Как вырастить огурцы зимой?

В холода я выращиваю огурцы дома. Покупаю самоопыляющиеся гибриды. Проросшие семена сажаю в непрозрачные одноразовые стаканчики на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, переставляю рассаду в помещение с температурой 15-17°С, чтобы растения не вытягивались. Через 3-4 недели высаживаю огурчики вместе с земляным комом на постоянное место. Для этого сгодятся цветочные горшки объёмом от 6 литров и высотой 25-35 см. На их дно обязательно укладываю дренаж (лучше всего подходит битый кирпич). С этого времени температура в комнате, где растут огурцы, должна быть не меньше 20°С. Закрепляю в горшке опоры — втыкаю в землю колышки, натягиваю вверх от них веревки, которые фиксирую на самоклеющихся крючках на оконном откосе.
Поливаю растения под корень тёплой отстоянной водой ежедневно или через день. Не даю почве пересыхать, но и не переувлажняю её, ведь корни могут загнить. После каждого полива аккуратно рыхлю землю. Иногда балую огурчики талым чистым снегом. Время от времени подкармливаю их разведённым настоем перебродивших банановых шкурок (для этого можно использовать и специальные покупные смеси для тыквенных культур). Когда сформируется пятый лист, поливы сокращаю: это ускорит образование цветков. Выросшие огурчики собираю ежедневно, чтобы завязи образовывались быстрее. При хорошем уходе каждое растение может дать от 10 до 30 плодов — их аромат и вкус не отличишь от летних!
Но есть неприятность, с которой можно столкнуться при выращивании огурцов дома, — это паутинный клещ. Заметив поражённые им места (белые точки или тонкую паутинку на обратной стороне листа), обрабатываю специальным средством. Готовлю его из нарезанной кубиками четвертинки луковицы и литра горячей воды, настаиваю в тёмном месте 2 дня.
Антонина МЕДВЕДЕВА