Чем гордится «Вендорож» под управлением Александра Жибурта?
В этом году Могилёвский район по валовому намолоту зерна признан лучшим в области. Составляющие успеха — необходимое количество минеральных удобрений, элитные семена, средства защиты растений. В общем каравае значительная доля и филиала «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго». Третий год коллектив возглавляет выпускник факультета ветмедицины Белгосветакадемии Александр Жибурт. Трудовую деятельность он начинал в Могилёвском ЗАО «Агрокомбинат «Заря», которым успешно руководил Леонид Моисеев. Молодой директор уверенно взялся за дело. Впервые хлеборобы филиала собрали почти 15 000 тонн зерна, что в полтора раза больше прошлогоднего. При естественном плодородии земли в 24 балла урожайность зерновых превысила 42 центнера с гектара. Порадовали щедрым урожаем рапс, кукуруза на зерно и сахарная свекла. Высокие производственные показатели — и в животноводстве. Среднегодовой удой от каждой из 1252 коров приближается к 7000 килограммов. За победу в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» коллективу филиала в этом году вручены диплом и трактор МТЗ-82.1.
По дороге из Могилёва в Вендорож, а это три десятка километров, поразила культура земледелия. Устеленные яркой зеленью холмы чередуются с аккуратно вспаханными полями, ухоженными пастбищами и сенокосами. Задействован каждый лоскут земли. Пока ехали, директор Александр Жибурт знакомил с историей сельхозпредприятия.
Полтора десятилетия назад бывший совхоз «Вендорож» стал филиалом РУП «Могилёвэнерго». К нему присоединены два соседних хозяйства. На пяти фермах и двух молочно-товарных комплексах филиала — свыше 4600 голов крупного рогатого скота.
— Возглавить такое большое хозяйство довольно ответственно. С чего начинали? — интересуюсь у Александра Владимировича.
— Три года назад стал руководителем крупного сельхозпредприятия. За месяц до этого, в начале августа, я отметил тридцатилетие. Бывший директор Эдуард Куракин познакомил меня с коллективом. В отличие от меня он человек резкий. Люди его побаивались. В ту осень по производству молока хозяйство минусовало почти на 180 килограммов от коровы.
Директорство начал с выяснения причин снижения надоев. Беседовал с животноводами, проанализировал рационы кормления стада. На молочно-товарном комплексе «Вендорож» коров кормили без учёта их производительности. Яловые получали столько же комбикормов, как и дойные. Поменяли заведующую комплексом. Усилили ответственность за выполнение ветеринарно-зоотехнических требований. Навели порядок в доильном цеху.
С главными специалистами детально разбирали деятельность каждой фермы. Всё это положительно повлияло на производство. В этом году удой от каждой коровы прирос почти на 800 килограммов. Ежедневно для переработки на ОАО «Бабушкина крынка» поставляем свыше 21 тонны молока. Весь продукт реализуется сортом «экстра». Считаю, ещё много резервов не использовано. Будем дальше развивать генетику дойного стада, повышать производительность коров. Именно производство молока даёт наибольший эффект. Денежные поступления от реализации его в общем объеме выручки хозяйства достигают 80 процентов.
Начинаем заниматься и разведением крупного рогатого скота мясной породы герефорд. Стадо удерживаем на ферме «Хоново». Уже имеем почти 250 голов. Настроен открыть убойный цех.
— А может, не стоит тратить средства на строительство такого цеха, если мясокомбинаты не полностью обеспечены сырьём?
— Это их проблема — искать сырьё. Произведённое на наших фермах мясо перерабатывающие предприятия продают гораздо дороже, чем закупают. Деятельность убойного цеха позволит реализовывать высококачественную говядину, полученную от специальной породы, по более высоким ценам. Прибыль сможем использовать для дальнейшего развития производства и социальной сферы. Планируем на молочно-товарном комплексе «Коцни» построить родильное отделение и два помещения для телят. Есть задумка насчёт комбикормового цеха.
Наши инициативы поддерживает руководство области и РУП «Могилёвэнерго». Председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц призывает наш коллектив по производственным показателям равняться на соседний «Агрокомбинат «Заря», где я начинал работать после окончания ветакадемии. Леонид Константинович часто наведывается к нам. Его заинтересовало поле, засеянное тритикале в смеси с викой для получения зелёной массы. По инициативе руководителя области на этом поле провели областной семинар по заготовке кормов. И на МТК для животноводов области проводился семинар, на котором делились опытом выращивания молодняка крупного рогатого скота.
С директором Александром Жибуртом пожаловали на вендорожский молочно-товарный комплекс. Построен он на холме за агрогородком. Проезды к помещениям заасфальтированы. Возле установленных ровными строчками пластмассовых домиков по свежей соломе расположились телята. Дойное стадо выгуливалось во двориках, примыкавших к коровникам. Механизатор специальным агрегатом заполнял фуражом кормушки.
По обеим сторонам асфальтированной дороги, ведущей к животноводческому комплексу, раскинулись сельхозугодья хозяйства.
— Александр Владимирович, по профессии вы ветеринарный врач. Хозяйство, которое возглавляете, многопрофильное. Кроме производства молока, говядины, оно специализируется и на растениеводстве. Где черпаете агрономические знания?
— Всю необходимую информацию, если есть желание, можно прочитать в специальной литературе. Теоретические знания мне дала учёба в ветакадемии. Много полезного постигнул за два года студенческой стажировки в Англии и Дании. Убирал там фрукты, картошку, кукурузу. Работал на датском компьютеризированном свинокомплексе, на котором содержалось 12000 кормников. Хозяин доверил мне производственный процесс. Через интернет присылал заявки на поставку комбикормов и отгрузку скота на мясокомбинаты. Обслуживали комплекс пять человек.
Когда заканчивал учёбу в вет-академии, декан факультета ветеринарной медицины Николай Толкач посоветовал распределиться на работу в Могилёвский «Агрокомбинат «Заря». Директор сельхозпредприятия Леонид Моисеев предложил стать его заместителем. За три года работы многому научился у мудрого Леонида Сергеевича. Он живо интересовался не только производственными делами, но и жизнью нашей семьи. Ветакадемию окончила моя жена Ольга. Нам выделили коттедж в агрогородке Речки. Подрастают у нас сыновья Иван, Владислав и Александр. С весны до осени почти не вижу их. Только сейчас, когда на полях затишье, больше времени могу уделить семье.
Помню, как в детстве было большим счастьем, когда отец брал с собой на ферму. Вырос я в многодетной семье. Жили мы в глубинной полесской деревне Разделовичи, что между Ганцевичами и Телеханами. Всё лето проводил у дедушки Стахея Васильевича. Он был лесником. На подворье держал трёх коров, коня, несколько свиней, домашнюю птицу. Отец работал ветеринарным врачом в известном совхозе «Возрождение», построенном на мелиорированных землях. Потом наша семья переехала в Малоритский район. Там окончил среднюю школу. Родители настраивали поступать в мединститут, но там был очень высокий конкурс. Наверное, судьбой было мне суждено работать на земле.
— И не только работать на земле, а и руководить коллективом, который в числе лучших на Могилёвщине. Не трудна ли это миссия?
— С детства помню слова деда: без работы хлеба не бывает. Его нужно заработать. Вендорожские земли в основном песчаные. Без заправки минеральными и органическими удобрениями не обойтись. Руководство области поспособствовало в обеспечении туками. Обновили полностью семенной материал. С агрономической службой разработали стратегию развития растениеводства. В области принято разумное решение расширить площади под озимый клин. Весной песчаная почва быстро высыхает: не хватает влаги для развития растений. Озимые с осени укореняются, они не боятся засухи. Ими у нас занято 2800 гектаров, что в два раза больше прошлогоднего.
Ради обеспечения скота фуражом расширили площади под кормовые культуры. В этом году намолотили свыше 2000 тонн зерна кукурузы. Благодаря поступлениям от реализации продукции животноводства и растениеводства обновляем машинно-тракторный парк, приобретаем всё необходимое для производственного процесса.
— Механизаторов хватает, чтобы работать на новой технике?
— На первых порах были проблемы с кадрами механизаторов и животноводов. Поощряем людей высокими зарплатами и благоприятными условиями труда, выделяем жильё. Среднемесячная зарплата превышает тысячу рублей. Для одиноких и малосемейных есть общежитие. Молодые семьи справили новоселье в одно- и двухквартирном жилых домах. На следующий год планируем в агрогородке Вендорож построить два двухквартирных дома.
У нас сложился костяк главных специалистов. Мне помогают руководить заместители Иван Шкурганов и Анатолий Капошилов. Инженерную службу возглавляет выпускник Белгоссельхозакадемии Олег Сиваков, агрономическую — Артём Юрьев, зоотехническую — Александр Щепанов, а его жена Алеся Витольдовна работает осеменатором. После службы в армии сел за руль трактора сын Максим.
— Сейчас, когда к весне покоится земля, наверное, самое время передохнуть хлеборобу?
— Хлопот не стало меньше. Механизаторы ремонтируют технику до весенних полевых работ. Производственные показатели за прошедшие три года заметно выросли. Нужно стабильно их содержать. Чем они более высокие, тем сложнее прибавлять.
— Чтобы иметь успех, может иногда приходится рисковать?
— Признаю аргументированный риск. Впервые решились выращивать кукурузу на зерно. Получили с каждого гектара почти по сотне центнеров. Оправдала себя и сахарная свекла. Каждый из 200 гектаров дал свыше 500 центнеров сладких корнеплодов. От такого риска пополнится казна хозяйства. Будут средства на оборудование машинного двора. Председатель облисполкома Леонид Заяц предложил провести у нас областной семинар по хранению техники. Претендуем мы и на проведение республиканских «Дажынак» системы РУП «Белэнерго». Каждое дело требует детального изучения обстоятельств. Без причины решений никогда не принимаю.
Приятно слышать от местных, что хозяйство развивается, улучшается благосостояние работников. А это самое важное.
Владимир Суббот
Фото автора