за последние десять лет отрицательная. Здесь прежде всего объективные факторы: снизилось число работающих в сельскохозяйственных организациях, уменьшилось количество учащихся в Жиличском сельскохозяйственном колледже. Нынешний год показывает, что ситуация достигла, наверное, оптимального числа. На 21 человека даже выросло число работающих.
— Число тружеников оптимизировалось в зависимости от потребностей производства.
— Благодаря строительству новых ферм, использованию более производительной сельскохозяйственной техники. Это, можно сказать, закономерно. И видимо настал тот момент, когда достигнут стабильный уровень.
— Между спросом и предложением. Важно, что все работающие — члены профсоюза.
— В нашем районе во всех сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях созданы первичные профсоюзные организации. О чём, кстати, и говорил недавно наш Президент. Буквально в последний месяц прошедшего года в двух организациях прошли собрания трудовых коллективов и созданы две новые первичные организации.
— Виктор Павлович, основной документ, согласно которому выстраиваются взаимоотношения между нанимателем и профсоюзом, — это коллективный договор, в котором определены все права и обязанности сторон. Насколько полно выполняются пункты коллективных договоров в сельскохозяйственных предприятиях района?
— На уровне района есть соглашение между управлением сельского хозяйства и продовольствия, районной профсоюзной организацией работников АПК и кировским Агросоюзом. Соглашение принято на период до 2022 года. В нынешнем году в него приняты и внесены изменения и дополнения. Надо ещё вспомнить, что в коллективные договоры, действовавшие ранее, было внесено много вопросов, закреплённых трудовым законодательством. Фактически, коллективные договоры дублировали законодательные нормы. В последние годы была проделана значительная работа, чтобы это изменить. Особенно с учётом того, что многие сельскохозяйственные предприятия — предприятия новых форм собственности: коммунальная собственность, акционерные общества. Было принципиально важно обеспечить увязку социальных норм с действующими законами, но таким образом, чтобы все социальные гарантии не уменьшились. И одновременно, не секрет, что многие нормы увязаны напрямую с вопросами технологической, трудовой и исполнительской дисциплины. Были случаи, когда норма социальных гарантий распространялась на всех, но кто-то очень хорошо работал, а другой средненько или плохо.
— Уравниловка?
— Именно. Сейчас подход дифференцирован в зависимости от реального отношения к выполнению служебных обязанностей.
— Следует ещё отметить, что повышение тарифных ставок оплаты труда в АПК достигнуто благодаря принятому соглашению между республиканской организацией профсоюза работников АПК и Министерством сельского хозяйства.
— Оплата труда изменилась. А также изменения произошли благодаря контрактной системе. Изменения коснулись и таких случаев, когда происходит травмирование работника или смерть. Ещё раз повторюсь, очень много важных вопросов предельно чётко конкретизированы.
— К сожалению, отрасль АПК остаётся одной из тех производственных сфер, где много людей получают травмы и высок уровень гибели на производстве.
— В данном случае конкретика социальных норм направлена на искоренение случаев пьянства на производстве, нарушений трудовой дисциплины, норм и правил по охране труда.
— Виктор Павлович, не будет преувеличением, что охрана труда на производстве начинается с обеспечения работников спецодеждой?
— Что касается спецодежды, то это важнейший вопрос. И кстати, за последние годы этот вопрос в районе решён полностью. И это исключительно важно. Однако есть другая проблема: спецодежда выдаётся, а отдельные работники, дескать, мне своя форма по душе, не одевают. Но надо отметить, что в тех хозяйствах, где специалисты по охране труда работают на должном уровне, как говорится все на своём месте, там и дело спорится. Важно вовремя порой просто остановить того, кто начинает пренебрегать элементарными нормами безопасности. И здесь общественный инспектор — человек из своих, авторитетный человек, — фигура очень нужная и важная. Наши лучшие общественные инспекторы отмечены наградами и на республиканском уровне. На всех районных мероприятиях, когда проходит награждение лучших работников, всегда поощряем общественных инспекторов. Вообще, охрана труда — вопрос номер один, который на особом контроле руководителей. А профсоюз — реальная сила, способная ежедневно вести контроль и взаимодействие по этому направлению.
— Примечательный факт, что со стороны профсоюза ведётся планомерная работа по оздоровлению работников, в частности, у вас в районе на базе санатория «Рассвет».
— За последние годы оздоровление работников проводилось целенаправленно. Очень правильная была идея совместить учёбу кадров с оздоровлением, когда в нашем санатории и в санатории имени Ленина в Бобруйске работники АПК проходили курсы повышения квалификации и одновременно получали весь спектр нужных процедур. В этом оздоровлении были задействованы все категории работников. Фактически, 80% затрат на оздоровление брал на себя наниматель, а 20% — из профсоюзного бюджета и за счёт работника.
— Для людей стоимость такого оздоровления была чисто номинальной и доступной.
— Совершенно верно. А польза несомненная. Здоровье — главное. Особенно с уникальной возможностью повысить профессиональную квалификацию, когда задействованы грамотные преподаватели, учёные из нашей сельскохозяйственной академии.
— Виктор Павлович, говоря об активной позиции профсоюза в решении тех или других вопросов, надо отметить, что многое зависит от того, сколько средств в профсоюзной кассе. На республиканском уровне кировская организация отмечалась с положительной стороны.
— У нас в районе практически всегда и своевременно выплачивается заработная плата. Соответственно, нет задолженности. Самое главное — обеспечить ритм и динамику производства. От этого зависит благосостояние и уровень жизни членов профсоюза. Наши аграрии с честью выполняют свой долг — обеспечивают реальную продовольственную безопасность и заслуживают самых добрых и искренних слов благодарности за свой упорный труд!

Михаил Севостьянов