Подгорьевский сельсовет: тепло домашнего очага
Говорят, Новый год — семейный праздник. Время, когда родные собираются за одним столом, загадывают желания под бой курантов. Время, когда многие из нас возвращаются в родительский дом, чтобы разделить радость с близкими.
Символично, что накануне Нового года мы завершаем проект «Сельский депутат» рассказом о Подгорьевском сельском Совете, где люди по-настоящему ценят тепло домашнего очага и живут одной большой дружной семьёй.
Председателю сельсовета Галине Конторщиковой, родившейся и выросшей в деревне Голени-2, посчастливилось работать на своей малой родине. Она хорошо знает эту местность и людей — и её здесь все знают. А со своими людьми, как известно, проще достичь взаимопонимания.
— В работе с ними я стараюсь помнить о том, что все они в душе — дети, и к каждому ребёнку нужно найти подход, — говорит Галина Конторщикова. — Для этого необходимо уметь слушать и слышать людей.
Галина Ивановна считает, что её успешному взаимодействию с избирателями способствует опыт работы с детьми — 5 лет в родной Недашевской школе она работала учителем начальных классов и педагогом-организатором. Женщина была в декретном отпуске, когда школа закрылась, поэтому после декретного трудоустроилась в сельском Совете. С 2002 года Галина Ивановна работала в должности секретаря, в 2003-м её назначили управделами, а в сентябре 2019 года — избрали председателем сельсовета.
До 2018 года Подгорьевский сельский Совет назывался Недашковским и находился в деревне Недашево-1. Теперь бывшее здание сельсовета в Недашково сдаётся в аренду, а «сердцем» сельского Совета является бывшее здание отдела культуры в Подгорье. Помимо сельсовета, здесь размещаются клуб, библиотека, ФАП, почта, офисы частных организаций.
Подгорье — самая крупная деревня сельсовета, в ней проживают 530 человек. Вторая по населению — Амховая-1 (263 человека). В большинстве населённых пунктов живут человек по 70-100, есть и совсем маленькие деревушки — по 5-7 жителей.Всего же в Подгорьевском сельском Совете зарегистрировано 1314 человек.
— Плохо, что у нас нет своей школы и нет крупных предприятий, не строится жильё для многодетных семей — из-за этого происходит отток населения, — говорит председатель сельского Совета. — Хотя в последнее время наблюдаю, что тенденции эти меняются: с развитием транспортного сообщения людей всё больше тянет в деревню. Старшее поколение возвращается из города, покупает дачи, да и молодёжь всё чаще предпочитает работать в городе, живя при этом в сельской местности.
В Подгорье 2 частных магазина с хорошим ассортиментом. Есть магазины РАЙПО в Амховой и Недашево, сезонный магазин в Князевке (работает только летом). Остальные населённые пункты обслуживают автолавки, которые приезжают 2 раза в неделю.
По словам Галины Конторщиковой, земля в сельсовете пользуется спросом. Участки здесь относительно недорогие, рублей за 1200 вполне реально приобрести до 15 соток. Около 600 домовладений принадлежит дачникам, в основном, дачи находятся в небольших отдалённых населённых пунктах. А вот в Подгорье дач практически нет. Вообще в Подгорье, Дарах, и Зимнице земельные участки предоставляются только нуждающимся в улучшении жилищных условий, либо продаются с аукциона. В Зимнице свободных участков уже не осталось, в Подгорье на данный момент — тоже, но здесь уже разработан генплан строительства около 50 участков.
Сейчас востребованы земельные участки в Дарах. Очередь на землю здесь продвигается — изымаются невостребованные участки и предоставляются нуждающимся, в том числе многодетным. Деревня Дары расположена под Могилёвом, сюда доезжают городские маршрутки, недавно провели газ, поэтому люди заинтересованы в том, чтобы получить эту землю. В следующем году здесь планируется провести 3 аукциона.
Купив землю, люди стараются её обработать, завести подсобное хозяйство. В последнее время в сельсовете особое развитие получило пчеловодство, а вот коров здесь держат немногие. По мнению Галины Конторщиковой, так происходит по той причине, что многие люди сейчас работают в городе и не могут во время перерыва на обед прийти домой подоить корову.Зато людям, которые не смогли устроиться на работу, подсобное хозяйство помогает прокормить себя и своих родных.
Больших предприятий на территории сельсовета нет, поэтому найти работу непросто. Самым крупным предприятием является производящее пластиковые окна ЧТПУП «Авансум» (более 150 работников). Неподалёку размещается ЧУП «Голден гейт» (около 30 работников) — здесь делают цветные пластиковые окна. Земли обрабатывает ОАО «Фирма «Кадино». На территории самого сельсовета государственных сельхозпредприятий нет, но есть фермеры. Также на территории сельсовета имеются питомник растений и 4 частные пилорамы.
— Пилорамы очень нас выручают, — отмечает председатель сельского Совета. — Мы у них материалы просим для благоустройства и работников в помощь — никогда не отказывают.
Благоустройству в сельсовете уделяется особое внимание. В этом году в Подгорье обновили парк — построили беседку, удалили аварийные деревья, посадили молодые ивы и форзиции. В апреле сельсовет участвовал в высадке парков в виде надписи «Могилёвский район», формируя букву «Н». Молодые деревья также высаживали в деревнях Дары, Стужицы, Амховая.
— В Амховой ещё планируем обновить волейбольную площадку, — делится планами Галина Ивановна. — Дело в том, что там нет ни клуба, ни библиотеки, а детям надо где-то проводить свободное время. Хочется, чтобы это было благоустроенное место.
