Новшества Якова Яроцкого
Яков Яроцкий,
директор ГУДОВ «Центр повышения квалификации руководящих работников
и специалистов облсельхозпрода»:
— На мой взгляд, следует внести в повестку дня Всебелорусского народного собрания вопросы разработки законодательной основы дополнительного образования взрослых с использованием информационно-коммуникативных технологий. Необходимо соответствующее оснащение компьютерами, программными комплексами. Кроме того, важно решить вопросы мотивации работников в дополнительном получении знаний. Мы разработали представление для руководителей сельхозпредприятий на выплату стимулирующих надбавок до 25% тем работникам, которые, получив на курсах и семинарах новую информацию, использовали свои знания на производстве и получили соответствующий результат. Я сам постоянно работаю над повышением профессионального уровня, отслеживаю всю литературу по механизации и не прекращаю изобретательскую деятельность. Следует не забывать, что инженер — это, прежде всего, думающий, творческий и изобретающий человек.
С первого курса целеустремлённый студент увлёкся исследованиями. Причём не только в сфере механизациии сельского хозяйства, но и в области философии и социально-гуманитарных дисциплин. Отсюда удивительное умение Якова Устиновича давать понятиям точное определение и доходчиво всё объяснять.
Руководителем его дипломной работы был заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин Кронит Курилович, который, единственный в республике, занимался разработкой и исследованием высева полевых культур с помощью пневматических высевающих систем. Это направление только зарождалось в Германии. Компания «Аккорд» начала выпускать такие агрегаты, использующие избыточную энергию воздуха. Руководитель дипломной предложил Якову Яроцкому разработать эскизный проект пневматической зернотуковой сеялки для нечернозёмной зоны СССР, куда входила наша республика. Актуальны были исследования учёного академии, доктора технических наук Александра Каликинского по локальному внесению удобрений. Прототипов таких машин тогда не было. Яков Устинович был направлен на преддипломную практику в специализированное конструкторско-технологическое бюро ведущего предприятия, которое выпускало сеялки, — завод «Красная звезда» в Кировограде. Главный конструктор Павел Сысолин огорошил практиканта, сказав, что такими посевными агрегатами они не занимаются. На их сеялках используется энергия вакуума. Он разрешил воспользоваться библиотекой, где перед ним положили два огромных тома весом по 20-25 кг, в которых содержался обзор мировых патентов по высевающим системам. В течение 2-х недель Яков Устинович проштудировал каждый из них и на одном из американских образцов увидел прообраз операционно-технологической схемы посевной машины, где можно использовать принцип пневматического высева.
«Я благодарен главному конструктору за этот урок, — признаётся наш собеседник. — Чтобы решить техническую проблему, необходим обширный объём информации. Новое не возникает из ничего. Это результат развития чьего-либо опыта. Моё кредо изобретателя — не пытаться сделать то, чего нет. А детально изучить, как эту проблему пытались решить до тебя, и предложить свой вариант, более эффективный».
На разработку проекта давали 3,5 месяца. Яков Яроцкий справился на 2 недели раньше и защитил свой диплом на отлично. Его проект занял на республиканском конкурсе второе место, за что получил премию в 75 рублей. Он окончил академию с красным дипломом в 1976 году. Была только одна четвёрка по химии. Распределился в родной совхоз «Коммунар», в котором проработал девять лет в должности главного инженера. Был директором соседнего колхоза «Любужанский».
В 1985-1988 годах обучался в очной аспирантуре при кафедре сельхозмашин БГСХА. Его научным руководителем был профессор, доктор сельскохозяйственных наук Федор Гусинцев. Поскольку за плечами Якова Устиновича был практический опыт работы, он чётко понимал проблемы механизации в области своевременной и качественной подготовки почвы. Тогда активно обсуждался вопрос замены лемешно-отвальной вспашки обработкой без оборота пласта. Поэтому темой диссертации было выбрано повышение качества мелкой обработки почвы комбинированными агрегатами. В течение
3 лет были разработаны макеты таких агрегатов, проведена их практическая проверка с закладкой полевых опытов и получены положительные результаты при возделывании озимых зерновых, а также промежуточных культур.
