СОВЕТЫ ИСТОПНИКУ
Дрова должны быть сухие, выдержанные, прошлогодней рубки, поленья приблизительно одинакового размера. Толстые поленья не успеют прогореть, когда от топки уже останутся уголья.
Укладываются дрова наклонно, и когда они разгорятся, открывают дверцу от вьюшек, чтобы комнатный воздух, входя в трубу, уменьшал тягу. Одновременно с этим почти совсем закрывают дверцы топливника.
Наиболее рациональный способ топки тот, при котором уголья не вполне сжигаются, но применять этот способ можно лишь в печах, снабжённых герметической дверцей; поэтому после того как процесс горения закончится, о чем свидетельствуют потускневшие уголья и отсутствие синеватого пламени, уголья пригребают к устью, а трубу закрывают, спустя час открывают душники.
Общий недостаток большинства печей состоит в том, что приток воздуха в них плохо регулируется: при отсутствии воздуха — печь дымит, при излишнем его количестве — сгорание дров происходит слишком быстро. Пламя ревёт, образует искры, а тепло от горения уходит без пользы в трубу.
Печи с вьюшками не дают возможности регулировки тяги; более рационально, когда печи, кроме вьюшек, снабжены ещё и задвижками.
Печи с одиночной дверцей выгоднее переделать, снабдив их двойными. Этот расход будет немного меньше, чем трата топлива.
Рано закрытая печка грозит опасностью угара. Синеватое пламя в печи — верный признак присутствия угарного газа, который, не находя себе выхода наружу (при закрытой трубе), просачивается в комнату, грозя обитателям смертельным отравлением.
Нагрев от сырых дров процентов на 30-35 меньше, чем от хорошо выдержанных. Дрова шипят, выделяя воду, чадят, пламя меркнет, и образуется едкий дым. Он мало-помалу скапливается в печной трубе, выделяя сажу, портит воздух помещения, закупоривает трубу. Вместо нагрева приходится остужать помещение, открывая окно или форточку. Топка такими дровами достигает как раз противоположной цели: вместо тепла несёт холод, вместо вентиляции и освежения воздуха получается его отравление.
Большое влияние на качество дров имеет расположение лесорубки. Дрова, порубленные на сухой делянке, по качеству древесины всегда будут стоять выше, чем дрова с низин. Различить одни от других нетрудно. Действительно, за отсутствием подходящего питания и на холодной сырой почве низин ни береза, ни сосна, ни ель не достигают полного своего развития. Кора их покрыта чешуйками мха, сердцевина дряблая, поленья корявые. На заболоченных низинах деревья принимают уродливый вид и не достигают даже средней толщины своей породы.
К «добротным» породам обыкновенно причисляют берёзу и ольху, которые дают лучшее топливо. Принадлежа к плотным породам, берёза сгорает медленно, «держит долго жар», даёт плотный уголь.
Самыми плохими по своей невыгодности являются дрова осины. Это горе-дрова, дающие мало тепла и углей и слишком быстро сгорающие.
Не следует обольщаться и сравнительной дешевизной осиновых и еловых дров.
Напиленные дрова полезнее всего расколоть на мелкие поленья сразу, а не по мере потребления, особенно если имеется подозрение, что дрова не вполне выдержаны, в таком случае необходима скорейшая их расколка в целях лучшей и более быстрой просушки.