Михаил Гулый: Есть чем гордиться, что беречь и приумножать!
Для аграриев Кировского района этот сельскохозяйственный год проходит, можно сказать, на подъёме. Об этом красноречиво свидетельствуют яркие достижения: район занял второе место в областном соревновании на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур и первое место в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Вся работа на урожай нынешнего года от «Зажинок» до «Дожинок» проходила, без всяких преувеличений, под непосредственным руководством председателя райисполкома Михаила Гулого. С ним встретился наш корреспондент и попросил рассказать подробнее о слагаемых успеха.
— Михаил Владимирович, на ваш взгляд, в чём главная особенность нынешнего сельскохозяйственного года?
— 2020 год для тружеников Кировского района по многим позициям — время напряжённой работы. И одновременно, год значимых достижений с заделом на перспективу работы. Чтобы не быть голословным, об особенностях каждого сельскохозяйственного года всегда красноречиво говорят показатели. Тот факт, что валовой сбор зерна составил более 62 тысяч тонн, что в 1,6 раза выше уровня 2019 года, уже даёт основания считать год в целом благоприятным, хотя и был непростым по своим погодным условиям. Аномально тёплая зима. Раннее весеннее потепление. Последующие заморозки. И летние капризы погоды. Естественно, что это в большой степени повлияло в сумме на урожайность сельскохозяйственных культур. В частности, урожайность зерновых составила 41 центнер с гектара, но могло быть реально больше: у нас в районе буквально были побиты градом очень и очень хлебные поля в ряде сельскохозяйственных предприятий. Соответственно получился недобор. С точки зрения технологии и всех выдержанных параметров, были все основания рассчитывать на более высокий результат.
— Да, действительно, в этом отношении, как известно, год на год не приходится.
— И наверное, в этом одна из причин, что аграрии каждый год говорят: «Год был сложный». Я не помню такого, чтобы кто-нибудь когда-нибудь назвал прошедший сельскохозяйственный год простым. И когда сохой землю обрабатывали, и сейчас в наш век, можно сказать, век космических технологий. Это нелёгкая работа на земле. За землёй нужно ухаживать, чтобы получить отдачу. А во-вторых, работа в растениеводстве и животноводстве, работа с живыми организмами, которая подразумевает скрупулёзное выполнение всех требований технологической цепочки в полном объёме. Кировские земли весьма резко реагируют на засушливые периоды. В этом, на мой взгляд, одно из отличий Кировского района от Горецкого, Шкловского, Мстиславского. Нам, если по-доброму, нужен дождь раз в три дня. Или хотя бы раз в неделю. Три или четыре недели засухи наносят потери, которые нам удаётся минимизировать только благодаря целому ряду соответствующих агрономических приёмов. Кроме этого, не всегда хватает для решения этих вопросов ресурсов, но имеющиеся силы и средства в районе концентрировались и были направлены соответствующим образом на получение урожая. Результат показывает, мы выбрали правильную тактику. И бесспорно, что руководство Могилёвского облисполкома в такой, опять же повторюсь, непростой год, который начинался с тревогой об обеспечении нефтепродуктами, удобрениями и другими проблемами, облисполком изыскал способы их решения, нашёл средства и варианты решения этих проблем. Что касается удобрений, то заготовка азотных удобрений велась с осени 2019 года в полном объеме. Район в целом на 80% был обеспечен калийными удобрениями, чуть меньше получилось с обеспечением фосфорными. Мы почувствовали эту поддержку ресурсами. И наша задача, как аграриев, состояла в том, чтобы использовать их по максимуму эффективно.
— Можно сказать, аграрии не остались в поле в одиночку с надеждой на природное плодородие земли-матери?
— Совершенно верно. Поддерживаем землю, получаем отдачу. В нашей работе земля и люди — это главное. В Кировском районе в особом почёте — преемственность поколений, уважение традиций, что само по себе влияет на организованность кадров в проведении сельскохозяйственных кампаний, выполнении поставленных перед нами задач в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Секрет успехов Кировского района — в сплочённости кадров.
— Можно добавить, в профессионализме руководителей, хорошо подобранной команде.
