Чаусский лесхоз перевыполнил годовое задание по экспорту продукции и услуг

В ГЛХУ «Чаусский лесхоз» в этом году за январь-ноябрь поставлено на экспорт продукции и оказано услуг на сумму 1 миллион 7 тысяч при задании 775 тысяч долларов. Таким образом, за 11 месяцев удалось выполнить и перевыполнить годовое задание по экспорту продукции и услуг, заработав более миллиона долларов, что составило 130% к плану и 139% к уровню прошлого года (за 11месяцев 2019 года этот показатель составлял 725 тысяч долларов). Рентабельность реализованной экспортной продукции (работ, услуг) составляет 42%. Как удалось добиться таких высоких показателей в непростой год для экономики страны, да и всего мира, нам рассказал директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Александр Юрков.

— Это результат слаженной работы всего коллектива, каждое подразделение выполнило свою задачу, поэтому мы в числе лидеров по данному критерию среди лесхозов Беларуси. В структуре экспорта ГЛХУ «Чаусский лесхоз» преобладает продукция деревообработки. Большим был спрос на заготовки хвойной древесины, в структуре экспорта они составили 84%. Реализовано также более чем 450 кубометров щепы технологической на сумму более 12 тысяч долларов.
Александр Васильевич, а какая продукция, поставляемая за рубеж, приносит большую прибыль?
— Нашему лесохозяйственному учреждению выгоднее поставлять на международный рынок сушеную пилопродукцию, один кубометр которой на 20-50 евро дороже, чем тот же объём сырых пиломатериалов. Да и загрузка машин, доставляющих сушеную пилопродукцию на европейский рынок, до 30% больше, чем перевозящих сырые пиломатериалы. Поэтому перед нами стоит задача реализовывать большие объёмы сушеной пилопродукции. Этому способствует наличие в лесхозе современного и технологичного сушильного комплекса.
В плане — открытие нового цеха деревообработки, который будет оснащён самым передовым оборудованием. При этом имеющийся деревообрабатывающий цех продолжит функционировать. В новом цехе будут открыты дополнительные рабочие места (порядка 10), при этом к работникам будут предъявляться высокие квалификационные требования. Компьютеризация и автоматизация производства требуют, чтобы кадры соответствовали запросам времени. Соответственно, с наращиваниями объёмов производства необходимо также открытие ещё одного сушильного комплекса на две камеры объёмом по 50 метров кубических. Это позволит сушить в общей сложности 200 кубометров продукции за один раз и в месяц производить до 1 000 кубометров сушеной пилопродукции.
Какую ещё продукцию лесхоз экспортировал в этом году?
— Из лесопродукции, поставленной нами на экспорт, преобладало сырьё технологическое. Посадочный материал, саженцы и сеянцы декоративных и лесных культур, выращенные в лесопитомнике Чаусского лесхоза, пользуются большим спросом не только у населения нашего региона, но и поставляются за рубеж.
К сожалению, пандемия коронавируса сказалась на показателе услуг по иностранному охотничьему туризму. Хотя охотничье хозяйство Чаусского лесхоза готово оказывать подобные услуги. Уверен, что после улучшения эпидемической обстановки иностранные туристы приедут к нам поохотиться. Для них созданы очень комфортные условия, учитывая инфраструктуру туристических объектов нашего лесхоза и количество зверей.
— Какие страны — в числе партнёров вашей организации?
— Больше всего продукции поставлено в страны евросоюза, в Польшу объём экспорта составил 245 тысяч долларов, Литву —148, Латвию — 103, Германию — 19, Бельгию — 18 тысяч долларов. С ближним зарубежьем также сотрудничаем: в Азербайджан экспорт составил 250 тысяч долларов, в Россию — 8. Развиваем связи и с новыми партнёрами. В Китай экспортировано товаров на 57 тысяч долларов, в Иран — на 90. В 2021 году рассчитываем закрепиться на рынках этих стран, расширить сотрудничество с Францией, Швецией, Румынией и найти новых партнёров.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА