В Холмах появился газ
24 ноября 2020 года останется в памяти жителей агрогородка Холмы Краснопольского района светлым и радостным воспоминанием. Именно в этот день после четырёх месяцев неустанного труда, проложив около 13 километров газопровода, работники газовой службы зажгли в домах агрогородка Холмы голубой огонёк. В торжественном мероприятии принял участие помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк.
В основе развития государства стоят, прежде всего, люди. И очень важно, чтобы у них были достойные и комфортные условия быта.
На это нацелена и программа развития юго-востока Могилёвской области — районов, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Обновление поликлиник, строительство жилья, открытие новых производств, а также льготные преференции — всё это позволит улучшить жизнь в отдалённых уголках. Уже с нового года вступает в силу Указ Президента, который даёт дополнительные льготы для бизнеса на юго-востоке страны и возможность получить арендное жилье в собственность. Очередным красноречивым подтверждением этого курса стала торжественная церемония пуска природного газа в агрогородке Холмы.
На газификацию этого населённого пункта из республиканского бюджета по госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было выделено около полутора миллионов рублей. При нормативном сроке строительства восемь месяцев работы были выполнены в два раза быстрее.
Помощник Президента — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк, выступая на церемонии, отметил:
— В этом году мы открыли в Могилёвской области целый ряд социально-значимых объектов: больницы, поликлиники, детские сады. Задача, которую ставит Президент Республики Беларусь — дойти до каждого агрогородка, сделать жизнь для людей максимально комфортной. И природный газ такой комфорт создаёт.
Генеральный директор «Белтопгаза» Алексей Кушнаренко также обратил внимание на потенциал развития населённого пункта благодаря газификации:
— Мы придаём новый импульс агрогородку, потому что есть возможность подключать к газу социально-культурные объекты, предприятия. Принятая в 1990 году Государственная программа по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС положила начало активной газификации населённых пунктов, расположенных на загрязнённых радионуклидами территориях, в том числе в Могилёвской области. При поддержке государства проделана колоссальная работа: с 1991 года в районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, природный газ подведён в 219 населённых пунктов — это более 50 тысяч жилых домов. Было проложено 4,5 тысячи километров газопроводов. Все расходы на себя берёт государство, в том числе для людей бесплатное газово-отопительное оборудование в доме.
Лучшие специалисты и работники «Могилёвоблгаза», строительного унитарного предприятия «Газстроймонтаж Могилёв», Краснопольского района газоснабжения филиала «Славгородское производственное управление» РУП «Могилёвоблгаз» были награждены почётными грамотами, благодарственными письмами и благодарностями Могилёвского облисполкома, Министерства энергетики Республики Беларусь, государственного производственного объединения по топливу и газификации «БЕЛТОПГАЗ», областного Совета депутатов, Краснопольского районного исполнительного комитета, Краснопольского районного Совета депутатов, республиканского унитарного предприятия «Могилёвоблгаз».
Жители агрогородка Холмы искренне благодарили всех, кто принял участие в реализации проекта по газификации их населённого пункта, руководство нашей страны и Могилёвской области, руководство Краснопольского района за заботу о сельских тружениках.
С газовым отоплением жители Холмов стали говорить о комфорте «как в городе». Мария Калинич с мужем и двумя детьми живёт в частном доме:
— Дом большой — 97 «квадратов». На отопительный сезон нам было нужно две телеги дров и телега угля. Водопровод в доме есть, но принять ванну можно было, только когда топился котёл на дровах. Теперь горячая вода — круглые сутки, а газовый котёл работает в автоматическом режиме, можно отрегулировать нужную тебе температуру, и никакой возни с дровами.
Жители Холмов связывают проведение газа с дальнейшим возрождением агрогородка, говорит председатель Мхиничского сельсовета Анна Шпунтова:
— У нас даже купили два пустующих дома, когда узнали о газификации. Холмы находятся возле трассы, в десяти километрах от райцентра, есть магазин, амбулатория, детский сад, Дом культуры. Что касается работы, то есть ферма, мехдвор, лесхоз. Всего здесь проживают 260 человек, населённый пункт перспективный. Хотелось бы, чтобы сюда пришёл бизнес, появились новые рабочие места.
Наталья Козик
Фото автора
и Мариам Табагари