— Да, так оно и есть. Командный подход, когда звучат мнения и вырабатываются решения, даёт положительный результат. Пробуем, экспериментируем. Нынешней весной в определённой степени рисковали, начав весенние полевые работы в ранние сроки. Звучали мнения учёных «за» и «против» того, чтобы в такие ранние сроки начинать подкормку озимых культур. По этой теме проходил большой областной разговор в Горках. У нас зимы, как таковой, в районе не было. Растения фактически не прекращали вегетацию. Мы коллегиально собрались у себя, обсудили ситуацию с руководителями и агрономами, решили попробовать. И сейчас можно уже говорить, что не прогадали.
— Угадали…
— Верно. Благодаря ранней подкормке, дали дополнительные силы растениям, что позволило им стойко перенести стресс от заморозков, не пострадать от ожогов. Вообще, по шаблону в сельском хозяйстве работать нельзя, но технологию выдерживать мы обязаны.
— Михаил Владимирович, что касается раннего сева, то насколько он себя оправдал?
— Есть такая пословица: «Ранний сев зачастую обманывает, поздний сев подводит всегда». Здесь нужно рассматривать вопрос ещё с учетом материально-технической обеспеченности хозяйств по проведению той весенней посевной кампании. Одному достаточно выждать самый оптимальный погодный показатель и вывести мощный тракторный отряд механизаторов, чтобы все сделать сразу и целиком, в другом сельскохозяйственном предприятии такого технического потенциала нет, значит, и подходы уже другие. Любой сев надо проводить в оптимальные сроки, продиктованные созреванием почвы, температурой. И сразу нужно иметь в виду, что на более ранние посевы нужны большие затраты средств относительно питания. Двух подкормок для очень ранних посевов недостаточно, нужно больше.
— По мнению ваших руководителей, я многих об этом спрашивал, они довольны урожаем с этих ранних посевов.
— Нормальный получили результат. А вообще, основную ставку у нас в районе, да и в соседних районах, надо делать на озимые культуры. Они для нас более оптимальны. Мы в этом году посеяли на 1000 гектаров больше озимых зерновых. Под яровой сев использовали ячмень. И ещё скажу, в дальнейшем будем увеличивать посевы кукурузы на зерно. У нас уже есть хорошие технологии закладки на хранение этого зерна, причём технологии эффективные и апробированные. Очень ценный корм. А с учётом того, повторюсь, что у нас предприятия отработали технологию, чтобы получать по 100 и выше центнеров зерна кукурузы с гектара, будем развивать это направление. Делаем ставку на различные гибриды, чтобы стабильно получать высокий урожай.
— С особой теплотой и сердечностью звучали ваши слова благодарности механизаторам, комбайнёрам, всем, кто работал на урожай нынешнего года, во время районного фестиваля «Дажынкі-2020».
— Эта огромная благодарность к людям, работающим на земле, продиктована, прежде всего, тем, что я вырос в деревне, с детских лет знаю, что это за труд, знаю истинную цену хлеба. Это всё прочувствовано с детства — это корни благодарности к хлеборобам. Повторю, величайшая заслуга кировских аграриев — в их искреннем и преданном отношении к работе. 41 экипаж комбайнёров из 60, участвовавших в уборочной, имеет на своём счету более тысячи тонн намолоченного зерна. В том числе 7 экипажей намолотили более 2 тысяч тонн, молодёжный экипаж из ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» в составе Андрея и Сергея Дроздов намолотили 3048,6 тысячи тонн. В районе 31 водитель удостоен в этом году звания «тысячник». В лидерах среди сельскохозяйственных организаций, достигших наибольшей урожайности зерновых и зернобобовых с 1 балло-гектара посевной площади ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского», ОАО «Кировский райагропромтехснаб», КСУП «Нива-Барсуки».
— А работать пришлось, можно сказать, в принципиально новых условиях, все-таки пандемия — это не шутки.
— Случалось разное, болели люди, но никакой паники не было. Было и есть понимание, что нужно работать по-новому: уменьшить контакты, соблюдать дистанцию, профилактические меры гигиены и использовать средства защиты. Если на заводе можно выключить станок, то, скажите, как быть с коровами? Ответ один, их нужно кормить, нужно доить. Люди проявили самые лучшие человеческие качества. Аграрии знают и цену хлеба, и знают цену стабильности в стране, обществе. Поэтому так важно сохранить страну. Нам есть чем гордиться, что беречь и хранить. Аграрии — патриоты своей страны не на словах, а реально на деле.
— Прокомментируйте, пожалуйста, результаты в животноводческой отрасли, которая по праву считается венцом труда земледельцев.
— Далеко не первый год Кировский район занимает лидирующие позиции по производству молока в Могилёвской области. В республике мы входим в двадцатку передовых районов. На данный момент производим 109% молока к уровню прошлого года. Более 17 литров молока от коровы в районе получают сейчас. Это серьёзный показатель. К примеру, в КСУП «Красный боец» есть возможность перешагнуть планку производства 9 тысяч от коровы. Есть реальная возможность прибавить и в объёмах и качестве производства молока. На данный момент 95% произведённого молока реализуется сортом «экстра». А ведь за этими цифрами стоит благосостояние тружеников района. Это сегодня для нас главное. Поэтому, скажу прямо, у нас есть чем гордится, что беречь и приумножать!
— И перспективы развития животноводческой отрасли есть в каждом хозяйстве?
— Перспектива есть. Корма мы заготовили под полную потребность: на 2,7 кормовых единицы на условную голову больше, чем в прошлом году. Мы стремимся, чтобы во всех хозяйствах перейти на круглогодичное стойловое содержание. Чтобы уйти от колебаний в объёмах производства животноводческой продукции при переходах в весенний и осенний периоды. Работая на постоянном рационе, обеспечивая его стабильную питательность, можно добиться высокостабильного результата. Нам предстоит строительство новых животноводческих объектов. Вопрос строительства арочных конструкций животноводческих помещений рассматривается на областном уровне. На следующий год, если всё сложится, и будут средства на строительство, то планируем построить 8 новых животноводческих объектов.
— Что касается поголовья, то есть ли планы по увеличению стада?
— В этом году мы добавили более 300 коров. К концу года будет плюс более 500 голов. Ежегодно мы прибавляем. С учётом того, что в КСУП «Красный боец» ликвидировано свиноводство, закрыт старый комплекс, а ставка сделана на развитие КРС с целью увеличения объёмов производства молока и мяса, поголовье будем наращивать. Нам нужно наращивать производство, чтобы обеспечить реальный рост благосостояния в районе, обеспечить заработную ежемесячную плату в 1000 рублей. В общем, надо прибавлять по всем направлениям. Это тот самый фактор, который настоятельно подталкивает к наращиванию объёмов производства и реализации товарной продукции.
— Насколько мне известно, в районе довольно успешно ведут целевую подготовку специалистов, и в целом кадрами район обеспечен…
— В целом, кадровых проблем нет. Хотя и у нас сейчас не хватает, к примеру, ветеринаров и зоотехников. Должен отметить, что молодых специалистов, которые приезжают в район, не оставляем один на один с решением жизненных и производственных задач. Кто хочет работать, тот имеет реальный шанс работать на этой земле, в этом районе и иметь достойный уровень жизни.
— Как обстоит дело с созданием новых рабочих мест?
— В этом году у нас задание создать 40 рабочих мест. Решаем этот вопрос. Развивается торговля. Есть перспектива у тех, кто занимается сбором и заготовкой лесных даров природы. У нас большая территория района занята лесом. Успешно функционируют предприятия по заготовке древесины. У нас от леса значительные экспортные поступления. И это направление успешно развивается. Другое перспективное направление — это туризм. Кировщина — живописный край, как говорят, жемчужина не только Могилёвской области, но и Беларуси. Для потенциальных инвесторов мы открыты. Это направление очень перспективное. Наш край по праву считается гостеприимным и имеет крепкую репутацию региона, где есть всё для жизни, работы и хорошего отдыха.
Михаил Севостьянов
Фото автора и Максима Микешина