Грядки из старой бочки
Хорошо, когда бочка целая. Ещё лучше, когда она полная. А что делать, когда она старая и дырявая?
Попробуем превратить её в симпатичную и удобную грядку. Симпатичная — это значит, что старая ржавая бочка может при малых затратах времени и сил стать декорированной цветочной колонной или декорированной грядкой (выращивание огурцов, патиссонов). Удобная — зто значит «неприхотливая». Кто из садоводов не мечтал полить всю грядку сразу, буквально не сходя с места! И, наконец, бочка-грядка, не требуя ни окучивания, ни прополки, даёт прекрасную возможность собрать урожай без прострелов в спине. И всё это великолепие на площади меньше квадратного метра. Нельзя недооценить и декоративное значение бочки-грядки, ведь вариантов художественного её оформления великое множество. Если же вы, например, выбрали посадочным материалом вьющиеся культуры (огурцы, горох/фасоль), то, поставив в центр бочки стержень-опору, можно получить необычное «овощное дерево». Всё зависит от вашей фантазии.
1. Размечаем на поверхности бочки места будущих окошек, располагаем их в шахматном порядке (на двухсотлитровой бочке их должно быть около тридцати) и делаем пропилы пилой-болгаркой (длина пропила — 20-25 см).
2. Молотком вдавливаем верхний край пропила внутрь бочки. Таким образом получаем своеобразные прорези — кармашки.
3. Устанавливаем в середину бочки небольшое бревно и наполняем её питательным грунтом. Если для посадки вы выбрали землянику, то состав грунта должен быть примерно следующим: три части дерновой земли, одна часть песка и обязательно 2-3 горсти древесной золы на ведро грунта. В остальных случаях состав грунта подбирается с учётом агротехнических требований выбранной вами культуры. Получившийся грунт хорошо утрамбовываем.
4. Осторожно раскачивая, вытаскиваем из середины бочки бревно. Образовавшееся пустое пространство заполняем материалом, легко пропускающим воду, например, щебнем. Это делается для равномерного полива растений по всей высоте бочки.
5. С помощью ложки (небольшого совка, плоской палочки) сажаем в прорези вертикальной грядки рассаду или поделенные на части кустики.
Кстати, в стандартной двухсотлитровой бочке умещается около тридцати кустов земляники.
А вот ещё один способ использования старой бочки. Надо просто прикопать её в землю, заполнить землёй — и в вашем распоряжении прекрасная грядка.
В бочках прекрасно растут тыква, кабачки, ранние сорта огурцов и, конечно, цветы, а также хрен (его корни не расползаются по всему огороду). Бочка примерно наполовину закапывается в землю, наполняется землёй, сверху опилками (в качестве удобрения) и собственно удобрениями. Дальше бочка превращается в обычную грядку. Можно посадить в неё или рассаду, или семена. Бочку «укутать» в несколько слоев плёнки (можно использовать любой укрывной материал), чтобы посадки были в тепле. Если вы днём на даче — раскрываете бочку, поливаете посадки, а на ночь обязательно закрывайте. Закрытой бочку можно спокойно оставить на неделю. Так как под плёнкой создается конденсат, то посадки не высыхают.
Есть, правда, и несколько нюансов. Разберёмся с ними по порядку.
1. Огуречные плети спускаются вниз (если бочку не прикопать). В жаркое лето те плети, которые касаются металлической бочки, сгорят. Поэтому рекомендуем в землю вокруг бочки вкопать колья и натянуть к ней верёвочки. Огурцы станут по ним виться и не будут ломаться.
2. Земли в бочку надо достаточно много. Она имеет свойство утрамбовываться и оседать. Поэтому позаботиться надо заранее. Можно, например, всё лето складировать в бочку сорняки, опилки, пищевые отходы. За зиму всё это перегниет, и получится прекрасный компост. Если хотите получить бочку к весне, то надо до половины заполнить её. Например, старым тряпьем, опилками, а сверху уже сыпать грунт.
3. В бочку можно сажать 3-7 семечка огурцов, 2-3 тыквы, 3-4 кабачка. Посадите больше — толку не будет, слишком густые получатся посадки. А это скажется на урожае.
4. Если решили посадить в бочку помидоры, то выбирайте низкорослые.