В 1989 году успешно защитил диссертацию с присвоением учёной степени кандидата технических наук. После окончания аспирантуры работал старшим научным сотрудником, старшим преподавателем кафедры сельхозмашин. В 1993-1996 годах прошёл подготовку в очной докторантуре. За время работы в академии Яков Яроцкий проявил себя грамотным педагогом и научным работником, имеющим разностороннюю подготовку и широкую эрудицию.
Как дистанционно обучить оператора машинного доения и механизатора?
ГУДОВ «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода» Яков Яроцкий возглавляет уже 18 лет. Под его руководством эта организация стала настоящей кузницей по передаче кадрам новой информации о технологиях, машинах, передовых и перспективных направлениях в сельском хозяйстве.
«Если 15 лет назад изменения происходили очень медленно, то сегодня в технико-технологическом плане они совершаются ежегодно. В 80-е годы в моём родном хозяйстве 2300 га пашни обслуживали
53 механизатора с набором тракторов и машин. Сегодня к нему присоединили ещё два колхоза, и 5 тыс. га обрабатывают 12 механизаторов. Это стало возможным благодаря появлению энергонасыщенной техники. Раньше мощность тракторов была всего 50 лошадиных сил, ширина плуга —не более 1,5 м, сегодня имеем
350 и на выходе уже 450 лошадиных сил, используются широкозахватные плуги до 6 метров. Таким образом, меньшим количеством людей выполняются возросшие объёмы работ и соблюдаются соответствующие агротехнические сроки. При этом растениеводческая отрасль в основном подчиняется потребностям животноводства. Поэтому очень серьёзно в учебном плане решаются вопросы повышения квалификации специалистов и работников массовых профессий (операторов машинного доения и искусственного осеменения животных), чтобы обеспечить эффективное функционирование этой отрасли. Сегодня мы реализуем 14 образовательных программ. Это достаточно большой объём учебной работы, которая охватывает практически все сферы производственной деятельности в сельском хозяйстве», — сказал Яков Устинович.
Кроме этого, проводится очень большая работа по технологическим периодам непосредственно в районах, с реализацией образовательных программ обучения в сельхозорганизациях в форме технологических семинаров и практических занятий. Только в этом году такую учёбу на местах прошли 1880 человек. В стационарных условиях повысили свою квалификацию
600 человек. В связи с пандемией коронавирусной инфекции есть проблемы с формированием таких учебных групп. Поэтому центр организует курсы непосредственно на производстве в сельхозпредприятиях с вручением соответствующих свидетельств и присвоением квалификационных разрядов. Только по Горецкому району в этом году повысили квалификацию 300 человек, в том числе
79 специалистов и 221 труженик на своих рабочих местах.
Яков Яроцкий активно сотрудничает с предприятиями и частными компаниями, которые производят сельхозмашины по почвообработке, севу, внесению удобрений. Например, во взаимодействии с предприятием «Лидатехмаш» предложил разработку плугов, оборудованных секционными уплотнителями почвы, что позволяет серьёзно повысить качество её обработки и снизить эксплуатационные затраты на 25%. Подобный агрегат был продемонстрирован год назад Главе государства в
г. Ивье, и Президент его высоко оценил. Сегодня образцы таких машин проходят испытания.
Яков Устинович является инициатором и автором разработки и создания практических руководств по изучению и освоению энерго-ресурсоэффективных технологий в растениеводстве и животноводстве. Он соавтор учебника «Земледелие Республики Беларусь» и монографии производственного назначения «Обработка почвы и плодородие». А в практическом пособии «Зарубежный и отечественный опыт заготовки и использования плющенного консервированного зерна» предложил новую стратегию уборки хлеба с минимизацией потерь урожая.
Для существенного улучшения практической подготовки слушателей внедрил новые подходы в обучении, основанные на использовании учебных тренажёров функций сложной сельскохозяйственной техники, разрабатываемых по его инициативе не только отечественными, но и зарубежными производителями.
Он считает себя счастливым человеком, у которого есть главное — работа, приносящая удовлетворение. Главным своим достижением считает востребованность, когда к нему обращаются за советами и рекомендациями, приглашают выступить и поделиться знаниями. «Эта награда — квинтэссенция сделанного в сельском хозяйстве, которому я посвятил свою жизнь», — резюмировал Яков Устинович.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА