Сколько хранятся семена культур?

Кажется, что в декабре можно расслабиться, но для настоящего хозяина всегда найдётся дело. Проверьте, все ли выращенные и собранные вами семена очищены от растительного мусора и механических примесей, хорошо ли они высушены. Упакуйте их в бумажные или тканевые мешочки. Проверьте наличие этикеток, посмотрите, везде ли указана дата и год сбора. Сделайте ревизию семян, оставшихся с прошлых лет.
Не забудьте: хранить семена лучше при температуре +12-+20 град, и относительной влажности воздуха 50- 60%; семена не любят перепадов температуры и повышенной влажности воздуха.
Срок хранения семян (срок годности их к посеву) у разных культур существенно различается. У некоторых он не превышает 1-2 года (томат, пастернак, сельдерей, чабер и др.). Огурец, арбуз, дыню, патиссон, кабачок, тыкву лучше выращивают из старых семян, пролежавших 2-3 года. Семена кориандра, перца сладкого, петрушки, ревеня, укропа, щавеля можно хранить до посева 2-3 года; лука репчатого, моркови, салата, шпината — 3-4 года; брюквы, всех видов капуст, редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи — 4-5 лет; ropoха, фасоли, бобов, кукурузы сахарной — 5-6 лет.