Почти 8 тысяч надоев! Как живёт МТК «Сеньково»?
Коллективу молочнотоварного комплекса «Сеньково» ОАО «Горецкое», по расчётам специалистов, не хватает самую малость, чтобы в этом году покорить 8-тысячный рубеж надоев на одну фуражную корову. Об этом операторы машинного доения рассказали во время республиканской профсоюзной акции «Наш животновод», которая проводится райсельхозпродом Горецкого райисполкома совместно с райкомом профсоюза работников АПК в целях стимулирования высокоэффективного труда работников, их материального и морального поощрения.
Когда переступаешь порог современного молочнотоварного комплекса «Сеньково» ОАО «Горецкое», сразу убеждаешься в том, что здесь работают настоящие профессионалы своего дела, которые ко всему относятся по-хозяйски. Накануне новогодних праздников в уголке на коридоре украшена ёлочка. Вторая зелёная красавица, расположенная в комнате отдыха и приёма пищи, тоже сверкает яркими шарами и переливается огоньками.
Председатель РК профсоюза работников АПК Елена Чаплыгина тепло поздравила трио операторов машинного доения МТК «Сеньково» Анастасию Огурову, Светлану Тихновецкую и Валентину Черепову с заслуженной победой. Дружный и сплочённый коллектив добросовестных и ответственных женщин надоил по итогам января-ноября 844,2 т молока. Темп роста к прошлогоднему уровню впечатляет — 132,1%. Удой на одну фуражную корову — 7279 кг, что на 1056 кг больше, чем за аналогичный период 2019 года. Всё сырьё отправляется на переработку сортом «экстра».
— Сегодня ОАО «Горецкое» по объёмам производства молока заметно прибавляет и является одним из лидеров среди сельхозпредприятий района. Этот весомый результат достигнут, в том числе благодаря и вашему трудолюбию, усердию и целеустремленности. У МТК «Сеньково» — серьёзные показатели, и нет сомнений, что уровень производства ещё увеличится по итогам года. Для этого у вас есть всё: возможности и желание быть лучшими, — сказала Елена Владимировна и вручила операторам красивые и всегда необходимые в доме подарки, от которых женщины были в восторге.
По словам заместителя директора ОАО «Горецкое» по животноводству Алексея Грекова, сегодня 65,2% всего молока сельхозпредприятия производится на МТК «Сеньково». Из 23 т, ежедневно отправляемых на переработку, 15 т надоили два звена операторов машинного доения. От каждой бурёнки в сутки в среднем получают по 22 л молока, летом было по 23 л.
— По нашим подсчётам, — говорит Алексей Михайлович, — в этом году МТК «Сеньково» всё-таки не удастся покорить восьмитысячный рубеж надоев на одну фуражную корову. Счёт идёт на десятки килограммов. А вот в следующем — эта планка, без всяких сомнений, будет обязательно преодолена. Новый 2022 год будем встречать в новом почётном статусе комплекса-восьмитысячника.
— Мне очень приятно работать с таким целеустремлённым коллективом, — подчеркнул Алексей Греков. — Считаю, что основной составляющей такого внушительного рывка является, прежде всего, дружный и трудолюбивый коллектив высококлассных специалистов и работников, который возглавляет молодой и перспективный руководитель Яна Руденкова.
Ещё несколько лет назад она была мастером-штукатуром в ЧУПП «Прометей». Её семья в 90-е годы переехала в Горки из Казахстана. Желание получить собственный дом стало причиной поменять кисть и шпатлёвку на инструменты техника по искусственному осеменению КРС. Эту специальность она получила на курсах в БГСХА и совмещала её с работой заведующей Шишевской МТФ. Не раз занимала призовые места в районном конкурсе профмастерства.
Директор сельхозпредприятия Владимир Черников в своей работе сделал ставку на молодых и, оценив требовательность Яны Владимировны и её умение сплотить людей, не побоялся доверить ей руководство комплексом. Ведь смогла же она за полтора года улучшить положение дел на Шишевской МТФ, которую уже хотели закрывать. Значит, справится и с более ответственным участком. Ведь основное молоко в хозяйстве производят именно на МТК «Сеньково».
— Самым трудным было настроить людей на выполнение моих требований, которые многим сначала казались чрезмерными. Сегодня мы все работаем в одной связке, в постоянном контролируемом режиме, и хотя каждый отвечает за свой участок работы, но за качеством молока у нас все следят и несут за него ответственность, — говорит Яна Владимировна.
Судя по итогам работы, можно с полным основанием говорить, что кормят животных на комплексе по науке. Условием большого молока является неукоснительное соблюдение технологии его производства. Немаловажно и то, что Владимир Черников не жалеет средств на приобретение всех необходимых кормовых добавок и оснащение комплекса современным оборудованием, позволяющим контролировать качество молока и облегчить труд людей. Алексей Греков не только составляет рационы для каждой секции на основе анализов крови животных и качества кормов в лаборатории, но и согласовывает их с учёными БГСХА.
— Сотрудничаю со своим руководителем в студенческие годы Михаилом Шупиком, доцентом Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА, который в ситуациях падения производства молока, изменения корма или состава комбикорма других производителей помогает правильно откорректировать и сбалансировать рационы. Чтобы получить результат, главное — не просто накормить корову, а дать ей все необходимые питательные вещества с помощью белковых и других добавок, макро- и микроэлементов, которые будут на 100% усвоены, — отмечает Алексей Михайлович.
Особое внимание на МТК уделяют качеству молока. Операторы машинного доения никогда не ждут, когда приедут специалисты из района, а сами проверяют 3-4 раза в месяц коров на маститы, чтобы своевременно выявить больное животное, перевести его оперативно в отдельную секцию и вылечить. Ведь даже пять-шесть бурёнок с повышенной соматикой могут испортить молоко всей секции в 90 голов, и тогда «экстры» не будет.
Лаборант Людмила Крашенинина внимательно отслеживает малейшие отклонения в содержании количества соматических клеток в сырье и, не дожидаясь приезда ветеринарных врачей, делает тесты, чтобы оперативно выявить заболевших бурёнок, отделить их от основного стада и своевременно начать лечение. Ведь чем раньше оно начнётся, тем меньше затраты на ветпрепараты, да и животные быстрее восстановятся. Всё это отражается и на качестве сырья.
В арсенале Людмилы Владимировны — новейшее оборудование по определению количества соматических клеток. Воспользоваться им приезжают даже из соседних хозяйств. Людмила Крашенинина анализирует химические, органолептические, физические показатели молока, его плотность, кислотность, чистоту, наличие соматических клеток.
Работники МТК «Сеньково» признаются, что вердикта лаборанта Людмилы Крашенининой, делающей анализы по качеству молока, всегда ожидают со страхом как приговора судьи. Ведь именно она — главный контролёр произведённой продукции. Строго оценивает работу МТК и трёх МТФ, никому не делая поблажек. Даже дочери, которая возглавляет МТК «Сеньково».
— Говорит, что мама она только дома, а на работе интересы сельхозпредприятия превыше всего, — отмечает Яна Владимировна.
Людмила Владимировна первая сообщает Алексею Грекову о выявленных недостатках и малейшем повышенном содержании соматических клеток по каждой партии и не допускает реализации некачественного молока на «Молочные горки».
Лучшие их коровы в эти дни дают по 22 литра молока. За каждой группой операторов машинного доения закреплены слесари. Они вносят свою достойную лепту в качество молока, которое зависит и от их работы по замене фильтров, мойки и охлаждения оборудования. Кормление животных на МТК «Сеньково», где «прописано» 800 животных, осуществляется строго по часам. Здесь 3-разовое доение. Одно звено доит бурёнок три дня по утрам и в обед, второе — по вечерам. Потом меняются. Шесть операторов машинного доения не делят обязанностей на свои и чужие, внимательно относятся к животным как к своим собственным, неукоснительно соблюдают технологию и делают всё, от них зависящее, чтобы получить качественное молоко. А в этом деле нет мелочей. Задержка даже в полчаса может обернуться падением полтонны молока. Чтобы потом его восстановить, понадобится 3-4 дня. Когда бурёнки выходят из доильного зала, в их кормушках всегда свежая добавка. Все операторы всегда тщательно осматривают внешний вид вымени животных и первые сдоенные струйки молока.
На ферме построены просторные индивидуальные станки для телят, с перегородками из металлопрофиля, которые легко дезинфицировать, автоматическая система подачи с подогревом молока и воды, у каждого питомца специальное ведро с соской, лампы для обогрева новорождённых, аромат еловых лапок, оздоравливающий микрофлору в помещении.
Год назад один из коровников переоборудовали в профилакторий для молодняка, где создали отличные условия. Ухаживает за телятами от рождения до 90 дней ответственный и добросовестный оператор по доращиванию Валентина Агаева.
Двадцать восемь лет она проработала дояркой на Шишевской ферме. Яна Руденкова уговорила её перейти телятницей в «Сеньково». С её приходом падёж молодняка сократился наполовину к предыдущему году. Валентина Сафроновна выходит и поставит на ноги даже самого слабенького телёночка. Считает, что сегодня требования к их состоянию здоровья и применяемым медикаментам очень высокие. И это оправдано.
Алексей Греков утверждает, что Валентина Агаева смотрит за телятами лучше, чем некоторые за своими детьми. С 5 утра она уже на ногах и обходит своих питомцев, количество которых у неё в два раза превышает норму.
При этом среднесуточные привесы впечатляют — 753 г. Если поить и кормить такое внушительное количество молодняка вручную, то придётся «потягать» целую тонну только за один приём. Помогает справиться с выпойкой приобретённое год назад молочное такси. Это своеобразное ноу-хау в районе. Наливаешь в пастеризатор молочка или водички, включаешь кнопочку и происходит подогрев до 39-400С. Это очень важно в холодную погоду. Такая установка на колёсах не только облегчает транспортировку молока и воды к телятам, но и снижает вероятность инфицирования животных. Готовый продукт, необходимое количество которого уже запрограммировано, Валентина Сафроновна подаёт с помощью «пистолета» в каждое ведро. Его наконечник легко дезинфицируется.
— Мне нравится моя работа, хотя, не скрою, это очень тяжёлый труд, — рассказывает оператор машинного доения Светлана Тихновецкая. — Я родом из Горок. Вышла замуж за сельского парня. Так и стала дояркой. Не всё сразу получалось, но уже привыкла. Все коровы у нас любимицы, называем их красавицами и кормилицами. Самые высокоудойные дают в сутки по 32-35 л молока.
Оператор машинного доения Валентина Черепова работает на комплексе 6 лет. Начинала дояркой на Масалыкской ферме. Когда предложили перейти на комплекс, переживала, что из-за своего невысокого роста не справится. Однако все опасения оказались напрасными. Коллектив понравился, и работа спорится.
— Получать награды приятно, но на достигнутом не остановимся. Это стимул сделать больше и лучше. Тем более, что все усилия отражаются на зарплате. Зарабатываем по тысяче рублей.
Достойная заработная плата тех, кто ответственно и с душой относится к выполнению своих обязанностей, обеспечивает высокую производительность труда и качество продукции — ещё один важный фактор в работе МТК «Сеньково». Именно он определяет арифметику молочной продуктивности и эффективности.
Елена АГЕЙЧИК
фото Михаила Левцова