В Могилёвской области создаётся семенной фонд зерновых и зернобобовых культур
В нынешнем году в семенной фонд зерновых и зернобобовых культур аграрии области заложили семена с запасом — на 14 процентов больше просчитанной потребности. Сегодня в закромах уже очищенных более 43 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых. 29 тысяч тонн семенного фонда уже прошло проверку — соответствует нормам 61 процент проверенного зерна.
Элитхозы сегодня активно работают по очистке и подготовке семян высших репродукций. В области на данный момент 17 сельхозпредприятий имеют статус элитопроизводящих хозяйств. Большинство из них уже завершает доведение сортового зерна до посевных кондиций и ждёт покупателей. При таком количестве элитхозов между ними объективно возникает здоровая конкуренция, в которой лидерами продаж становятся более опытные хозяйства, сумевшие рентабельно и рационально поработать над семенами из питомников. А покупатели, рядовые сельхозпредприятия, могут маневрировать в ценовом диапазоне.
Начальник инспекции по семеноводству — главный государственный инспектор по Могилёвской области Александр Самусев считает, что к наступлению нового года, по стандартам советских времён, весь семенной фонд будет доработан до нужных кондиций.
— В этом году семенам необходима была дополнительная обработка, это немного затянуло процесс подготовки. Но все хозяйства исправно досушили влажное зерно. Сегодня в абсолютно ровном рабочем режиме завершают доработку. Довести семенные фонды до посевных кондиций удастся до наступления нового года. Задача перед агрономическими службами стандартная — высевать семенные фонды не ниже второй репродукции. Регулярно заменяется до 20 процентов семенного фонда, который вышел из этого репродуктивного состава. В феврале-марте для этого хозяйства массово начнут приобретать семена высших репродукций у элитхозов.
Фермерское хозяйство «Диана» в Шкловском районе уже больше 10 лет специализируется на заготовке элитных семян зерновых и зернобобовых культур. Это второе направление специализации, первым и основным, безусловно, является картофелеводство. Ведь «Диана» — по нынешним временам самый крупный производитель картофеля в стране. Но статус элитхоза по сей день фермерское хозяйство сохраняет. Чтобы получить хорошие семена, надо соблюсти полноту технологии, отраслевых регламентов, дополнительного специализированного оборудования. В этом убеждён глава ФХ «Диана» Владимир Малиновский:
— В лучшие времена мы продавали 3600 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Среди покупателей — все субъекты хозяйствования. Рынок охватывал не только Могилёвскую, но и Витебскую, Гомельскую Минскую области. Мы больше, чем наполовину обеспечиваем потребность области в семенах рапса. В прошлом году мы реализовали порядка тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых. Спрос на семена резко упал. Связано это с изменением законодательной базы по семеноводству, согласно которому каждый субъект хозяйствования получил право самостоятельно заниматься размножением семян. Но я считаю, что довести семенной фонд до нужных кондиций, обеспечить чистоту семян может только специализированное хозяйство. Это объективная реальность. Мы переориентировались на направление семян картофеля. Наш картофель, в первую очередь, сорт Бриз, растёт сейчас даже на острове Сахалин за 11 тысяч километров.
Многие же предприимчивые сельхозпредприятия готовят семенные фонды самостоятельно. В Могилёвском районе, например, добрая половина хозяйств уже несколько лет занимается созданием семенных фондов для собственных нужд, покупая семена избранных сортов в питомниках размножения, на собственных полях доводя до кондиции этот фонд. Это, конечно, дополнительная нагрузка для агрономов, но выгоду для команды сельхозпредприятия трудно переоценить.
— Уже много лет мы покупаем питомники зерновых — около 15 тонн семян, — рассказал Евгений Селюгин, заместитель генерального директора агрокомбината «Заря» Могилёвского района. — Через год у нас 100 тонн суперэлиты. Это 80 тысяч рублей. Мы просчитали, что только на семена ячменя нашему хозяйству надо миллион долларов потратить. Самостоятельное семеноводческое направление в удачный год может дать прибыль до 600 процентов. Для этого, конечно, должно быть оборудование специализированное, сортировочные машины, культура производства на должном уровне.
А вот РУП «Учхоз БГСХА» больше 10 лет не только для собственных нужд выращивает семена зерновых и зернобобовых культур высших репродукций. Ежегодно на продажу готовит до 500 тонн озимых и до 250 яровых. Статус элитхоза неизменно поддерживается в этом хозяйстве. Вложение денег в семенной фонд, разнообразие сортового состава культур — будущее хозяйства. Это твердое убеждение главного агронома хозяйства Александра Горбачёва.
— Важно точно вести документацию по питомникам размножения, севообороты, видовые прополки делать, находить более урожайные сорта. Сегодня у нас в семенном фонде десятки сортов зерновых культур, которые на наших землях дают хороший результат. Например, в прошлом году из озимых посеяли 2 новых сорта Мроя и Гирлянда. Урожай каждый дал под 60 центнеров. Нам есть что предложить коллегам. Покупают у нас семена высшей репродукции не только вся Могилевская область, но и соседи. В этом году заготовили 100 тонн семян трав — овсяницу, райграс, кострец, фестуллолиум, клеверов. Это золотой фонд будущего урожая и всего сельхозпроизводства.
Диана ГАРАНИНОВА