Председателя сельсовета радует, когда сельчане своими руками делают деревню лучше, заботятся о себе и окружающих. Так, в Подгорье на улице Центральной молодые родители сами благоустроили детскую площадку. Инициативные люди есть даже в отдалённых, казалось бы, глухих деревнях. Например, в деревне Стужицы жители сами благоустроили 2 колодца.
По словам председателя сельсовета, большую помощь в благоустройстве оказывают работники местного ЖКХ. Особой благодарности заслуживает мастер участка ЖЭО МУКП «Жилкомхоз» Мария Гречихина, которая является депутатом сельского Совета.
При помощи ЖКХ были установлены симпатичные фигурки из дерева, которые можно увидеть по всему сельсовету
— В благоустройстве Мария Дмитриевна принимает самое активное участие, сама работает вместе с подчинёнными во время субботников, — рассказывает Галина Конторщикова. — Немало для сельсовета сделал и наш депутат, глава фермерского хозяйства «Пралесак» Юрий Фёдорович Коршунов — он и обочины дорог грейдером проходил, чтобы не «съезжали», и машины буксировал во время гололедицы, и снег чистил. Летом за ним — введение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель. А года три назад Юрий Фёдорович построил каплицу около криницы в деревне Дубинка. Сейчас там очень красиво: высажены туи, построены беседки. В этом году мы даже проводили там выездную регистрацию брака.
— Каплицу делали всем миром, — рассказывает депутат Юрий Коршунов. — С Божьей помощью сделали. Теперь часто слышу от людей слова радости и благодарности. Вода в кринице очень хорошая. Сюда приезжают целыми семьями, набирают воды, молятся. Мне приятно, что после себя я уже что-то оставил для людей, что меня будут вспоминать добрым словом.
В деревне Запрудье во время беседы с сельчанами мы узнали, что жители сельсовета благодарны Юрию Фёдоровичу не только за каплицу.
— Депутат наш Юрий Фёдорович, дай Бог ему здоровья, нам помогает, — говорит Анна Костусева, староста деревни. — Раньше, бывало, зерно пропадало на наших участках, потому что не успевали вовремя убрать, а теперь при помощи нашего депутата всегда вовремя зерно убираем. И поля, которые раньше были заросшими, сейчас благодаря ему зерновыми засеяны.
Анна Викторовна уже на заслуженном отдыхе, но это не мешает ей вести активную общественную жизнь. В Запрудье она живёт с самого рождения и всех здесь знает, всё время общается с односельчанами, часто ходит к соседям в гости.
— Мы здесь дружно живём, всегда друг дружку выручаем, — рассказывает женщина. — Если не можем справиться своими силами, звоним Галине Ивановне. Она помогает нам во всём! Мне кажется, что наша деревня самая красивая в округе. Дорога у нас всегда ровная, чистая, дворы ухоженные. Автолавка сейчас приходит строго по расписанию — не то, что раньше. Речушка хорошая есть неподалёку, хотелось бы только, чтобы её почистили. Всё обещают почистить, но пока до этого не дошло — средств нет. Время, видимо, такое. Мы сами понимаем, что много денег сейчас уходит на борьбу с коронавирусом. Мы и не против, пусть. Лишь бы люди были живы.
Председатель сельсовета отмечает, что очень довольна работой депутатов и старост. Все они стараются бок о бок работать: звонят, рассказывают, что нового в деревнях. Люди обращаются в сельсовет как через старост и депутатов, так и напрямую.
Вот и в деревне Запрудье, пока мы беседовали со старостой и председателем сельсовета, к разговору неожиданно присоединился проходящий мимо пожилой мужчина.
— А вот и сосед мой — Иванович! — с радостью представила нам его Анна Викторовна.
— Галина Ивановна, — обратился мужчина к Галине Конторщиковой. — Лампочка в фонаре возле моего дома сгорела. Помогите, пожалуйста!
Председатель сельсовета пообещала решить эту проблему, а мы решили поинтересоваться мнением сельчанина о местной власти.
— Таких хороших председателей, как Галина Ивановна, сколько я живу, ещё не было, — с уверенностью ответил мужчина.
Галина Конторщикова в свою очередь рассказала, что избиратели обращаются в сельсовет с вопросами, касающимися удаления аварийных деревьев, отлова бездомных собак, уличного освещения. Уличное освещение — по-прежнему больной вопрос для сельсовета, особенно в тех населённых пунктах, где остались старые линии электропередач. Там, где уже произведена реконструкция электросетей, проблемы с освещением возникают крайне редко. В сельсовете стараются помогать своим избирателям, отправляют заявки — и освещение восстанавливают, хотя, может быть, и не так быстро, как хотелось бы. Это уже зависит от работы энергетиков. Ещё одним проблемным вопросом для жителей сельсовета остаётся качество воды, поэтому местные депутаты добиваются строительства станции обезжелезивания — и очень надеются, что в следующем году дело сдвинется с мёртвой точки.
Староста деревни Запрудье Анна Костусева с односельчанином
Сейчас в сельсовете активно готовятся ко встрече Нового года. В сельском клубе уже нарядили ёлку и репетируют новогодний концерт, а возле кабинета председателя обустроена по-домашнему уютная фотозона с камином и креслами.
Галина Конторщикова не любит загадывать на будущее: по её мнению, лучше радоваться тому, что удалось сделать, чем обещать. А вот новогоднее желание у неё есть.
— Накануне Нового года хотелось бы пожелать всем в первую очередь здоровья, — говорит Галина Ивановна. — Думаю, сейчас, во время пандемии, это особенно актуально. И ещё хочется пожелать, чтобы люди как-то дружнее жили: помогали друг другу во всём, ходили друг к другу в гости, пели песни. И, конечно, желаю достижения поставленных целей, а также новых целей, более амбициозных. Ведь пока мы стремимся идти вперёд, стараемся, развиваемся — мы живём полной жизнью.
Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора