В Мостке решают проблемы сообща

История одного из героев нашего сегодняшнего рассказа, агрогородка Мосток, гласит, что первые поселенцы, которые прокладывали себе дорогу в этих местах через реку Днепр, засыпая в воду песок, забрасывая туда камни, хворост и поваленные деревья, говорили: «Пойдём через Мосток». Так слово «Мосток» и закрепилось за местечком, которое впервые упоминается в рукописях 17 века.
В 1924 году Мосток стал центром сельского Совета — и продолжает быть им по сей день. С 2019 года исполняющим обязанности председателя Мостокского сельсовета является Геннадий Давыдов. О его работе, а также проблемах и чаяниях местных жителей и деятельности сельских депутатов пойдёт речь в этой публикации.

Геннадий Анатольевич Давыдов — агроном по образованию, до работы в сельском Совете трудился в сельскохозяйственных организациях. Родился на Шкловщине в деревне Рыжковичи, в Шклове окончил среднюю школу №3. Свой трудовой путь начал в 1980 году в колхозе имени Ленина Шкловского района, некоторое время работал в совхозе «Городец», а потом и в хозяйствах Могилёвского района. За работу был награждён множеством благодарностей, грамот. Главной своей наградой считает медаль «За трудовые заслуги».

Геннадий Давыдов признаётся, что даже сейчас, спустя почти два года, ещё не совсем комфортно чувствует себя в качестве главы сельсовета, ведь ближе всего для него была и остаётся работа в сельском хозяйстве. Сельский труд Геннадию Анатольевичу дорог с детства: будучи ещё девятиклассником подменял отца-бригадира, работал на тракторе в колхозе. Однако естественно и то, что Геннадию Давыдову не всё равно, как живут сельские жители. Собственно, это и привело его в сельский Совет.
— В нашем сельсовете 17 населённых пунктов — и в каждом надо провести встречу, пообщаться с людьми, узнать, какие у них есть проблемы, — рассказывает Геннадий Давыдов о своей работе в сельсовете. — Где-то дорогу просят отремонтировать, где-то надо решить проблему с уличным освещением, где-то торговлю улучшить, где-то наладить автобусное сообщение, где-то кладбище привести в порядок. Бывает, кто-то с кем-то землю не поделил. Проблем на селе хватает, и мы стараемся их решать.
Среди примеров таких проблем и их решений — строительство станций обезжелезивания в Мостке и Грибанах. По словам Геннадия Давыдова, местные жители давно этого ждали, поскольку вода в сельсовете плохая. В Грибанах станцию на днях ввели в эксплуатацию, а в Мостке это сделают до конца года.
Агрогородок Мосток — «столица» сельсовета, деревня Грибаны — центр ОАО «Могилёвский ленок», а также деревня Макаренцы — бывший центр колхоза имени Суворова — являются самыми крупными населёнными пунктами Мостокского сельсовета. Остальные 14 деревень малонаселённые, молодёжи там практически не осталось. Землю и дома разбирают под дачи.
— Мосток — перспективный населённый пункт, здесь есть более полусотни свободных земельных участков для строительства, — рассказывает Геннадий Давыдов. — Пока участки выделяем только нуждающимся, один участок обходится в сумму около тысячи рублей.
Геннадия Анатольевича огорчает, что в сельсовете до сих пор есть ничейные земельные участки. Коммунальных служб, которые могли бы за ними ухаживать, в сельсовете нет, а наводить порядок на земле надо.

Наряду с этим Геннадий Анатольевич отметил, что в сельсовете есть не совсем удачный пример введения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. На фото — здание бывшей почтовой станции в Фойно, историко-культурная ценность. Сейчас помещение арендует предприниматель и здесь размещается… пилорама.

Крупнейшими предприятиями на территории сельсовета являются ОАО «Могилёвский ленок» и ОАО «Полыковичи». Среди небольших — частные предприятия: ООО «Фойно», пилорамы, магазины, кафе. Через Мосток проходит международная трасса «Санкт-Петербург — Одесса», чем и пользуются местные предприниматели, развивая так называемый придорожный бизнес. Во многом благодаря этому в сельсовете расширяется торговая сеть, а его территория с каждым годом выглядит всё более ухоженно.
Немалую роль в благоустройстве населённых пунктов играет и сам сельский Совет. Так, например, Мосток заметно преобразился в прошлом году ко Дню деревни. В центре агрогородка отремонтировали заборы и детскую площадку, построили беседки, разместили цветочницы, высадили молодые деревья и кронировали старые.

В этом здании размещаются сельсовет, банк, почта, библиотека, комплексный приёмный пункт бытового обслуживания.

По словам Геннадия Давыдова, посильную помощь в благоустройстве сельсовету оказывают предприятия и организации, которые находятся на его территории. Так, ОАО «Могилёвкий ленок» устанавливает баннеры, скашивает траву, вывозит мусор с кладбищ, техникой помогает и ОАО «Полыковичи».

На въезде в Могилёв Мостокский сельсовет разместил Панду. Фигурку животного сделали в ОАО «Могилёвский ленок», а расписал её художник из Кадинской школы искусств.

Начальником участка «Мосток» ОАО «Полыковичи» работает депутат Мостокского сельского Совета Сергей Мечиславович Рымша. Сергей Мечиславович с Геннадием Анатольевичем понимают друг друга с полуслова. Секрет такого взаимопонимания кроется в том, что много лет они работали в одном хозяйстве: Геннадий Давыдов — агрономом, Сергей Рымша — инженером.
— У меня сейчас так получается, что депутатская деятельность переплетается с основной работой, — говорит Сергей Рымша. — Например, когда снега было много, односельчане обращались ко мне, чтобы помог расчистить улицы техникой. В прошлом году проблемы такой не возникало, в этом году пока тоже. Но зима ещё впереди, так что нужно быть готовыми чистить снег. А так дороги подсыпаем, кладбища приводим в порядок, осенью листья убираем.

Сергей Рымша,
начальник участка «Мосток» ОАО «Полыковичи», депутат сельского Совета:

— В 1954 году мой отец, уроженец Витебской области, уехал на целину в Казахстан, познакомился там с моей мамой — она у меня украинка. Полюбили они друг друга, поженились, родили двоих детей. Когда мне было 5 лет, в семье случилось горе: отца насмерть сбила машина. Так что нас с сестрой мать вырастила одна. Она работала дояркой в колхозе, было непросто. Я после 8-ми классов окончил училище, отслужил 2 года в армии, а дальше работал механизатором. В 1997 году решил с семьёй переехать в Беларусь, на родину моего отца. К этому решению меня подтолкнули сложные жизненные обстоятельства: зарплату нам не платили, даже электричество включали всего на час. А у меня жена и три маленькие дочки. Как прожить? Так в ноябре 1997 года наша семья оказалась на Могилёвщине. Я устроился на работу в колхоз на ферму и, хорошо зарекомендовав себя, получил предложение стать заведующим мастерскими. В 2000 году с отличием окончил Жиличский техникум, стал главным инженером, проработал на этой должности почти 20 лет — пока не стал начальником участка.
С 1997 года Мосток преобразился. Здесь построили новые дома, провели газ, асфальт положили. Дети мои здесь выросли, вышли замуж, выучились, подарили мне внуков: 4 внука и 3 внучки. Так что жизнь удалась, как говорится.
Хотелось бы, чтобы больше людей к нам приезжали жить и работать. Вообще вопрос с кадрами в сельском хозяйстве сложный — жителей на селе мало осталось, а ещё меньше тех, кто готов трудиться. Особенно меня огорчает, когда молодые люди пьют, бродяжничают, ломают беседки. Пытаемся их воспитывать, но не получается. Идёт какая-то деградация. А нам трактористов не хватает, да и хороших доярок тоже. Работать у нас можно — в среднем работники рублей по 700 получают, а во время уборочной механизаторы и по 2000 рублей зарабатывают. Зарплата у нас от выручки зависит.
Главная наша забота — животноводство. Ведь известно, что если будет молоко и мясо, то будут и деньги. В целом сельскохозяйственный год был для нас удачным: уборочная прошла неплохо, корма заготовлены качественные и в достаточном количестве. До весны свободно проживём, возможно, даже будем продавать излишки.

В наведении порядка на земле активное участие принимает и школа. Школьники оказывают помощь в благоустройстве памятников, захоронений времён Великой Отечественной войны. Вместе с учителями дети высаживали деревья в скверах. Кстати, когда в районе создавали парки и скверы, формируя огромную надпись «Могилёвский район», Мостокский сельсовет тоже внёс свою лепту — на его территории разместились буквы «В» и «С». А возле деревни Фойно силами актива района, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесхоза, жилкомхоза и общественных организаций был заложен сквер в виде сердца с числом 2020. В высадке елей и сосен принимали участие председатель Могилёвского райисполкома Олег Чикида, председатель Могилёвского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, члены райисполкома, сельские депутаты. Вблизи высаженного парка заложили капсулу времени с посланием потомкам в 2120 год и картой, на которой с одной стороны изображены все 17 скверов района, а с другой — краткая информация о Могилёвском районе и примечание о том, что 9 апреля 2020 года активом Могилёвского района на этой территории высажены деревья. В общей сложности в этом году на территории сельсовета было высажено более 2000 деревьев. Саженцы на безвозмездной основе выделил лесхоз, некоторые деревья сельсовету предоставили по линии компенсационных посадок — взамен срубленных.

В ГУО «Мостокский УПК детский сад — средняя школа» 116 учащихся и 12 воспитанников. В школе работают творческие объединения «Умелые руки» и «Интеллектуальные игры», хоровой класс, спортивные секции.

Помимо школы, большую роль в культурной жизни сельсовета играет библиотека. Книговыдача здесь составляет свыше 10 тысяч экземпляров в год, фонд документов — более 8,7 тысячи экземпляров. Библиотекари проводят большую работу с населением — организуют тематические встречи, единые дни информирования.
Также в Мостке работает сельский клуб, а в Грибанах — Дом культуры.
— Заведующий клубом приезжает к нам из Могилёва на велосипеде. Уже семь десятков лет человеку, а энергия бьёт ключом, — рассказывает Геннадий Давыдов. — На нём держится наш вокальный ансамбль. В ансамбле поют пожилые женщины, они много где выступают. Сейчас, правда, из-за коронавируса гастроли пришлось отменить, да и в клуб уже мало людей приходит, но участницы ансамбля всё равно исправно ходят на репетиции. В Грибановском Доме культуры жизнь активнее, потому что там молодых людей больше.
Геннадий Анатольевич отмечает, что сельсовету не хватает целеустремлённой, ответственной молодёжи. Тем не менее, сельчане здесь не унывают: живут дружно, все проблемы стараются решать сообща, на судьбу не жалуются и смотрят в будущее с оптимизмом. И за такое отношение судьба их обязательно отблагодарит.

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора